下一代蓝领职业大军是程序员

【导读】:提起程序员,在很多人的印象里是扎克伯格那样的人用技术改变世界,然而现实是像小扎那样的人只是很小一部分,更多人拿着平常的薪水做着默默无闻的工作。《连线》文章认为,未来的蓝领职业就是程序员,工作中往往不需要高深的算法知识,甚至不需要上大学,经过一定的学习培训就可以写出需要的东西,比如一个银行的网站。

当我要求别人描述一个程序员时,他们通常把我想象成马克-扎克伯格那样:穿着连帽衫的大学退学生,在72小时的疯狂编程中构建出一个应用,他们的目标是变得富有和——“改变世界。”

(图:ZOHAR LAZAR)

但对于硅谷的刻板印象并不准确,硅谷雇员只占全美程序员的 8%,那么其他数百万程序员呢?他们更多的是像 Devon 一样,Devon 是我认识的一个程序员,他在俄勒冈州的波特兰市维护一项安全软件服务。他并不是很有钱,但是工作稳定,收入也不错:一周 40 小时的工作,不错的收入,工作上还有智力的挑战。“我父亲以前是个蓝领”,他告诉我。但是从许多方面来讲,他也是个蓝领。

政客们常常抱怨失去了优秀的蓝领职业。这样的工作被视为文明中产社会的核心。而且它可能会失去一次。如果下一个巨大的蓝领工作职业已经出现了呢?它会是编程这项工作吗?如果不把编程看作是高回报、性感的工作,它与克莱斯勒工厂的熟练工有什么区别?

除此之外,它将改变编程工作的培训方式。这些人被鼓励去追求这些。就我的朋友 Anil Dash 来说,他是一个技术思考者、老师和商人,他不会花费很多的时间去督促孩子利用四年宝贵的时间来获取计算机科学学位,而会在高中就给孩子更多的专业代码练习。你能在社区学院学会如何编程。处于职业生涯中的人将会参加几个月的紧张编程训练,就像 Dev Bootcamp。这种培训会很少把注意力集中在精英教育上,而更多集中在普通人的培训上。

这种类型的程序员不需要高深的知识,也不需要去研究更多新的快速交易和神经网络的算法。他们为什么需要做这些(研究)?需要专家水平的工作毕竟很少。但是任何蓝领程序员都能轻松胜任为本地银行写 JavaScript 的工作。这是非常稳固的中级工作,并且工作数量还在不断上涨:全美 IT 职业的平均工资是 8.1 万美元(比全美工资水平的2倍还多),并且 IT 领域从 2014-2024 还要再扩大 12%,比其他职业快的多。

全美范围内,人们都在抓住这个机会,特别受到去工业化打击最严重的州。在肯塔基,挖矿老手 Rusty Justice 决定用编程来取代挖煤。他是 Bit Source 的联合创始人,Bit Source 是一个编程商店,业务是培训矿工编程。人们对此的热情格外高涨:一共有 950 人申请了 Bit Source 第一期班的 11 个名额。事实证明,矿工习惯于深度专注,团队协作,以及在复杂的工程环境中工作。“矿工是真正的技术工人,只不过工作环境很脏,”Justice 说。

同时,田纳西州一个非营利组织 CodeTN 正在鼓励高中学生进入社区学院学习编程。一些学生和老师担心孩子们不能适应扎克伯格的陈词滥调。”这是文化的信使”,CodeTN 的联合创始人 Caleb Fristoe 说,“我们想要让更多的雇主表示,‘是的,我们只是需要一个能管理登录界面的人’”,他说,“你不必非得是一个巨星”。

确切来说,现在确实需要超级巨星。公司和学术界的那些严肃的创新者开创一个新的领域,比如说机器学习。但是这并没有杜绝一种新的主流观点的产生,那就是大部分程序员的真实工作是怎样的。坦率的讲,在几十年来的流行文化中,比如我这样的作者,过分突出了“孤独的天才”这一程序员形象。我们满足于《社交网络》、《匿名者》、《硬核》中程序员夹克,T恤的装扮。但真实的英雄是每天上班并做好工作的人,不论他是汽修工、矿工还是程序员。

4 4 收藏 3 评论

关于作者:牧师

Android ROM,APP 个人主页 · 我的文章 · 20

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 伯小乐 小编 03/23

    「伯乐在线」微信公号(jobbole)的部分读者评论:

    陈烨:

    讲真,对于自己的职业生涯感到有些慌,我的视角还太底端,我在国企做着it工作,要是看不到具体的发展,即使真正能决策的领导也很愿意改变,但是,山高皇帝远,等政策春风又绿江南岸的时候,我担心自己已过了宝贵的年龄,最近寻思着真正找个方向往外跳,想要转前端,不过总能被各种情况所吸引,这搞搞,那搞搞的。最后毫无所成。

    看了这篇文章,就更加惶恐,也就是无论如何如果无法成为一个领军人物,在门槛低的领域中,分分钟就会被人流覆盖,只是一个可有可无的

    雷光:

    技术改变世界,但不是没一项都能改变世界,也不是每一个程序员都能改变世界。每个行业都有天才和庸人,找准自己位置,不然就会很痛苦

    张维琴:

    最后一句话特别像日本提倡的思想,表示每个人都是有价值的。是句安慰的话。能爬上高处的去高处,去不了的也别自卑。高处低处都有其独特的风景。

    Goneboyish:

    非常同意作者最后一句话表达的观点。但是普通汽修工和矿工与普通的程序员相比,同样是英雄但无法拥有同样的社会地位和回报,心理落差不是一般的大的。无论内心再强大清楚敬业爱岗的自己跟下一代的蓝领职业大军一样值得被尊敬,但真有机会有能力,面对还得吃饭养家的现实,都会选择蹲在电脑前吧。

    most:

    小扎确实是万中无一的计算机奇才,可是假如整个世界都不再钻研高精尖技术,哪里找他这样的人呢?没有那一万,哪来的万中无一呢?

    叮咚你个头:

    目前大部分码农职位,都不需要高深算法,只要业务理顺,框架会用,就能产出了,在ai还未成熟之前,我们还是需要码农滴:)

    传葱:

    推论似乎并不是那么准确,一个优秀的程序员必定是不断学习和进步的,可以说程序员是学习知识最多和最快的行业之一。优秀的程序员目前无可替代,而那些不优秀的程序员很显然必将会被智能化或者类似于外包这种概念所替代。相对而言,我更加赞同另外一种观点,编程能力必将成为和语数外同等地位的基础素质,人们不是以编程为职业,而是作为工作和学习中的一种无法忽视的辅助技能。我坚信编程改变世界。还有就是我并不认为任何一个会写代码的都可以被称作程序员,只有认可程序员社区理念,并且为了追寻自己的理念不断进步的人才可以被称作程序员。

  • Lada 项目管理 03/26

    本文引起讨论的点大概正在于,我们越来越觉得程序员和码农是有区别的。

    优秀的程序员确实难求,除却不断进取外,天赋的重要性也不言而喻。

    我认为程序员的工作本身充满创新性、富于变化。和蓝领的职业发展更多依靠经验相比,程序员的技术随着时间的增加,在思维思想、创新能力等方面的等级增长,比经验的获取更加重要。

    但对于“搬运工”式的码农,职业发展的未来,也不过是熟练的搬运工而已。

    AI的发展,必定会将这些简单的程序搬运代替。就仿佛机械化生产代替工人一样。

  • 小龙 ruby程序员 03/27

    期望国内企业对程序员能好点吧,

跳到底部
返回顶部