在大公司成长的烦恼

【伯乐在线导读】:Quora 上有个的问答贴:《早在 25 年前微软员工超过 10 万人,当 Google 员工数量也突破这个数字时,她所面临的成长阵痛的最佳例子是什么样的?》。2015 年女程序员 Olga Chotinun 的回答分享,2000+ 顶。伯乐在线/nemoo 编译如下:


我在微软工作多年后加入了谷歌,一年后又离开谷歌去了一家创业公司 Box(现在已不再是创业公司)。原因很简单:绩效考核体系

当开发人员的薪酬几乎不取决于产品质量,而是在很大程度上取决于他与同行相比表现如何时,工程师文化就会受损。开发人员合作的可能性更小,相互竞争的可能性更大了,他们会使用会议/邮件压迫别人并显示自己的优势,甚至用一些不易察觉的办法将别人的想法说成是他的。

当你加入一家还没 IPO(首次公开募股)的创业公司时,会立即观察到差异:开发人员很乐于坐下来与你合作,用大家都可以接受的语言,以建设性的方式举行会议和讨论,唯一的目标就是要解决问题。大家都兴奋地分享自己的想法,不必担心自己的想法会被他人“据为己有”。当同伴获得成功时,人们会发自内心地感到高兴。如果看到别人的想法更有益于这个项目,他们会很乐意放弃自己的想法,并支持新想法。重要的是,一个好的产品可以准时发布。公司的整个氛围是愉快的,周围都是想要为你的成功积极贡献力量的好心人。因为这样能使他们的工作更容易,公司更成功,也能帮他们赚到钱。

随着公司做大,它们所犯的错误都是惊人的相似!例如,大多数公司开始把有曝光度的工作和真正有影响力的工作搞混了。在绩效评定时候(员工绩效,不要与产品性能混淆)会特别看重自己工作曝光度,通常会牺牲真正有用的但是得不到认可的工作为代价。这将导致开发人员希望在最出彩的产品线工作,提供那些看起来很棒而实际上用处不大的建议,而不是做相对乏味的很难被大家看到的基础工作,包括改进质量,为实际赚钱的项目添加有用的功能等。说的多的人比实际写代码的人得到更多的提升和鼓励。

总的来说,随着公司的成长,在公司的生活更多是为了升迁。到那时候,公司文化变得更加无聊和紧张,迫使那些不喜欢竞争和展示可见性成果的开发者也这样做。那些无聊的只专心于事业发展的人通常无法做出及时、有创意、可以为公司赚钱的产品。他们也没有做好支持和改善现有产品的工作,或者帮助同事和更多的初级开发人员成长进步。随着公司的规模越来越大,这可能是不可避免的。

以 Box 为例,它仍然是非常棒的,是我所见过的最好的公司。但我预测,除非投入大量的有意识的努力到预防工作当中,否则最终公司文化可能相应的改变,开始更少地依靠产品质量,更注重“可见性”的工作,或者证明你比同事更好。(我不是在夸大问题,在谷歌,我的经理一再指出其他团队成员谁做得更好,因此我可以向他们学习。这不益于建立一个相互协作的环境!)

当然,公司内部不同的团队/部门的情况可能会有所不同,我可能过于笼统了。但是作为一个拥有 20 多年经验的开发者,我可以自豪地说,当我走在走廊,在咖啡馆吃饭,出席会议等等这些时候,我能“嗅”出公司的氛围。

希望大家:无论你在什么年龄,请保持年轻的心态!回顾你的青春,感受你曾经拥有过的最有趣的,最富有成效的,最具创新精神的时候,就是你和才华横溢的同龄人有一个共同的目标的时候,这个目标不是在证明你比对方更好,而是你们可以互相欣赏对方,花几个小时在白板上分享想法,为这些想法尖叫,感到兴奋!我知道事实上,这些都不必随着年龄的增长消失,但公司会变老,有些会变得不再那么好。希望我们能在 Box 保留我们的工程师文化,能多久就多久。

(伯乐在线补充:根据 Olga Chotinun 的 Quora 资料显示,她目前在 Uber 做开发。)

4 8 收藏 6 评论

关于作者:李大萌

码农一枚 个人主页 · 我的文章 · 16 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • UNIX engineer 程序员 03/05

    说的好。即使不太严重的Bureaucracy也降低了开发效率。

  • Leave me alone linux c/c++ 03/06

    大部分的程序员,都是闷头干活的类型, 考核总会比爱表现的人吃亏。除非领导慧眼识珠.

  • Vincent Abap开发顾问 03/08

    一个萝卜一个坑,关键还是要靠自己。fighting

  • 一个悲鸣的时代 程序员 03/09

  • 聪聪 软件测试 03/09

    我表示完全赞同。各行各业都一样。世界上总是有一部分人喜欢靠劳动赚取享受资本。而另一部分人喜欢靠勾心斗角(劫掠)享受人生,并且对他们来讲,劫掠是一种劳动。当然劫掠的确是一种劳动,但是是不创造真正价值,甚至浪费价值的白劳。在几千年前的中国,有靠农耕为生的炎帝部落和靠劫掠以及打猎为生的黄帝部落,后来,黄帝打败了炎帝。表面看来,这好像是劫掠者胜利的一种标识。其实质是炎帝部落的文化普及到黄帝部落。这段历史证明:在人类社会,劫掠者永远是胜利者,而另一方永远是将丛林原则维持在一定程度之内使之不过分的守护者(或者叫堤坝)

  • Asesssss   03/09

    大公司可以给你荣耀,给你学习的平台、发展的机会,但是也会给你带来委屈、负担、阴暗,然而,成长最终还是靠自己有主见有规划!

跳到底部
返回顶部