35,40 甚至 50 岁转行做软件开发晚吗?看这 10 个成功故事

常有人说 30 或 35 岁不适合做开发写代码了。那 35 岁以后转行做软件开发还可行么? 35、40 甚至 50 岁之后才开始学习编程,年龄会不会太大了?让我们来看看 10 个成功转行软件开发的真实故事。

Aimee Morgan、Clayton Boyle、Wendy Zenone、Bill Barnett、Tyson Daugherty、Sara Powell、Derek Langton、Pavol Almasi、Laurie Alaoui,他们都是年龄较大时才开始学习编程的,他们向我们诠释了“将你喜欢的事情,或者你热衷的事情变成你的职业,任何时候都不会太晚”。

35 岁时成为程序员

Aimee Morgan 之前是斯坦福大学图书馆档案工作人员,35 岁时报名参加了一门在线课程学习 Python。她发现自己喜欢上编程后,就决定前往 Hackbright 学院进修,Hackbright 是一个专门为女性提供软件开发培训的训练营。 她的编程技能让她获得了 Flixster 后台团队的软件工程师职位(Flixster 是一家为用户提供观影资源和评分功能的美国网络平台社区,该公司后来由华纳兄弟公司拥有),在那里她协助推出了一个新的在线售票平台。 现在她已是 Google(旧金山湾区)的一名网站可靠性工程师。

“不要听信那些传播‘除非在初中就开始编程,否则不值得去学习编程’言论的人。编程技术领域很宽广,能够容纳很多人进入这个领域。年少的时候,要让我承认自己在某些方面存在无知,的确很难。现在年纪大了,反而更容易处理这种最初的挫折感了。”

36岁时成为程序员

Clayton Boyle 曾为一个小的餐饮集团管理餐馆,然后转行从事房地产业务。但是在他脑海里总盘旋着一个想法:学习编程。在他 36 岁的时候,Clayton 在 RefactorU(科罗拉多州布恩市的 10 周编程训练营)报名参加了用于开发软件应用程序(MongoDB、Express.js、Angular 和 Node.js)的 MEAN 技术培训。 现在,Clayton 作为一名初级软件开发工程师,在房地产社交媒体网络 BiggerPockets(科罗拉多州丹佛的房地产投资社区的社交网络)公司任职。

“我曾经尝试过自学一些课程,也买了一些书,但我总是发现,生活是我努力自学路上的阻碍。我对编程的爱好和学习动力已经有很多年了,但我不知道怎么才能成功,直到当我发现编程训练营。我的建议是挑选一个好的编程训练营:对训练营进行调研,了解别人对训练营的评价,与参与培训的人聊天,确保你对训练营有一个良好的印象,并相信你的直觉。在最终决定前,尽可能多的做一些课前工作。”

38岁时成为程序员

Wendy Zenone , 38 岁时已身兼妻子和母亲的身份。她的第一份职业是美学家,但她想成为一名软件工程师。 但她实现这个梦想工作的道路并不简单。 她的经历表明,从一份成功事业转行投身到技术行业中是一个艰巨的任务,需要汗水、决心和胆量。 虽然有人说机会只给年轻人,但她仍参加了 Hackbright。 现在,她是旧金山的贷款俱乐部(一种类似 EBay 的贷款网站)的助理应用安全工程师。

“作为一个三十多岁的中年妈妈,我不像二十多岁的年轻人那样拥有很多的空闲时间。我开始寻找一些实习工作,发现一家公关公司在招实习生。在那里我工作了几个月,之后接到 Facebook 的来电。他们向我提供了广告部门的职位。我咨询 Facebook 的一些工程师,了解如何学习编写代码,以及如何做这项工作。其中一个工程师说:‘这需要很多的练习’,并向我展示了他是如何修复代码中的错误。并不是每个人都鼓励或乐于助人的。我考察并参与了 Hackbright 的面试,一个专为女性提供编程培训的训练营。但收到了一封面试不通过的邮件,并建议我 6 个月后再面试。我的第二次面试好多了,我被接受了!毕业后,我经历了很多面试。我通过了多个软件工程师岗位的面试。”

40岁时成为程序员

Bill Barnett 40岁时在俄亥俄州的辛辛那提大学进修学习计算机科学。在做飞机机械师 17 年后, Barnett 转行做软件开发,却并不感到难过。 Barnett 现在是位于辛辛那提的 27 人软件开发公司 Gaslight 的联合创始人。 他用 Ruby on Rails 做服务器端开发。

