远程办公这 5 年的感受

了解到可以在家办公、可以选择位置无关的生活方式的时刻,对我来说是一个非常重要的时刻。在此之前,我还从未有过“工作自由”之类的概念。

尽管我当时并不太适合这么干,但确实想要尝试一下。尝试下来,已满 5 年。

我的首要结论:这事不容易,至少对我而言是。虽然不易,但长期来看,它的回报超出了自己的预期,值得去做。
一路走来,我有 8 点体会,有好,有坏,有不爽,不一而足,总结如下:

1,设定一个“正常人”的工作时间表

我花了好些时间才搞明白:尽管自己可以自由安排时间,但我无法做到长期在非正常时间工作,或者 24 小时工作。如果确信你能做到,或者你不同于他人,你晚上工作更高效,那另当别论。否则我建议你也坚持“正常人”的时间表,把工作时间安排在你所在地当地时间的早七点和晚七点之间。

你身边大部分人是在这个时段工作的,如果你不去适应,那你的社交生活就有些麻烦。你有空时你的朋友没空,你无法与医生预约到合适的时间,诸如此类的事都是麻烦。最重要的,如果你的伴侣与你时间表不一致,那你们很难在一起生活。如此看来,朝九晚五也并非是一个糟糕的安排。

2,不要只为工作安排时间

后来,我明白了不只为工作做时间规划的价值。如果只为工作安排时间,那你会把空闲时间都投入到工作中去。这就是你需要规划个人时间的原因。举个例子,如果本周我给自己安排了 10 件工作事项,同时我也要给自己安排 10 件个人事项。采取进一步的行动,如果 10 到 11 点安排了一个重要的会议,接着就要在下午 6 到 7 点给自己安排一次瑜伽课,生活和工作同样重要。

多年的实践教会我不应把代办事项的清单或日历只用于工作。否则,如我所说,我会倾向于把更多的空闲时间来做工作。

3,面对面是新的潮流

与人相伴对我越来越重要,如果可能,我会尽量面对面的工作。同事、客户、合伙人,我极尽可能与他们在一起,面对面完成工作。

如果因故无法达成,我会改变下环境,去一个繁忙的咖啡店工作几个小时。不介意嘈杂,我喜欢身处于人群之中。

我猜想大自然在进化这事上捉弄我们。千百年来,我们根本无法做到独自生存,所以我们学会依靠集体生存,人越多越好。甚至在当下这个周围潜在危险更少的时代,依靠集体生存的好处也是显而易见的。别误会我哦,我不是在抱怨依靠集体生存,我只是注意到了这个事实。

4, 保险/税务/商务/法律等杂事

远程办公的益处之外,工作方式和大多数人不一样,也会有许多独特的挑战和问题。

有时在现有的法律中找不到适用于你现状的条文。你可以在这里住段时间,那里住段时间,由于居无定所,你很难获得任何健康保险/养老金,更不用说纳税或开公司做业务。

而且,你无法就远程办公在保险/税务/商务/法律等方面获得专业的帮助。它依然太新…法律发展太慢,还跟不上。做好要浪费大量精力解决这些问题的心理准备吧,这或许是远程办公最不爽气的地方。

我希望过几年情况能变好些,但现在嘛…我希望能给你些建议,对现实情况心里得有个底。

5,旅行并非如看起来那般容易

远程工作显然能让你做更多的旅行。你可以在很酷的地方工作,甚至可以把每一个数字游牧人的梦想变成现实——在海滩上工作(抱歉,不是真的有可行哈,阳光太强烈,你会看不清屏幕的内容)。

话虽如此,如此生活 5 年下来,我还是有点乏了累了。我想少点来往奔波(频繁改变日常生活会影响我的生产力)。如果可能,我尽量避免坐飞机旅行。飞机这种方式不太好,机场浪费了太多时间,此外,飞机上餐食太垃圾(至少在经济舱是这样)。

你可能会嫉妒脸谱网上那个人,他经常贴些奇奇怪怪工作场所的酷酷图片,或者你可能会又买一个所谓“通过一个孤岛上的远程生活来实现梦想”的课程。在干这些事之前,请先调研调研,试着和已经在远程办公的人沟通交流,了解他们的挣扎体验。好的一面你知道了,现在也要了解下坏的一面。搞清楚自己是否真的为所有的利弊做好了准备,或者是否当下的状态其实更适合自己。

6,住在另一个国家不一定会让你快乐

心理学里有一个概念被称为第三文化小孩。简单的说就是在国外长时间生活会造成一种身份危机。说的更直白些,不是我有意刻薄哈,你不太可能因为在一个新的国家就变得更快乐,90% 的概率是这样的。

当然,如果你的祖国不尊重你的自由,或者有些问题直接威胁你的幸福,那么可能迁移到其他地方来改善境况。但是如果一切都还不错,那么不要指望迁移能给幸福带来巨大的提升。

如果你想探索和体验新的文化,那么,在不同的地方旅游和生活是最好的方法之一。它会给你大量的生活体验,是一件为自己和自己的成长所能做的大好事。

可是,它不一定是容易的。

7,到户外去!

有些时候你只是懒得出去。你可能会认为自己现在“有太多的工作要做”,明天吧,明天走出来去户外。这种拖延态度绝对不好。

至少,经历了这么多的我不这么看。早上出门,哪怕只是喝杯咖啡,哪怕是在几个地方工作几个小时,也是开始一天的好方法。
为什么?因为它每天早上为你设定点新的事情,它能够迫使你自己迈步前进、付诸行动。

8,投资自己

不知道现有是否有人会投资你,也不知道公司是否给你提供了最好的装备。如果没有,那你要给自己投资装备。投资的时候,记得优先投资下面这些装备,不开玩笑!

  • 买最好的桌子/椅子。桌子椅子你用得最多,是吧?还有,投资点不太寻常的东西咋样?比如一张站式的办公桌。有了这玩意,当你长时间工作时,身体自然会提醒你(在办公桌旁站上 10 小时简直是不可能的)
  • 搞一个你能负担得起的最好的计算机,“负担”这个说法不准确,该是“投资”才对。
  • 给自己买最好的工具。即使你不喜欢为个人生活花钱,你也要买。这种情况和个人消费是不一样的,永远不要把 200 美元的葡萄酒与 200 美元的软件相比,那是两个完全不同的东西。
  • 会议或研讨会也一样要投资。算算账,假设你每小时能赚 30 美元,如果一个 300 美元的研讨会/课程可以提高你 5% 的生产力,那么这意味着你可以在短短的 1.5 个月内把投资赚回来。在接下来的 3 年里,你将获得大约 8000 美元的利润回报。去年我参加了像WordCamps 或PressNomics 的会议,它们帮助我把WordPress的博客和主题的质量提高了 10 倍。

好了,这些就是我总结的 8 点小心得。关于远程工作你的经验是怎么样的呢? 你正面对什么样的困难呢? 一起来分享吧,或许我们可以一起来想想办法。

1 1 收藏 评论

关于作者:观无明

程序员老兵,自由职业者;php/python项目软件开发(透明外包/靠谱乙方); 个人主页 · 我的文章 · 10 ·     

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部