我不再强求生活完美,而是让它有趣

【伯乐在线导读】:本文是 Dropbox 的首席执行官 Drew Houston ( MIT 2005 届校友)在 2013 年 6 月 7 日麻省理工学院第 147 届毕业典礼上的演讲。

我不再强求生活完美,而是让它有趣

谢谢 Reed 主席,并祝贺 2013 届的所有毕业生。

我非常高兴能回到麻省理工学院,很荣幸能同各位一起站在这里。我依旧戴着我的 Brass Rat 戒指,毕业那天,戴上戒指的那一刻仍然是我生命中最自豪的时刻之一。

今天是个特别的日子,而最让我兴奋的是,这将是你们生命中告别复选框的第一天。

在你们人生的最初二十年,成功意味着循规蹈矩:考高分,上大学,修课程,拿学位,从一个名校升入另一个名校。今天,所有的这些都结束了。

在生涯规划中的困难是,你不知道该往哪里走,但是想尽快地到达目的地。也许会建立一个公司,或是治愈癌症,或是写一部优秀的美国小说。谁知道呢?也许事情将变得特别地糟糕。无人能预料。

今天穿着学士长袍在各位面前演讲,恰恰并不是我在七年前规划中的一部分。事实上,我从未有过一个宏伟的计划 ——如今我意识到的是,毕业后几乎不可能有这样一个计划。

对于你们今天将要开始的生活,我思考了很多。我想过若是可以全部重来一次,我将做什么。你们能够站在这里依靠的是聪明和努力。但是从今往后,没有人能告诉你成功的秘诀。所以我想做的是,给大家一个我毕业时很想要的小抄。

如果你们能看到我的小抄,会发现上面的内容并不多:一个网球,一个圆圈和数字 30000 。我知道这些现在很难理解,请耐心稍等。

我 21 岁的时候在 Chili’s 建立了我的第一家公司。我的联合创始人是 Andrew Crick (安德鲁·克里克), 在此之前我们从未做过这个。我们在想,是否应该穿一套西装到市政厅,或者是否该做一个公司印章来盖印重要文件。结果只是需要上网,在两分钟内填写一份表格。这有点过于平淡,但我们已经能开始做生意了。吃洋葱条的时候,我们决定为 SAT 制作一种全新的网上课程。当时的大多数学生在用老式的 800 页的书,而且已有的网上预科课程都不是很好。我们为课程命名为 Accolade ,一个 SAT 词汇,意味着特别的奖励。事实上,我们称之为「The Accolade Group, LLC」,我们觉得那听起来更令人印象深刻。

回家路上我在 Staples 停下来,搜罗了一些卡片。开公司最重要的当然是绘制一个 logo ,并且打印一些公司名片。上面写上创始人。下一步是在会议上将它们分发出去。告诉女孩们「是的,我有一个公司!」,多棒的一件事。

但最好的部分是学习各种各样的新事物。我每个夏天都住在合租屋,五楼的楼梯可以上到屋顶。我将绿色的尼龙倚拖上来,连同我从亚马逊买的一系列的商业书籍,利用每个周末的时间来学习有关市场、销售、管理以及其他我不了解的东西。我没有打算在屋顶上读完 MBA ,但我确实做到了。

几年后,事情开始走下坡路。我似乎需要花很多很多的力气来取得进展,有些时候,我只是焦虑,无法继续思考平行线相关的数学问题,或者赶上在 3:45 离开 Memphis 的火车。我觉得是自己出现了一些问题。我为自己的低效而愧疚。创建一个公司一直是我的梦想,或许,我没有这个能力。

所以我休息了一小段时间。当然,如果你在课程 6 ,有时「休息」意味着写一个扑克机器人,如果有人不知道扑克机器人是什么,想想你玩在线扑克的时候,在那坐好几个小时,不停点击按钮,最后输掉了所有的钱。扑克牌机器人就是那个让你在电脑前输光钱的玩意。