“当我意识到自己就是那个阻碍自己前进的人,就决定重回学校学习。没有什么好的学习方法。只有一种理论方法,就是努力学习,坚持不懈。不要害怕提出问题, 参与开发人员社区,访问用户群,与人讨论。尤其是作为一名大龄软件开发人员,不要害怕接触那些开发经验更丰富,但年龄反而更小的开发人员。不要‘有我年长,我见识多’的思维观念。”

Pavol Almasi 于 1999 年获得工商管理学士学位。此后,他主要的职业是一名印前专家。 他希望学习计算机编程,但却没有想过去学校学习,也没想过发展成职业,因为他认为编程是天才做的事情。 2013 年 40 岁时,Pavol 获得 McCann 的商业与技术学院计算机程序学士学位(课程包括学习 C ++ 编程,Visual Basic Programming,Java 等)。 几个月来,他比那里的其他年轻学生进步得更多,正如 Pavol 说的,他们可能没有他的全力以赴的精神和积极动力。 现在他是 Berkshire Hathaway GUARD 保险公司(Wilkes-Barre,宾夕法尼亚州)的一名计算机程序员。

“看书,阅读教程,最重要的是疯狂地练习。完成教科书中的每一个练习,深入研究课本的内容,并对同一件事情思考不同的解决方案。于 2014 年 12 月以第一名的成绩从学校毕业(副学士学位)。之后,发出了大量的简历,也经历了几次面试,但时运不济。我不得不做一份与编程无关的工作。两个星期之前,我接到了之前申请的职位(C#软件开发人员,大部分是网站服务和数据库相关的开发)的面试电话。我通过了这次电话面试。上周我通过了个人面试(代码审查,编程讨论)。今天,我参加了这家公司的第三次面,以及最终的面试(个性测试,一些难题)。最后,我获得了这份工作。”

42岁时成为程序员

Derek Langton 之前是马萨诸塞州的州警,在服役近二十年之后决定转行做 iOS 程序员。 42 岁的兰顿开始观看麻省理工学院和斯坦福大学的计算机科学课程视频,然后转而观看 YouTube 上的视频教程。Langton 说“吃、喝、睡觉,以及 iOS 开发。 你要么做,要么不做。 你不可能只做一半。”现在,Derek 是一名个体经营的 iOS 外包开发商和 FFL Startup Accelerator(旧金山湾区)的总监。

“我做了一个免费的购物伴侣 iOS 应用:Smoopa。我的 APP 被苹果推荐过,并在《今日美国》,《消费者报告》,《时代》,《CNET》,《TechCrunch》和《华尔街日报》上报导过。“

40岁后成为程序员

Patricia Ehrhardt 的 20 多年职业生涯跨越了各种行业领域,包括针灸、非营利组织和工商管理。 Patricia 想了解如何编写代码,并可能转行为计算机编程,并遇到了 Coursera。 令人惊讶的是,这些课程是免费的,她立即参加了「Programming for Everybody (Python)」。 凭借在 Coursera 的几个月培训,她获得了一份 Web 开发者的工作。 之后参加了“女性编程奖学金“计划。 Patricia 在完成该项目计划时有两名导师协助:他们分别做后端 Web 开发和前端开发。 多亏了这个项目, Patricia 获得了在旧金山 ePublishing 的全职工作。

“投资自己。我每个小时都能学到新的东西,这不是开玩笑。我每天最期待的是学习和成为一个更好的工程师。我有一个长期目标,即开发一个软件去帮助一些组织,例如昭雪计划、失踪以及被剥削的儿童或无家可归者的协会、减贫和为受虐妇女辩护等组织。”

Sara Powell 于 1999 年获得了她的第一个文学学士学位。之后,她作为一名自由音乐家参与了许多不同行业领域的活动,包括医疗行业等等。 之后,Sara Powell 加入了 Free Code Camp(一个致力于帮助人们学习如何编写代码,为非营利组织开发项目,并获得开发人员工作的开源社区)。 现在她是 Health Carousel(位于辛辛那提,俄亥俄州)的一名软件开发人员。 她写道:“我对目前的职位很满意,并不打算离开这个行业”。Python、Django 和 JavaScript 是 Sara 擅长的几个技能。

“我从一个完全不会编程的小白,成长为编程能力强,能为前端开发岗位进行面试的人。”

