没时间思考,思维之死

没时间思考。一有空闲就刷手机、刷社交媒体。一天下来好像接受了许许多多的信息,但却没有动脑思考消化这些信息。

思维之死

我喜欢写作的理由之一,就是它能促使我思考。静静地坐着,考虑接下来应该说点什么。一个新点子,没错。但实际上,在今天,在这个时代,这个想法确实很新奇。

在一天当中,你有多少时间可以什么都不做,就是呆呆地思考?你要是跟我差不多,那就基本没有。只要手头上的事一停,我就会上会 Twitter 或 Instagram,查查 Messenger 和邮箱,诸如此类。一天中零零星星的时间都被一堆这样的事情占据了,谁叫我们总是连着互联网呢?

就是这么回事。

我基本上只有在洗澡的时候会思考,那还得是我没赶上播客节目的时候。我是那种总觉得日子过得太快了的人,所以我能同时做的事情越多越好。星期一算是个例外,因为我听的节目这天不播。

所以,我会用这个时间来思考。

我今天思考的主题就是关于思考的:我曾经有多爱思考。当我还是个孩子的时候,有不少人都觉得我肯定哪儿出问题了,因为我特别安静。真的,我就只坐在边上,观察,然后思考。我完全浸在自己的思想中,我真的很享受那种感觉,绝对比大多数的社交活动还享受。

一定程度上来讲,我仍旧喜欢这种方式。可还是同样的原因,现在的每时每刻,都有整个互联网来分散我的注意力,我也总是屈服于它。思想就此成了受害者。

我每天花了那么多的时间来获取信息,以至于几乎没有时间来消化。要想这么做,就得在获取信息的过程中停一停,然而我害怕在停下来的过程中就会错过些什么。

所以又一次,我回到了写作中。我相信我享受这个过程的一大理由就是它有迫使我我思考的功能。我喜欢坐着,将好似从稀薄的空气中提取的想法粗略地记下来,这个就是创造的过程。

阅读也给我类似的愉悦感,因为当我阅读的时候,我的意识能从百万种不同的角度漫游。一方面,这使我的阅读慢得不可思议。另一方面,我的一些绝妙的想法也是在这种时候蹦出来的。

但浏览 Twitter、邮件这些,难道就不是一种阅读/写作的形式吗?我想也是的。但那太简短细碎了,你还没从上一件事中形成一个完整的想法,就要跳到下一项中去了,出不来什么实在东西。Snapchat 就致力于将所有这些服务的短暂的瞬间产品化,它们基本上都是这么干的。Google 帮我们记住了所有的事,我们不需要靠自己的记忆记那么多。

总之,这就是我今天短暂思考的时候的一点想法。回 Twitter 去了。

2 4 收藏 1 评论

关于作者:云深不知处

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 11

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部