学习一门新语言的二三事

最近这段日子比较忙,因为年底了,今年事今年毕。不仅仅是我,大家都很忙。我的很多朋友也是这样,这其中有一个朋友是初到软件行业的,对编程语言还不是很熟悉,每天会追着问我一大堆的问题,甚至如果当日任务完成不了,他会直接跑到我家,让我指导,或者直接让我帮他编码。

可能大家会说为什么不拒绝呢?原因有两点:

一、他是我的好朋友,我不能不帮他,如果不帮他,可能会失去这份工作。我希望通过我的帮助他能逐渐的适应软件行业并成为一个优秀的程序员,乃至一个合格的设计师。

二、他初入软件行业,是需要有个人帮助的,如果所有问题都没人解答,那他的事业也将会被废掉,毕竟他们是小公司,没人帮他解答东西(我曾经劝过他换公司无果)。

好了,言归正传,我说了这么多只是想说一个初出茅庐的程序员是需要更多帮助的。

对于他的问题,我昨晚帮他做了分析,其实无非是语言不熟悉造成的,对JAVA语法不熟,对jQuery不熟悉,那么如何学好一门新语言呢?我跟他讲了几点,都是我的个人意见,未必适合每个人,但是我希望他去尝试一下,毕竟这个是有利无弊的!

那么如何学习一门语言呢?我的经验是要从以下几点入手:

1、心态要积极开放

首先学习一门新语言,要有良好的心态,一个人见到一种语言的语法,就觉得这个好难懂,不好学,这样的心态是不行的。首先不能惧怕,而是要拥抱它,接受它。试想,当你把大门紧锁的时候,又怎么能让经济流通呢?学习新东西也是这个道理,先不要抗拒!要拥抱新事物。

2、善用API文档

这个朋友很多地方不知道怎么处理,例如String的包含,开始于,结束于都不清楚,那自然不能处理一些复杂的东西了,jQuery也一样,大概知道怎么 用是不行的。这个时候就体现出了API的重要性。当我指导他写代码的时候,我问他,你电脑里有java doc吗?jQuery的API文档有吗?我听到的都是否定,没有!其实我个人认为API是必须要有的,纵使你脑袋再清楚也不可能把所有方法都记得吧!要学会查阅API,善于API文档,这样才能让你更加熟练。

3、勤于练习、做DEMO、记笔记

编程这个东西,没有捷径,只能靠自己的练习。我劝我的朋友,要多练习,不要以为这个任务找人完成了就结束了,要问问自己,自己学到了什么。自己对这些知识 点懂了吗?自己盲区自己再回去练习,把自己练习的成果记录成笔记,这样会让你建立起自己的知识库。保存你做的demo,总有一天,你会发现,这些DEMO 是你的财富!

4、成果

学过的东西不能光练习就行,要用到你的工作中,将学到的用到你的项目中,用到你的产品中,学以致用,只有通过实践,你才会真正的理解你所学的。

5、多看开源代码,学习别人的优点

相信很多人都在用SSH框架,但是基本都停留在会用的基础上,原理也只是理论上的知道,那么又谁去研究过他的设计思想呢?又有多少人去研究了他的源代码 呢?其实如果找不到很好的开源代码,建议看下JDK的源代码,我觉得就很不错,或者研究下框架的源代码,只要能坚持下去,过一段时间,你会发现自己有质的飞跃。(推荐阅读:《阅读优秀代码是提高开发人员修为的一种捷径》)

6、多加入一些社区

这个时代是互联网的时代,你学jQuery的话,很多知识可以到jQuery的知识社区去提问,去寻找答案,去看看别人做的东西。用来扩大自己的视野,开拓自己的眼界!

做到以上这些,我相信你已经是个合格的程序员了,到了这个时候,你还会觉得学新语言难吗?我相信此时的你,考虑的已经是软件设计了!

收藏 1 评论

关于作者:weibo_leecong

我叫丛立,我是一名普通的程序员,我喜欢程序员的简单,喜欢动手做事,喜欢那种写代码的过程,也喜欢功能实现时的那份喜悦和兴奋!可能我不善言谈,但是我希望能用双手改变这个世界,谱写属于我自己的绚烂人生! 新浪微博:@丛立v 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部