Tyson Daugherty 于 1992 年完成大学学业,获得美术学士学位。

在他所有的职业角色中,他曾经深入参与了产品的研发,但从来没有写过一行代码。 他明白,要成为一个更成功的,创新和敏捷的企业家,他需要对技术的更深入的了解,以及自己构建原型的技能。 2013 年,他加入了 Hack Reactor Courses(位于旧金山的一个为期 12 周的编程学校)。 之后,他很快地成为了耐克公司的一名高级网络工程师。 现在,他是 GE 数字公司的一名高级软件工程师,该公司总部位于圣拉蒙(有 10,000 多名软件工程师在该软件开发公司工作)。

“就像被卷入了一场信息海啸中!我们从上午 9 点开始,首先会有一个很轻松的讲座,然后你可以选择留下来听讲座的第二部分,或者开始编程挑战。在这里有很多引导式的自我学习方法,这些方法在训练我们寻找我们自己的或工作中的问题的解决方法都非常有效。当我不用参加每日站立会议或敏捷迭代计划会议的时候,我就写代码 – 每时每刻所有的事情都只是编程,这感觉非常棒。我知道我喜欢编程实现我的产品想法。幸运的是,我也喜欢实现别人的产品!”

50岁后成为程序员

Laurie Alaoui 在 57 岁时成为了 General Assembly(一个为期 12 周的沉浸式的全栈 Web 开发新手训练营)学校的一名学生。 对于 Alaoui 来说,在她看到一个有关增强现实和手势技术的被称为第六感计算装置(SixthSense)的 TED 演讲后,学习编程就成为了她的一个梦想。 现在 Laurie 是一家小型公司 TruckBuds(位于加利福尼亚州达利市)的一个全栈 Ruby on Rails 开发者。 在进入这个具有挑战性的职业之前,Laurie 曾担任编辑、销售/客户主管,甚至有过有机农场主的工作经验。

“在我参加的第一次聚会上,我只理解某个家伙口中的所有单词中的百分之二的意思。编程非常强大,它能带给你为社会做更多贡献的机会。你还可以通过编程改变人们的生活方式。过去我只是坐在家里玩数独游戏,但编程比这有趣得多。“

总结

希望大家从这些故事中得到了启发:对于你真正喜欢的,有热情的事情来说,什么时候都不晚。

4 9 收藏 12 评论

关于作者:听风

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 24

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • PunCha 程序员 04/24

    任何时候学编程都不算晚,但关键是有没有公司愿意招收40、50岁的程序员?

  • 在中国,别做这些梦了。制约的因素很多。

  • LEO   04/25

    这个年纪找工作真成问题

  • LEO   04/25

    作为一个80后在06年毕业之后就开始从事开发工作,在做开发四年后java后台的框架用的差不多了,例如EJB,struts,spring,mybatis,hibernate等等后端技术,当然辅助工具也用了很多,工作流引擎,爬虫,消息中间件等。但是在这之后无论是工资还是技术就没有在有质的突破,于是我就开始接触管理相关的东西,学习了项目管理PMP课程,学习敏捷课程,考取了证书。于是顺理成章的成为了项目经理,带领团队做开发,技术也关注不多,大部分是人员管理,工期,风险,需求,质量等等。做了三年多项目经理还是没有质的飞跃,此时技术已经突飞猛进了,我又到了一个瓶颈区间。这个年纪做不到一个大公司的中高层基本宣布职业规划的失败。于是我和几个朋友开始创业,未来一片迷茫,是不是很多人和我经历或者即将和我经历同样的问题。如何破局~~

  • 阏男秀   04/26

    一看题目就知道是国外的故事!有本事发一个中国版的来啊!这个才能说服人!

  • 墨莲 互联网软件 04/26

    根据我个人体验来说,没有一定的智力基础,学习起来的确是很困难,但是不要因为没有看到希望就放弃,坚持自己认为对的坚持下去,把剩下的交给时间。时间会给你一个交代的!

  • 龙雀 野生程序员 04/29

    50 岁应该学点金融,因为攒了一大笔钱不会理财真是非常麻烦。

  • 一加一   05/11

    十年前参加JAVA开发培训,一直学不会编程,有点遗憾。

  • ruilav 技术经理 07/03

    优势国外的,还是洗洗睡吧

  • 浪子哥   07/27

    在中国是不可能的

跳到底部
返回顶部