趣文:程序员相亲指南

王美丽有些烦躁。她实在对程序员们失望了。这群码农,能把计算机搞得七颠八倒的,和女人打起交道竟这么笨蛋。

王美丽今年 33,相貌身材尚可,对着镜子描画一下也能打动自己。她做 HR 的,对各职位,各层级的人都很懂。她打定主意一定要嫁给程序员,是 Java 还是 iOS 无所谓。

但相亲相了 100 个后,都没成功,她失望了,由失望转愤恨,但冷静下来后,她又对程序员们感到悲怜。她想了想,决定还是要帮助一下他们。于是,打开自己轻薄的mac air 电脑,开启 page,然后敲下几个字:程序员相亲指南。然后选择字体格式为 title。

程序员相亲指南

第一:不要拒绝相亲。

不论是谁给你介绍的,不论发过来的照片多么难看,不论你是否还有个bug要调试,都不要拒绝相亲。

程序员们,长点心吧,你是在和异性见面,这是多么美妙的事啊。

有些程序员,因为 if then写多了,猪油逻辑蒙了心,变得矫情了,非常不随和。有人介绍相亲就拿糖作醋,显得自己很高洁,很善于孤独,很喜欢独处,一个人完全可以独善其身的样子。那副玉在椟中求善价,钗在奁内待时飞的模样,好像很屌。

这很不好!一点都不酷!

男人么,在对女人的热爱上,一定要直白点才好。

曾经认识个老哥们,快50了,他有个口头禅:那你给我介绍个女友? 那种热爱生活,热爱女人的气场,常常让人感动到落泪。

第二:相亲地点选择

虽则这是小事,但也很重要,因为情趣显露无疑。注意这里不要搞混,情趣不等于奢侈,不是没钱就没情趣,当然在咱这社会有点扭曲,有钱就是有情趣。不过,咱们强调的是,没钱也要追求一点情趣。

万万不要去麦当劳肯德基沙县小吃相亲。

不是因为麦当劳肯德基沙县小吃便宜,而是因为那是“快”餐。 “快”在男女关系中,是大忌。一定要避讳“快”,而是要追求“慢”,追求“持久”。

你花10块钱,逛个公园,都比快餐店好。

有的程序员,相亲相多了有点疲惫,就喜欢速战速决,咖啡馆里见了一面,不喜欢,20分钟就拍屁股走人。

这很不好!

找个人均占有面积达到10平米以上的场所,噪音低于20分贝,时间可以2小时以上,悠闲的……聊吧

第三:聊天话题

很多女孩,会绕着弯盘问房子车子收入,对这个呢,孤傲的穷程序员们要理解。毕竟,现在咱们神州,还处在发展中的特殊阶段,走向富裕还未富裕,人们普遍还处在生存忧虑之中。而女人么,在这种环境下,最优的择偶选择就是:能保证她及携带她DNA的后代,可以最大几率的生存下去。

这是生物性加上社会性在起作用,跟拜金不拜金爱财不爱财没关系,大家要理解。

只有社会福利让雌性不再忧虑生存了,雌性才可能在择偶时只考虑DNA的优秀与否,那时候人家只挑英俊强健聪明的男人,绝对不找肥胖秃头矮丑但多金的干爹了。

所以,程序员在遇到女孩的盘问时,不可不耐烦,更不可自卑或者自傲。要不卑不亢的说:我写一行代码价格是100元,一天能写500行。

或者这样说:我的同事,刚刚把股份卖了一半,换了200万美金的cash。

尽量不要直白的说,你的月薪6800,哪怕是美金6800,也不要直接说出来。

这一关过了后,才可以谈点别的。音乐旅游艺术体育科技都可以,不要谈跑车和私人飞机,你不是王思聪。

旅游这个话题最安全。整体社会的富裕水准和文化水准,决定了旅游在群众的心灵中占据了普适的牢固地位。99%的女孩,都已经在一次或两次的西藏,或者桂林,或者普吉岛的旅游中,净化过自己的心灵了,也感悟过自己的人生了。所以,谈旅游吧,女孩会很热情的介绍自己如何净化心灵的。当然她们不会说自己的心灵为什么需要净化。

读书,这个在80-90年代,最最安全和最最普适的相亲话题,如今已经黯然隐退。女孩们日常阅读的,只有菜单。连故事会、读者之类的期刊都已从各种仿冒LV包包中,绝迹消亡。

一个大忌是,不要谈技术。即便你能把 JAVA 多线程和垃圾回收机制谈得很精彩,那也不能给你加分!唯一可谈的技术话题是:iPhone 的操控体验。

第四:可以搞什么活动

不要去滑雪,不要去滑雪,不要去滑雪。 吾未见好体育如好色的程序员!

