从测试策略到测试架构

文/刘冉

今年是我做软件测试的第7个年头了,当年我从软件开发转做软件测试的时候,没有想过我能在这个领域做这么久。

在这7年里面,我在软件测试领域摸爬滚打,从自动测试起步,逐步接触到软件测试的各个领域:各种测试方法(等价类,全配对等)、测试技术(单元测试,功能测试,性能测试,探索性测试等)、自动化测试工具(JUnit,Selenium,Gatling,ZAP等)、测试流程(传统测试流程,敏捷测试流程等)以及测试策略(测试象限和测试金字塔等)。

其中“测试策略”在测试业界是讨论的比较少的,因为大多数人的工作重点是设计测试用例,执行测试或者开发和维护自动化测试,而只有少部分人才会涉及到测试策略的工作,从而导致很多测试人员其实并没有系统的了解测试策略。

所以我准备将我这几年对于测试策略的经验、总结以及思考以系列文章的形式写出来,希望能稍微帮助一下大家去理解测试策略,从而做到更好的测试,减少缺陷,提高质量。

测试策略

首先来看一下Wikipedia上对于测试策略的定义:

A test strategy is an outline that describes the testing approach of the software development cycle. It is created to inform project managers, testers, and developers about some key issues of the testing process. This includes the testing objective, methods of testing new functions, total time and resources required for the project, and the testing environment.

Test strategies describe how the product risks of the stakeholders are mitigated at the test-level, which types of testing are to be performed, and which entry and exit criteria apply. They are created based on development design documents. System design documents are primarily used and occasionally, conceptual design documents may be referred to. Design documents describe the functionality of the software to be enabled in the upcoming release. For every stage of development design, a corresponding test strategy should be created to test the new feature sets.

更多内容详见:https://en.wikipedia.org/wiki/Test_strategy

所以测试策略(Test Strategy)的第一目标就是“减少缺陷的出现和发布”。其中“减少缺陷的出现”可以通过测试前移等方法来解决,在进行软件需求分析和架构设计的时候发现缺陷;而“减少缺陷发布”可以使用各种测试方法、技术来验证和测试编码完成的功能(这两点在今后的文章里面会通过不同的例子进行更详细的阐述)。

由此可见,“测试策略”并不是只由测试人员定制的,它是由一个团队的各个角色一起来制定和建立的,目的是保证软件的质量,减少缺陷。

而“测试计划”是用于实施测试策略的。只有充分理解测试策略目的和实施方式,才能充分理解测试策略,为什么要做测试策略,什么样的测试策略才更有意义、更好,怎样实施才能更有效等问题。

测试计划

测试计划在Wikipedia中是这样定义的:

A test plan documents the strategy that will be used to verify and ensure that a product or system meets its design specifications and other requirements. A test plan is usually prepared by or with significant input from test engineers.

更多内容详见:https://en.wikipedia.org/wiki/Test_plan

制定测试计划是保证测试策略能被有效执行的一种方式。它告诉了团队在什么阶段,什么样的角色应该执行测试策略中什么样测试技术和测试方法。它主要由测试人员编写,但是应该由整个团队进行评审,因为开发人员、产品经理、业务分析人员甚至用户都可能参与到测试计划的执行中。

测试计划是可以根据项目的实际进展情况进行调整的,所以它并不是一成不变的。

测试架构

在上个世纪六七十年代软件系统还处于小规模的时候,软件开发并没有谈什么架构,软件测试也不存在什么策略可言。但是随着软件规模的极速增大,复杂性也成指数级增加,专业的软件架构应运而生。

为了有效的在规定时间内完成复杂软件系统的测试,必须有一个指导性的策略来帮助团队理解、选择和组织大量的测试,因此软件测试策略就出现了。而测试策略往往是高层次的指导,对于一些中小型项目也许已经足够了,但是却不足以应付现代越来越复杂的软件系统。

因为随着微服务、移动互联网、物联网、大数据分析系统、AI系统等的出现,要测试一个包含各种技术,外部依赖,或者独立子系统的复杂系统,并不是简单的根据测试策略在不同层面上做不同的测试就可以了,而是要理清各种测试之间的相互联系和制约,然后思考怎么有效的将各个维度上的测试联系起来,以软件系统架构的思维去思考整个测试体系。

请注意这里不是说要去设计一套全自动化的测试系统来完成整个系统的所有测试,而是通个各种有效的方式(无论手动还是自动)把各种测试合理且有效的联系起来,形成一个拥有完整架构的测试体系,这样才能使整个系统的各种测试更加可视化和更易于理解,使整个系统的各种测试更加有效,避免重复测试,节约成本。

举例来说,一个前后端分离的Web业务系统不仅有前端UI和大量的JavaScirpt代码,还有后端的API和第三方依赖系统以及数据库系统,如何将各层测试有效的联系起来就是测试架构需要解决的问题。

首先,前端、后端API、第三方依赖系统和数据库系统有各自的单元测试、集成测试等,然后可以使用契约测试来测试统一前端和后端API,再使用Stub加入对于第三方依赖系统的契约测试或者监控测试,还需要使用测试数据生成系统参数,将各种测试数据存入数据库系统用于支持契约测试等。

对于不同软件系统,其架构一般都是根据业务需求、技术能力等各种条件来设计的。与软件架构一样,测试策略和测试架构在不同的项目里面,需要根据其软件系统的架构、技术栈、业务需求、人员的技能等因素来定制和设计。

再谈测试策略

现在业界流行的测试金字塔和测试象限只是两种高度抽象和简化的测试策略模型,不具备实际可操作性,只具备高层次的指导性和参考性。直接根据这两个模型来工作是低效的,甚至可能带来负面效果。所以对于测试金字塔和测试象限不能盲目的使用,而是需要根据项目的实际情况来生成适合自己项目的测试策略和测试架构(项目不需要测试架构),并在此基础上执行真实的测试工作。

扩展阅读:

1 3 收藏 评论

关于作者:ThoughtWorks

ThoughtWorks是一家全球IT咨询公司,追求卓越软件质量,致力于科技驱动商业变革。擅长构建定制化软件产品,帮助客户快速将概念转化为价值。同时为客户提供用户体验设计、技术战略咨询、组织转型等咨询服务。 个人主页 · 我的文章 · 62 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部