但这是个令人兴奋的挑战,我为之着魔。我在洗澡的时候想着它,在深夜的时候想着它。那就像开关打开后——我成了一部机器。

那段休息期间,我的母亲和父亲希望我们所有人都去 New Hampshire 一起度过家庭周末。但我想继续做我的扑克牌机器人。我停下雅阁车打开后备箱,然后拖着电脑和电线等所有东西到我们的小屋中。餐厅中的餐桌不够大,我就将所有锅锅罐罐放到炉灶上,为显示器腾出空间。这个时候,我的母亲会觉得我遭遇了麻烦事,她觉得我要进监狱了。

我想说从事你喜欢的工作,但那是不够的。令你相信你喜欢自己做的事情实在是太容易了——谁想承认他们不是?当我思考这个的时候,我知道的幸福者和大多数的成功者并不只是喜欢他们做的事,他们痴迷于解决一个重要的问题,处理对他们来说重要的事情。他们让我想起了一只狗追逐一个网球:他们的眼神略带疯狂,挣开绳子,撞倒路上的东西。我的另外一些朋友,工作努力,获取丰厚的报酬,却抱怨他们似乎被拷在了办公桌上。

问题是很多人不能立刻找到属于自己的网球。不要误解我的意思——我同下一个人一样,喜欢良好的标准化测试 ,但 SAT 预科课程的王者不会是我。令我慌张的是扑克牌机器人和 Dropbox 的工作我都出现了分心的状态。我脑中有微小的声音在告诉我该去哪里,每次我都让它停下来,以使我能够专心工作。有的时候,小声音更正确。

我花了一些时间才能得到它,那些工作最努力的并不是因为纪律才这样,而是因为他们从解决令人兴奋的问题中获得了乐趣。所以,今天之后,不要强迫自己。找到属于你的网球,一切都会顺利起来的。那或许会花些时间,可是一旦你找到了,就跟随那个微小的声音走。

让我们回到我毕业之后的那个夏天,你们即将迎来的那个夏天。我的一个合伙兄弟 Adam Smith 和他的朋友 Matt Brezina 创建了一个公司,我们认为所有人在一个公寓中工作将很有意思。

那是个完美的夏天——接近完美。空调坏了,我们都穿着四角裤编码。 Adam 和 Matt 整天地工作,但随着时间的推移,他们不断被潜在的投资者拉走,投资者们会分享他们的秘密,带他们乘坐直升飞机。我有一点小妒忌——我在公司里工作了几年了,而 Adam 仅仅干了几个月。我的直升飞机之旅呢?

但事情却变得更糟糕。八月过去了, Adame 给了我一个坏消息:他们要搬出去了。不仅我的 Hot Pockets 供应切断了,而且他们到了 Silicon Valley ,那里有真正的机会出现,我没有去。

每每我给 Adam 打电话,总是能够听到事情进展顺利的好消息。 「我们今天下午见到 Vinod 了。」他告诉我。 Vinod Khosla 是亿万富翁投资者,是 Sun Microsystems 的共同创始人。然后 Adam 向我丢了个炸弹。「他将向我们投资五百万美元。」

我为他感到激动,也觉得震惊。他是我的忠实的乒乓球啤酒游戏伙伴,也是我兄弟会里的弟弟,比我小两岁。我再也没有借口了。他去了 Super Bowl ,而我甚至没有被选中。那时候他并不知道,但是 Adam 给了我需要的动力。是时候该改变了。

据说你是与你常在一起的 5 个人的平均值。花一分钟来思考:谁会是你圈子里的 5 个人?我有一些好消息: MIT是世界上建立这个圈子最好的地方之一。如果我没有来过这里,我将不会遇到 Adam ,我也不会遇到优秀的创始人 Arash ,也不会有 Dropbox 。

我从中学到的事情就是,让自己置身于有上进心的人当中同才干和勤奋一样重要。你能想象如果 Michael Jordan (迈克尔·乔丹)不曾在 NBA ,若是他圈子中的 5 个人是意大利的一群人会如何?你的圈子促使你变得更好,就像 Adam 激励着我一样。