最好不要去搞各种体育运动,大部分的程序员还是四体不勤的,那就不如藏拙。

更不要去游泳,不要去游泳,不要去游泳。全世界唯一一个有胸肌的程序员,是个女程序员。

走走路,爬爬山,这种中老年人的运动,就很适合程序员嘛!情调也很不坏!

电影,是一个killer。能看电影,就一定要看,什么题材一点都不重要。关键是,如果女孩愿意和你进电影院了,基本上她就已经说 i do了。电影院是个神秘的所在,神秘在于:黑咕隆咚。男女异性,愿意同赴黑咕隆咚的地方,这个就是个明白的暗示了……

进了电影院,尽量就拉手吧,能往前蹭一步,就蹭一步。

第五:表白

表白,又叫告白。这种来自东南亚影视剧的肉麻行为,是对我大中华极简主义实用主义文化的悍然入侵。

真是他妈的太肉麻了。

什么1000朵玫瑰、什么用花摆个花环,什么在商场餐厅里挂个横幅,然后sb爷们当着众人跪下,然后女孩热泪盈眶,然后就捂着脸抽泣。

猫狗当众交配,男女当众表达感情,都是极其极其惹人腻歪的事。

求婚也一样庸俗肉麻。明明俩人都同居10年了,然后男人掏出个小盒子小戒指,女人一下子张大嘴惊讶得仿佛自己的大姨妈变蓝色了。my god! 不演戏会死么?会么?

这里要说的是,表白也好告白也好,都是极其私人的事,也讲究个私密环境和气氛,不要霸王硬上弓,更不要当众展览自己。

相亲时,哪怕第一次第二次见面,程序员都要能够大大方方的,盯着女孩的眼睛,说一句:我喜欢你。

当然,人家女孩也有权力佛袖而去。程序员不要沮丧,不要失望,直接点击 Next。

第六:男追女,还是女追男

谁主动点其实没关系。 不过,行动上,男的要主动点,约会啦拉手啦。但在实质的关系上,还是要女生主动。程序员必须已经做过unit test,再上线go live。还不知道女生的意向,就粗率的表达,是不妥当的。 而女生的意向,是很容易判断的。愿意去黑咕隆咚的电影院,那就有拉手的可能。可以出去旅游2天,那就有拥抱kiss的可能。别以为女生是黑盒测试,那代码都明明摆在脸上了,只要认真读,就能知道逻辑和需求。

不过,所谓的“烈女怕缠狼”,绝对是不靠谱的。 屌丝程序员,你再缠林志玲,也没用的!

那些所谓成功的故事,往往因为那个烈女身边没有别的狗和狼,只好就这头现成的了。

在配偶的选择上,绝对没有所谓“苦劳”,也绝对没有“感动”起作用的空间。 你看,动物之间,一旦不愿意了,都是又撕又咬的。人类也差不多。女孩不愿意,就别费劲了,点击 Next。

有个哥们曾经说过秘籍:女孩拒绝了他,他也不生气,还保持联系。因为,当女孩或者受伤了,或者寂寞了,或者失落的时候,就可能主动联系他,他不介意做个备胎。

但那是泡妞玩的招数,不是相亲找媳妇的套路。

第七:相亲还是泡妞

有句名言:所有不以婚姻为目标的相亲,都是耍流氓。

不知道什么样的人,才能提出这样的口号。把男女之间的美好感情,男欢女爱,都给庸俗化了。

其实,应该这样说:所有以婚姻为唯一目标的相亲,都是买卖,都是生意。

婚姻里参杂了太多经济、法律、家庭方面的因素了。往往背离了男欢女爱的初衷。

去相亲,最直接,最单纯的目标是:寻找一个自己喜欢的女孩。

就是泡妞嘛!

找到了你喜欢的女孩,恰好女孩也喜欢你。ok,交友相处看一看,是否两人在生活细节上可以相容。双方经济条件、家庭门槛是否相容,诸般关卡都过了后,才能走到婚姻这里。

程序员们,大胆泡妞去!先不要想婚姻。

第八:你要找什么样的人

相亲时,总会问及:想找个什么样的?

有些程序员,就还真的一五一十的说自己的期望。这很傻!

相亲泡妞,本来就是一趟探索的神奇之旅。 按你要求定制一个橡皮娃娃,你就开心了?

相亲,本来也是一个发现自己的过程!最终,你发现了,wow,我喜欢的原来是这样的女孩啊!这才是相亲的目的。

所以,一旦被问及喜欢什么样的女孩,一定要回答:都喜欢!什么样的都喜欢!

