初学开发应该知道的10件事

英文原文:things-beginner-developers-should-know,编译:iteye

刚开始接触开发,你也许会有些迷茫,不知道从哪里开始,这个领域实在是有很多知识要学习。比如你可能会问自己“我应该学哪种编程语言?”“我是否在学习后端的时候需要去了解下前端?”等等。以下10个建议希望能帮助你尽早做出选择。

1. 确定想掌握的技能

作为一个初学开发的人,你真正需要的是只专注于某一方面。了解很多语言确实有用,但精通其中一种才是你的优势所在。虽然精通很多语言也并非不可 能,但对初学者来说,这是需要时间的。因此,你需要做的是集中精力学习一种技能,并努力成为这一领域的专家。你可以从PHP、Ruby on Rails、ASP.net和C#中的某一种开始,但一定要学得很精!在掌握了这门语言并能熟练运用后,你便可以明显开始涉及其他领域了。

初学开发应该知道的10件事

前端设计师也是一样的,他们从HTML或CSS开始,然后再按照个人兴趣学习JavaScript、jQuery或AJAX。也许你同时学习了 HTML与CSS,那是因为它们可以一起使用,但你不能在同一时间掌握PHP 和 ASP.net,除非你每天花20个小时来一点一点地学习它们。

开发新手也许还不知道什么是底层语言,因此很难做出选择,这几个建议能帮助你选择初学的语言:如果你想开发WordPress类的,就选择PHP 语言;如果想开发管理系统,就选择ASP.net;如果想开发iPhone的游戏,就选择C#。在开始正式的学习之前花点儿时间去了解下每种语言对应的开 发功能,能帮你做出对自己来说正确的选择。

更新:不少读者留言评论说上面那句“如果想开发 iPhone的游戏,就选择C#”表示严重质疑。对此,@林选臣 在评论中提到了MonoTouch。MonoTouch 支持用 C# 和 .Net 编写 iPhone 和 iPad 应用。如下图。)

MonoTouch - Create amazing iPhone and iPad apps with C# and .NET

2. 正确地学习编程语言

另外,不管学习的是哪种语言,都要正确地学。不仅仅是我,包括HTML的专家都认为学习HTML应该从写表单代码开始。以最新的Web标准来编程看似是无用的,但其实这是非常重要的,因为它不仅可以提高你产品的加载速度,还易于使用。(相关阅读:《学习一门新语言的二三事》)

3. 谷歌是个好帮手

我相信无论你遇到什么问题,谷歌都能帮你解决。我是Coding Forums论坛的粉丝,如果你遇到困难,相信我,绝对要上这儿来找答案。但是在论坛里问问题之前,先到谷歌里搜索一下,因为大多数时候你都能找到解决问题的办法,或者至少给了你解决问题的思路。

初学开发应该知道的10件事

4. 复制代码

这是对于大多数设计师来讲的,因为在开始写自己的布局代码之前,他们需要了解一些前端设计的知识,所以我建议可以先借鉴一下其他人的页面和代码, 如果碰到喜欢的container设计,看看源代码并分析一下,其实这也是大多数人学习写代码的做法。可以复制粘贴一些代码片段,但是绝对不要抄袭别人的 设计,因为这是不尊重别人的行为。如果设计和版权都为别人所有,那么这就是违法行为。可能有人不认同我这个理论,但是我依然要说:可以到处复制代码,但绝 对不要抄袭别人的设计。

5. 加入一个圈子

最好加入一个与你学习的技能相关的圈子,这永远都是对开发者和设计者有帮助的事情。当你遇到困难在这个圈子里寻求帮助时,最坏的情况是大家都没法儿解决,你自己又得去谷歌搜索;最好的情况是一些有趣的讨论能给你帮助,甚至你可以加入到同伴的大开发项目中,互助互利。

我的设计老师总是让我去加一些讨论组或类似的网络社区,并和网友们互相引荐。不知道大家有没有遇见过这样的情况:在项目快要开始前,自己都还不确 定是否能处理涉及到的所有工作。这个时候,推荐一个精通该领域的朋友,他可能做得比你好。这样你不仅不会失去客户,同时还能向他学习,一举两得。在加入的 论坛或者社区等等里保持活跃总是益处多多的。

6. 了解设计师的想法

你应该了解下设计师们都在做些什么,包括平面设计师和前端设计师,这样你才会知道为什么有时候他们会交付一些以最新Web标准来看,无法真正通过 编码实现的静态页面。学习如何与他们交流,告诉他们无法实现的地方,并让他们修改设计,这些讨论能让你和设计师的关系更融洽,更利于工作的开展。

7. 使用专业工具

虽然可以使用记事本来编写HTML和CSS,但我并不建议你使用。我认为,如果你不能使用记事本正确地编写HTML和CSS代码,那么你也不应该 将记事本当作PHP、ASP.net 或Ruby的默认开发工具。找到属于你自己的专业工具,比如Dreamweaver、Coda等。它们帮你检查错误、自动完成代码、并给你提示。 Dreamweaver、Coda之所以是世界上最流行的IDE工具,是因为有了它们你总是能成功地完成任务。

8. 将酷炫的东西留到最后去学

每种编程语言都有自己的“cool version”,比如HTML有HTML5,CSS有CSS 3,JavaScript 有 jQuery 和 AJAX等等,我觉得从基本到炫酷的过程更利于你的成长,因为炫酷的版本都是基于基础语言的,就好比你只有理解了JavaScript才能写出 jQuery滑块。

9. 积极获取信息

了解与你所学习的语言相关的最新消息是很必要的,新闻、博客、书籍或者视频教程都是获取信息的途径,你也应该对最新信息保持关注并尽量争取第一手 资讯,努力为别人提供最新的开发产品。也许刚开始的时候这并不容易(因为在新技术证明自己的价值之前,人们习惯于用旧技术),但我坚信每个人都希望拥有最 新的技术,这一点将让你具备一定的优势并且敢为人先。

10. 学无止境

在你掌握了最初学习的那门语言并成为大师之后,便可以开始转向其他语言的学习。掌握的语言越多,越有利于你的职业生涯发展。关注重要的以及你感兴趣的语言,从一个到两个直到你掌握了大量的编程语言,这实际上也是成功之路。

 

结束语:我知道对于新手来说,要在一个领域有很深的造诣不是件容易的事儿,但我希望以上的建议能够帮助你。其实重点并不是你从哪儿开始,而是你是否已经开始学习,所以不要再浪费宝贵的时间了,马上找本书开始你的学习吧!

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部