现在,你的圈子将会扩展,涵盖你的同事和任何在你周围的人。你所处的地方的关键是:只有一个 MIT ,只有一个 Hollywood ,只有一个 Silicon Valley 。这不是个巧合:不管做什么事,只有一个地方是顶尖的。你应该到那里去。不要留在其他地方。见到我心目中的榜样,并且向他们学习,给了我很大的帮助。你的榜样也是你圈子中的一部分——追赶他们的脚步。如果真正的机会出现在别的地方,到那里去。

走出校园后,你最后一个可能坠入的陷阱是「做好准备」。不要误会:学习是最先要做的,如今更快的学习方式是通过动手做。如果你有一个梦想,你可以消耗一生的时间学习和计划,并且为其做准备。那么你应该做的是开始行动。

说实话,我不觉得我曾在「准备」。我记得那天我们的第一个投资者点头,并且询问我们向哪里汇款。对于年仅 24 岁的我来说,这是圣诞节——打开礼物的方式是在 bankofamerica.com 上一遍又一遍地刷新,并且看着公司的支票账户从 60 美元涨到了 120 万美元。最初我发狂地欢喜——数字中间有两个逗号。我做了个屏幕截图—— 随后我的胃却开始不舒服了。有朝一日他们会要回这些钱,我到底让自己进入了多么糟糕的状态?

你们已经知道了这种感觉:在 MIT 我们称之为「使用消防水带喝水」。那听起来同名字一样有趣,我们所有人都曾内出血来证明它。我们也体会到了它的益处。今天,一个阀门关闭了。你需要出去寻找另一个消防水带。

Dropbox 是我的。就像你可能期望的那样,建立这家公司是我生命中最令人激动、有趣和充实的经历。我没有真正分享出来的是,它也是最羞辱、沮丧和痛苦的经历。我甚至数不清事情出了多少错。

幸运的是,那并没有太大关系。现实中没有人能得满分 。事实上,当你完成了学业, GPA 的整个概念就消失了。在学校的时候,每个小错误都是你挡风玻璃上的永久裂痕。现实社会中,如果没有四处碰壁,就不会快速成长。最大的危险不是失败,而是安逸。

Bill Gate (比尔·盖茨)的第一个公司为交通灯制作软件。Steve Jobs (史蒂夫·乔布斯)的第一家公司制作可以免费打电话的蓝盒子。那都失败了,很难想象他们为此多么沮丧。今天的变化是我最喜欢的事情。你不用携带一个数字,表明所有错误的总和。从现在开始,失败了没关系:你只需正确一次。

我曾为很多事情忧心,但我记得我觉醒的时刻。我刚刚搬到 San Francisco ,一天晚上我难以入睡,所以打开了笔记本电脑。我在网上看到一些话:「你的生命中有 30000 天。」起初我没有想太多,但我突然想在计算器上打出来。我输入 24 乘以 365 ——哦天呐,我已经用掉了 9000 天,我都做了些什么?

顺便提一句,你们已经用掉了生命中的 8000 天。

这就是为什么 30000 在小抄的结尾。那个夜晚,我意识到生命中没有热身,没有练习回合,没有重置按钮。我们每天都为自己的故事续写着新的篇章。当生命结束后,不至于像是「这儿躺着 Drew ,他是第 174 个来的。」所以从那开始,我不再努力使我的生活完美,而是试图让它有趣。我希望我的故事是一部冒险记——那样一切都显得不同了。

我的外祖母今天在这里,下周我们将为她庆祝 95 岁的生日。我们在电话里谈了很多,如今我搬到了 California 。但有一件事让我困惑,她总是用一个词来结束我们的通话:「 Excelsior 」,意味着「 一直向上 」。

今天是你们的毕业典礼,也是踏入真实世界的第一天,而这是我对你们的祝愿。不要试图让生活完美,放飞自己,让生活成为一场冒险,并且一直向上。谢谢!

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 收藏 1 评论

关于作者:阿慧

什么东西没头没尾没中间? 个人主页 · 我的文章 · 14 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部