有些女孩非常庸俗,庸俗到自己都不知道,提及要求,就会说:没啥条件,只要对方是个负责任的,能够包容我的…..blablabla。

真不知道这种缺心眼的话,是从哪里学来的。

负责任?什么叫负责任? 是不是说要一天一结算? 或者一个小时一结算?

责任,是他妈的合同里的东西。你把个美妙的男欢女爱,插上了“责任”的草标! 你是商品么?你要男人负责任,那你付出的是什么呢? 付出的是sex? 都什么年代了,不要再提这些庸俗的东西好不好?

恋爱,婚姻,都是一趟要自己负责的奇幻之旅。不想冒风险,就不要出门了!

什么时候,咱们这个大文化圈里,怨妇不见了,整体公民素质也就上去了。怨妇,把自己当商品的女性,是社会文明低下的标记。

一个心智成熟、优雅、独立的女孩,绝不会傻逼兮兮的追问男人:你会对我负责么?

程序员更不能这样问了! 不要对硬件抱有幻想,还是要程序自身解决稳定性和健壮性问题。

第九:不要追求“一生一世”这种 bullshit

传统文化中,有一种变态的追求,就是追求恋爱和婚姻“一生一世”。

这种low到极点的婚恋观,真是让人倒抽一口冷气。比女性裹脚,男人阉割还要残忍。

一对恋人,情深似海,过了一辈子不离不弃,是好的,要为他们祝福。但这不值得歌颂!

世界在变化,人也是在变化,若在婚恋的过程中,两人渐行渐远,那何苦要强求“一生一世”。

过去的“一生一世”,往往是建立在女人的牺牲上的。结婚后,女人就成为第二性,相夫教子,再也没有社会生活,也不会再有任何性格上的成长和变化,只能容忍老公以及老公的家庭。作为交换,男人也不再抱怨黄脸婆老了,缺乏激情就再去找个小妾或者包个二奶。

文明发展到今天,男女都应该精神上独立。即便在婚姻中,也要自己继续成长保持变化。两人若是相互欣赏,一路相伴,成长的方向也都一致,那自然“一生一世”是可能的。若是日久情淡,那还是 follow your heart,不要为了“一生一世”这种邪恶的积分制度而浪费自己短暂的一生。那积分啥都换不到!

程序员相亲的时候,更不要追求“一生一世”,也不要追求“今生唯一”。相亲也好,婚恋也好,仿佛旅游,你走遍千山万水,看过春花秋月,高山峻岭江河大海草原荒漠都让你体会到无比的美丽,感叹大自然的魅力和神奇,你觉得不虚此生。

有一天,你来到一个湖边,看到落日霞光,浅草沙滩,远处的湖面泛起一片波光。你心里突然有一点感动,莫名的眼睛湿润,你在心里对自己说:我要呆在这里,也许是一辈子。

去找吧,程序员,去找你自己的那个湖边。

即便找不到,你也要走遍千山万水。

王美丽祝福你们!

2016/02/05 王美丽

2 12 收藏 7 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • Hackerdom   04/07

    每个人都不一样,不用对号入座,按照自己的性格来

  • Magic   04/09

    “更不要去游泳,不要去游泳,不要去游泳。全世界唯一一个有胸肌的程序员,是个女程序员。”

    这句话不敢苟同,身边好多每天无论怎么样都坚持健身1小时的程序员,肌肉杠杠的

  • 绝影 游戏 04/09

    作者幽默的文风,却又慢慢的都是干货! 很有指导意义,尤其是对于心里建设的建议。窃以为心理建设才是大多数人相亲的人(不止是程序员)要解决的第一个重要问题!摘抄了几个个人以为经典的句子,我想会有很多人和我有同感:

    “程序员们,长点心吧,你是在和异性见面,这是多么美妙的事啊。
    去相亲,最直接,最单纯的目标是:寻找一个自己喜欢的女孩。
    程序员们,大胆泡妞去!先不要想婚姻。
    不要对硬件抱有幻想,还是要程序自身解决稳定性和健壮性问题。”

  • 言己 前端开发 04/09

    一半有理,一半扯淡

  • 谈恋爱是个技术活

  • 小_夕_子 java 04/10

    都是假的 作为工资不低的妹子,我表示我只看脸和气质人品。 主要是脸

  • 爱笑的眼睛 前端开发 04/13

    “不要去滑雪,不要去滑雪,不要去滑雪。 吾未见好体育如好色的程序员!

    最好不要去搞各种体育运动,大部分的程序员还是四体不勤的,那就不如藏拙。

    更不要去游泳,不要去游泳,不要去游泳。全世界唯一一个有胸肌的程序员,是个女程序员。”

    不敢苟同,我就很喜欢运动,而且,是有肌肉线条的哦!

跳到底部
返回顶部