趣文:程序员和HR的交锋


有两个非常不一般的群体,他们活在段子手的世界里,把自黑和被黑作为生活中的一部分。一个宣称“敲代码能够缓解寂寞”,一个将自黑进行到底,“给你讲个笑话,我是个HR”。他们就是程序员和HR。这两个本来就槽点满满的群体,凑在一块互怼更是能演出一部大戏。下面就来盘点一下HR招聘程序员过程中双方的互相嫌弃。(以下内容爆笑但纯属娱乐,请勿对号入座)

请用一句话描述你们队对方的要求

HR: 接受面试邀请,不穿拖鞋,还主动交流的程序员比吴彦祖更帅气性感。

程序员:除了面试和离职,尽量不要有关系。

1.关于程序员标配:双肩包、拖鞋、黑框眼镜

程序员:真正的高手往往深藏不露,你什么时候见过乔布斯穿西装!

HR:因为他抢镜的脚趾头,整场面试没法专心,招了他怕拉不回整个公司的画风。

图0:程序员和HR的交锋

2.关于HR招聘程序员的渠道

程序员:兴冲冲联系论坛里想找程序员男友的萌妹子,没想到都是HR的骗局,你们赔我一颗纯纯的少男之心

HR: 为了找到程序员,不仅要潜入各大不说人话的论坛,还要到处装萌妹子,现在我都怀疑自己从事的不是正规职业

图1:程序员和HR的交锋

3.关于程序员嫌弃HR不懂技术

程序员:和不懂技术的人聊技术,简直是对我编码人生的极大侮辱

HR: 当年我还是个懵懂的HR,看每个程序员都像大牛。后来才发现,态度傲慢像大牛的,技术往往渣的像小白!

图2:程序员和HR的交锋

4.关于招聘时的薪水

程序员: HR们懂什么,竟然随便评价我的价值。压低我的薪酬以讨好老板,简直可恶。

HR:背锅的HR,冤枉的HR!都以为我掌握着薪资的生杀大权,我要是那么牛逼,还坐在这里?

5.关于招聘广告:

程序员:抄别人招聘广告就算了,我就想知道,换也不换一下是什么意思?

HR: 作为一名HR,四处张贴小广告也就算了,刚刚发布的招聘广告,项目组一言不合取消需求,我复制粘贴都赶不上人才岗位的变化速度。

6. 关于公司待遇问题

程序员:说好的机械键盘、萌妹子、公司金碧辉煌,为什么一入职就变了模样。

HR:可怜的招聘预算,24k高质量岗位要求,适当夸张说我太假,我说毛坯房的时候咋没见你夸我真诚!

图3:程序员和HR的交锋

7.关于面试中的沟通问题

程序员:谁说程序员表达能力不行,只是我没有和你沟通的欲望。

HR:大兄弟,没指望看场唱脱口秀,只是为了证明你没有语言障碍,有那么难吗?

8.关于面试中的加班问题

程序员:作为专业的码农,不是不能忍受加班,但受不了明知没有加班费还要装出一副开心的样子。

HR:招到不会加班的程序员,就像招到了不会颠勺的大厨,这个问题不问清楚,我怕以后都没办法好好相处。

图4:程序员和HR的交锋

程序员和HR们一言不合就开始互怼,但是吐槽归吐槽,文章的目的就是为了告诉大家,程序员和HR双方都不容易。站在对方的角度上考虑一下,很多槽点笑一下也就过去了。面试虽然带有一个“试”字,但本意不是为了考倒谁,而是为了快速的了解对方的能力和水平。HR不是故意为难程序员,程序员也没有一生下来就讨厌HR。问题的关键就在于没有足够互相了解和沟通。

毕竟相互埋怨也没用,还需要笑着活下去。(微笑)

图5:程序员和HR的交锋

2 2 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部