通过这 9 本开源好书学习 C 语言

书是非常私人的东西,编程类书籍也不例外。我们都是通过阅读书籍来帮助掌握某种语言的基本知识。随后又通过阅读书籍来全面探索这门语言的灵活性。我仔细考察了一些我最喜爱的 C 语言书籍,并从其中选出了对我意义最大的九本。

C 语言是一种通用的、面向过程的高级编程语言。也是最具流行度和影响力的编程语言之一。该语言在设计时就被设计为可以通过编译器进行编译,以此来对内存进行底层操作、高效地执行机器指令以及在运行时仅需要最小的支持。很多很多编程语言都得益于 C 语言, C 语言就像是编程界的通用语言一样。

C 语言非常易懂。它允许程序员能够以一种清晰、简单、符合逻辑的方式来组织程序。这是一种非常灵活、实用并且简洁的语言,同时它还具有非常容易读懂的语法。使用 C 语言编写的代码运行非常快。可以非常简单地操作计算机的底层设施。通过编译器的指令可以允许我们为不同体系结构的设备生成同一个版本的程序。

C 语言是自由的。因此学习 C 语言的书籍也是体现了其自由性。快来看看我挑选的开源书籍,有没有哪一本能够吸引你?好好享受它吧!

《 C 语言》( The C Book

作者: Mike Banahan, Declan Brady 和 Mark Doran ,350 页

这本书是为那些已经具备使用现代高级面向过程编程语言的程序员设计的。这本书专注于那些 C 语言的特有之处。尤其是使用 C 语言的方式是这本书所重点关注的。

包含以下章节:

  • 变量及运算法则介绍 – 介绍了 C 语言的基础知识, 包括关键字和标识符,变量声明,实数类型,整型,表达式和运算法则以及常量
  • 控制流及逻辑表达式 – 这一章介绍了在 C 语言中可以用于控制程序流程的几种方法,包括一些尚未介绍的语句。 控制流,逻辑表达式以及奇怪的运算符。
  • 函数 – 函数的类型, 递归,传参数以及链接
  • 数组和指针 – 数组, 指针, 字符处理, sizeof 以及储存空间分配, 函数指针,包含指针的表达式,数组,&运算符以及函数声明
  • 结构体数据类型 – 结构体, 联合体, 位字段, 枚举类型, 限定符、派生类型以及初始化
  • 预处理器 – 预处理器是如何工作的及其相关指令
  • C 语言中的一些特定内容 – 声明, 定义,typedef, constvolatile以及序列点
  • 库 – 诊断, 字符处理, 本地化, 与具体实现相关的限制, 数学函数, 非局部跳转, 信号处理, 可变参数, 输入输出, 格式化 I/O, 字符 I/O, 无格式 I/O, 随机访问函数, 通用函数, 字符串处理, 日期和时间
  • C 语言编写的完整程序 – 综合以上内容, main函数的参数, 解析程序参数, 模式匹配程序以及一个难度更大的程序

作者允许读者利用此书做任何他们想做的事情,只需说明作者和版权。经Mike Banahan确认,本书通过知识共享协议发布。

风格的要素—— C 语言版(C Elements of Style

作者 Steve Oualline ,265页

这是一本十分有用的编程风格指南,指导 C 和 C++程序员如何去编写可读性良好的,易懂的,易于维护的程序。不论你是一个学生还是专业程序员,你都能从这本书中提供的技巧和技术中获益,构建优雅可靠的代码