关于新媒体盈利模式的讨论

三个媒体专家的讨论:除了广告之外,新媒体的盈利模式还有哪些?

自 2011 年起,Medium 允许任何个人和公司在这块网络自行出版的空白画布上写作。坐拥1.32亿美元的资金,它成了新媒体的宠儿,(为大众)提供接地气、简单和高质量内容。尽管获得了显著成功,Medium 还是在年初辞退了 50 名员工,因为它的商业模式并不盈利。

Ev Williams 在 Re/code 上 回应裁员消息,“我们正在转移资源和注意力去定义一种新模式,基于为大众创造的价值来奖励作者和创作者。现在谈未来会发展成什么样还为时过早。”

这已不是新消息。自互联网诞生以来,数字媒体公司就在和同样的问题较劲。事实上,创作者获利自古就是个难题。怎么给创作者或新闻工作者的工作分配货币价值?

在电影《诡信号》中,我们看到一些不同行业的产品负责人,在不同的场合听到类似的趋势——技术平台有责任找出一个新的盈利模式。

是经济抛弃了基于广告的收入模式吗?未来是只对创作者和消费者的订阅式经济?还是互联网上有另外一种创造性工作盈利的方法?

我们请风险投资、媒体和金融科技的专家入手阐明这个复杂的商业问题:互联网上的创造性工作怎么盈利?

首先,介绍一下专家组:

  • Hunter Walk, Homebrew 的联合创始人和风险投资人,《 theSkimm 》的种子阶段投资人,YouTube 和 Linden Lab (Second Life 的创始人)的前产品负责人。
  • Ellen Chisa,Lola 的产品负责人,Kickstarter 的前 PM 。
  • Nick Rockwell,《纽约时报》的 CTO 。


互联网上的创造性工作能赚钱么?
Hunter Walk、Ellen Chisa 和 Nick Rockwell 在媒体主要的盈利模式上进行了辩论。

是读者、媒体和经济超越了基于广告的盈利模式?还是因为互联网上创作者的内容太饱和,导致得不到相应的报酬?

Hunter Walk: 这事儿……很复杂。我确信没有比现在更好的时机去做个创作者了。跟历史上任何时候比起来,(现在)你有更多的工具、更直接的方式去接触观众,更多的方法赚取生计。但这也需要一套超越核心创造力的技能。除了作为一名创作者之外,还需要成为市场营销人员、企业家、社群领导人。这是个苦差事。

同时,在类似新闻领域,创作者的就业机会一定会有所减少——如果你定义“就业”为好薪酬、拥有福利和稳定的全职工作。一些是源于省掉了中间商;一些是源于技术辅助增加生产力;其中一些来自于支撑新闻业的广告结构和支持音乐的商业系统变化;还有一些是来自你提到的内容富足。

Ellen Chisa: 我不认为互联网内容过于饱和而得不到公平报酬。我觉得我们需要为不同类型的内容提供不同的模式。我觉得,足够高质量的内容(如果)以我们认为“公平”的方式获得报酬(的话),对于内容的障碍可能会消除。没人认为普利策奖得主的新闻和标题党是一样的。

现在,我们有一些不同类型的收入模式:首先,有大量受众的内容,可以由广告支撑。然后密切关注的内容,可以由少数、高薪客户(例如:源于 PhocusWright 的旅游行业趋势报告、金融方面的类似报道)支持。现在这中间还有差距。

如今有受众支持的内容,但不值得一次性大量购买。我相信众筹在这个领域是一种模式,并且它在一些更大的项目上适用,比如书籍。这一点还没有改变博客或论文。

我是 Ann Friedman tinyletter 的粉丝,获取她创建的饼图需要在 tinyletter 上向她支付 5 美元/年。这是个微妙提醒,不论你是否阅读了时事通讯,你都已在资金上支持了她的工作。

Nick Rockwell: 我觉得让媒体商业化只支持广告模式是很困难的。对大媒体和小媒体来说是可行的,但是处在中间的就困难了。订阅模式正面临着大改变,也将会变得很困难,但至少更均衡了。对于出版商和作者来说,(因为)报酬不均,所以这不公平,对每个人来说都会变得很困难。

就像 Ev 提到的,如何让互联网决定新的“价值”交换?用户们应该对艺术家或平台的报酬负责么?

Walk: 任何不主动考虑怎么给创作者报酬的平台,都是存在风险的。让这些创作者去找第三方解决方案来赚钱是不够的。而你需要推进甚至建立盈利性工具、广告主需求和商务机会等等。这是 YouTube 早期的核心策略,相信在它的持续发展中起了重要作用。

Chisa:我认为未来两者兼具。做为一个独立的创作者,我宁愿和观众直接建立联系。尽管这样建立联系可能需要花费时间,和转变方向或消失的平台比起来,风险更小。那就是说,当平台帮助聚合这些独立创作者的作品时,肯定要易于使用。

在你看来,不论是新闻工作者、艺术家还是网络创作者,从互联网和创意工作中赚钱的完美公式是什么?

