自由职业者的“不要做事务清单”包括什么?

自由职业者很善于创建一些列表,这一点都不奇怪。经营自己的业务、处理各种客户和项目,你需要记住和管理很多的事务。

就我个人而言,每周、每天的工作都有一个事务清单。根据这个清单,我再考虑哪些需要完成,在什么时间段去完成。这个列表通常会很长,我必须将工作项分优先级,剔除那些优先级低的,然后集中精力在优先级高的事情上。

糟糕的是,过了很长一段时间,我发现那些从事务清单上划掉的事情,其实没有真正被剔除。伯乐在线-职场博客的这篇文章和你分享笔者的一些相关经验和技巧。

设定工作优先级不一定管用

很多的自由职业者会在同一个时间段,从不同的客户那接不同的项目。我以前就在一周内接过三个甚至更多的项目。

现在,我认识到在某个时间段必须集中大部分精力在一个项目上,这样才可以做到效率最大化。所以,如果我手头有三个项目,假设每天工作8小时,我会安排6小时的时间来做项目A,仅仅投入1小时在项目B,而项目C则推后。

从另外一个角度来看,我也认识到,如果可以尽快将项目A完成,而不是在三个项目间捣腾,我的工作效率是最高的(赚钱的速度也是最快的)。

那么,如果在一周内,手头再次出现三个项目,我们就能真正将项目C剔除吗?呵呵,如果人可以按这种理性的规划去工作就好了。

看不到不等于想不到

以前,当用”To-do”列表这种特别合理和专业的方式来计划工作时间时,我发现随着时间的过去,总是会想起那些已经从工作清单上剔除的任务和项目。事实上,每个下午我都会想着“就花几分钟”捣腾一下项目C。

当我“就花几分钟”看了看项目C后,我总是想着赶紧弄一下项目C的这个那个……即使那些根本没有在事务清单上。到了接近18:00的时候,我发现一天的工作完全没有按照事务清单的优先级在做,项目A没有什么进展。

结果可想而知,我在所有的项目上都这样停停走走、断断续续,工作效率和连贯性比集中大部分精力在一件事情上差很多!每次发生这种事情,我又内疚又后悔。唉!有段时间,我被这种状况折腾的头都大了。

我想其他的自由职业者(其实,还包括非自由职业者)也可能有类似的经历。我曾经也向自己保证过,一定一定要按照事务列表设定的优先级来工作,不要将时间拆散的零零散散。呵呵,就像很多人保证要少看电视连续剧、少吃快餐和多锻炼身体一样。

诱惑太多

刚刚从事自由职业时,你会发现自己忙碌于各种小事情。时不时地看看邮件、看看新闻、聊聊天、甚至看看股票……一切都好像必不可少。

相比而言,花在做真正工作的时间却少的可怜。结果你工作成果的质和量都非常低。(注意:是质量和数量都很低)

那我们到底该如何应对呢?

看到,但忘掉

就我个人的经验来看,有效的应对方法是计划“to-do”清单的同时也列一个“not-do”清单。如果有必要可以将这些“not-do”清单贴在电脑屏幕侧边、办公桌旁的墙上等非常显眼的地方。不需要列太多,把那些打断你工作计划最多的事情列出1-3条。例如:不要时不时地看邮件,聊天等等。关于如何提高工作效率,还可以参照这篇《10种提高自由职业者工作效率的方式》。

我发现直接列出那些”not-do”列表可以帮助我抵 制各种诱惑,集中精力在该做的事情上,因为那些“not-do”列表不断地提醒什么是不能做的。

虽然“To-do”列表这个工具对我们的工作很有帮助,但如果你的自制力较差(特别是自由职业者而言,没有人来直接约束你),不妨同时使用“not-do”列表来帮助你集中精力,提升工作效率。

 

本文出处:伯乐在线 自由职业者

转载请注明原文来源和链接,否则视为侵权!

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 余粮   2010/08/06

    这种观点很有意思!

    确实,我们通常都在关注“To-do" List, 很少会去想到"Not-do" List

    这个技巧值得去实践一下

跳到底部
返回顶部