Walk:没有完美的公式,也没有灵丹妙药。平台和消费者需要理解一点,如果他们不支持创作者,这些人将会消失。所以需要用钱包去投票(支持),而不仅仅是关注。我确信很多服务商不敢要求消费者对内容直接付费,要么是传统型的(订阅),要么是不那么传统的方式(比如赞助)。

Chisa: 我认为找到“完美公式”的最好方式是,找出价值创造于哪里,然后允许创作者获得部分价值。但是,我仍然不知道这是否能叫做一个“完美”的公式。

我们需要去做的第一件事就是远离这样一种观念:如果艺术家们的工作得到了报酬,就没有诚信可言了。艺术家们的工作需要得到报酬。此后就由情况而定了。

平台通过重视作家或好内容,而获得一些价值。艺术家通过平台创建目标,建立品牌。这样就相当直接,惯于以往运作。

内容的个人消费者以两种方式获取价值。一种方式是看内容即是享受,这是基本的广告盈利。我更感兴趣的事是当个体把其他创造性工作融合到想法中,并且在日后的工作中把它做为许多输入中的一种来使用。我希望有更好的方式来看这些想法随着时间的推移带来的影响,这样我们就能辨别哪种产生更多的价值。学术引文是这样运作,但是我们没有像网络那么强大的东西。

Rockwell:我觉得纯订阅或会员模式是最好的,但是很少有人能做到。很难否决广告模式,把广告和订阅放在一起是可以的。单独的模式很困难。


除了广告盈利之外,媒体怎么挣钱?
来自 The New York Times、YouTube、theSkimm 和 Kickstarter 的专家深入探讨了当今及未来的盈利策略。

如今互联网的新盈利模式是什么?

Walk: 我对投资的 theSkimm 建立的盈利架构印象深刻。TheSkimm 的任务是帮助你更机智地面对周围的世界。首先,每天免费的日常简报(品牌广告赞助)触达数百万人。接着迎来一个订阅 APP (每个月 2.99 美元),专注于不久的将来你需要知道哪些东西。(APP)投放市场后不到一年时间,就有了 7 位数的现金流。接下来你会在视频或商业方面,看到其他一些任务和价值一致的模式。世上没有什么灵丹妙药。

Chisa: 我完全同意 Hunter 谈到的关于 TheSkimm 的事情。尽管和使用预测的 app 比起来,我更常读简报,但是为了支持公司的时事通讯产品,我还是订阅了。除此之外,对任何新事物,我都想先知为快!我也喜欢上述 Ann Friedman 提到的方法和纯订阅的 Stratechery 。

Rockwell: 我相信在我们发现新的盈利模式前,首先需要关注的是订阅。

谈及商业模式时,你期望从媒体公司和互联网社交网络中看到哪种改变?

Walk: 以下是我的一些预测:

1、增加创作者需要得到报酬的认可。举例来说, Vine 应该早点关注这个,而且如果 Instagram 也没有考虑这个问题,我会觉得惊讶。

2、对“真正的粉丝”而言,直接支持创作者有更多方式——订阅简报、品牌商务、像 Patreon 一样的赞助式广告和众筹。甚至 altcoins!

3、创作者精疲力竭,平台想办法帮助解决的不仅是创作者的盈利方面,而且有情感方面。YouTube 在创作者中建立社群考虑这方面(问题),开展教育活动,通过达到不同数量级的订阅量等等授予的奖杯来认可创作者的成功。

Chisa:我希望有更好的发现。如今在媒体平台很容易找到已经受欢迎的大V,或者找到你已经知道的人。中间没有多少利基创作者——我在商业模式中看到了同样的缺口。我不确定这是一个像众人希望那样的“预测”。我认为登录会帮助增加参与度(和广告费),并且创造另一个人们愿意支付的空间。

Rockwell: 社交网络做得好——广告正为他们工作,在这样的情况下收费服务是非常危险的。对于媒体来说,我认为他们的商业模式将朝着订阅改变越来越多,而且大量尝试捆绑集合订阅。

将来数据帮助创造性工作获得更多报酬,你怎么看?

Walk:我不认为数据本身有利于创造性工作,也不觉得能帮助创作者从中收集深刻见解。媒体公司需要帮助解释数据意味着什么,而不仅仅是给个仪表盘。

在支付方面,也有很多创业公司——一些建于区块链,一些是更传统的会计——开始尝试帮助创作者向着盈利方向(发展),让他们的作品尽快得到相应的报酬,不管他们在哪里旅行。

Chisa:我觉得我们将要达到一个“更好”数据的节点。Ev 之前在 Medium 上提过——目的是给创作者关于质量(阅读量和推荐数的百分比),而不仅仅是没有价值的页面浏览量指标。我认为随着商业运用更有意义的指标去记录他们的成功,这些会传递给个人创作者。

Rockwell: (虽然)和当下没有什么联系,但数据是一种记分方法。订阅业务需要做长远打算。这种观点会鼓励创作者反对标题党,这种做法是好的,应该奖励优秀的创作者。


网上订阅模式能拯救媒体么?
如今的盈利模式仍然在讨论中。但媒体专家为网上创意性工作获利设想了一种新方法。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 收藏 评论

关于作者:李小萌

软件行业的市场营销人,兴趣点:互联网、运营推广、创业、软件、英语。 个人主页 · 我的文章 · 13 ·    

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部