不惜一切代价,远离这 10 种不靠谱的同事

【导读】:本文讲述了工作中的 10 种不靠谱的同事,以及如何保护自己并避免跟他们接触。

有毒之人(Toxic People)不讲逻辑。他们中一些人不知道自己对周围人的负面影响,另一些人似乎以制造混乱和惹怒别人取乐。

(伯小乐补充:英文中的 Toxic People,中文暂无统一的译法,不同语境下有不同的意思。总体而言,是那种有着负面情绪,传递负能量,影响他人心情的人。私以为,这些都不如直译为「有毒之人」)

学习如何与三教九流打交道很重要,与此同样重要的是识别有毒之人,他们完全不值得你浪费时间和精力。他们制造不必要的复杂、冲突,最糟糕的是,制造压力。

“他人会鼓舞你,或是消耗你,要明智选择” —— Hans F. Hansen

德国席勒大学的最近研究正好展示了这一问题的严重性。他们发现,受到造成强烈负面情绪的刺激(和你在与有毒之人相处时遭受的一样),会引起研究对象大脑压力的巨大反应。

长期研究表明,压力会对大脑造成持久的负面影响。即使遭受几天的压力,海马体神经元的有效性就会大打折扣,而海马体是大脑负责推理和记忆的重要区域;几周的压力,会对脑细胞造成可逆性损伤;上月的压力,会对脑细胞造成永久性伤害。由此可见,有毒之人不止让你痛苦,更是真正伤害你的大脑。

控制情绪的能力和在压力下保持冷静的能力,与你的表现直接相关。TalentSmart 主导过一次上百万人参与的研究,发现 90% 的顶级演员(performer)擅长在压力下管理情绪,以保持冷静和自我控制。他们最好的天赋之一,就是有能力识别带有毒之人,并且与之保持距离。

常言道,近朱者赤,近墨者黑。英文中也有句这样的话,和你相处时间最多的 5 个人,你是他们的产物。在这 5 个人中,有一个是带有负面情绪的,很快你就会发现他或她让你停滞不前的能力。

但你不能期望自己远离有毒之人,除非你首先知道他们是谁。诀窍就是把讨厌的人,或者只是不随和的人与那些真正有毒之人区分开。以下 10 种有毒之人,你应该不惜一切代价地远离,以便你自己不会成为其中一种。

1.八卦者(The Gossip)

“上智论道,中智论事,下智论人。”——Eleanor Roosevelt(美国第 32 任总统富兰克林·德拉诺·罗斯福的妻子)

爱八卦的人喜欢从他人的不幸中获得快乐。窥视别人私下或职场的失态,一开始可能是有趣的。但时间久了令人厌烦恶心,并且伤害别人。在浪费时间谈论别人的不幸之外,有太多的积极面和太多能向有趣之人学习的了。

2.喜怒无常的人(The Temperamental)

有些人完全不控制自己的情绪。他们会猛烈抨击你,把他们的感受附加给你,始终认为是你引起了他们的不适。你很难在你的生活里把喜怒无常的人抛弃,因为他们无法掌控自己的情绪,让你对他们感到难过。喜怒无常的人在事态严重时,把你当作情感厕所,你应该不惜代价去避免。

3. 受害者(The Victim)

受害者很难确定,因为你最初会同情他们面临的问题。但时间久了,你开始意识到他们总是处在“危急时刻”。受害者会积极地推卸所有的个人责任,在每一次遇见难以跨越的大山时都会减速。他们不认为艰难时期是学习和成长的机会;相反,他们把自己视为出局者。有句老话:“痛苦难以避免,但是否承受可以选择。”这完全抓住了受害者的德性,他们每次都选择忍受。

4.自私鬼(The Self-Absorbed)

自私的人,与别人保持着冷漠的距离。当你徘徊在他们身边时,你会常常讲话,因为你开始感到彻底地孤独。发生这些是由于在他们看来,和他人之间的真正联系毫无疑义。你只是一个他们建立自尊心的工具。

5. 嫉妒者(The Envious)

嫉妒者总是“这山望着那山高”。即使他们遇到好事,也不能从中获得任何满足感。这是因为,当他们应该从自身获得满足的时候,却对着世界的财富衡量自己的财富。面对现实吧,如果你仔细观察,总会有比你做得更好的人。花太多时间在嫉妒者身上比较危险,因为他们教会你弱化自己的成就。

6.操纵者(The Manipulator)

在友谊的表象下,操纵者吸走你的时间和精力。他们很难对付,因为他们对待你仿佛你是一个朋友。他们知道你喜欢什么、什么使你快乐、你认为什么有趣,但不同的是,他们把这些信息当做另有所图的部分。操纵者总想从你那获得什么,如果你回顾与他们的关系,都是你在给予,他们几乎没有什么都不给。他们会做所有能说服你的事,这样他们就可以操纵你了。

7.摄魂怪(The Dementor)

在 J·K·罗琳的《哈利波特》系列中,摄魂怪是从人类身体吸走灵魂,只留下一具空壳的邪恶生物。无论何时,摄魂怪进入房间,屋内就会变暗,人会感到寒冷,开始回忆起最糟糕的记忆。罗琳说她创作摄魂怪的想法取自高度消极的人——那种有能力走进一个房间,立刻吸走所有生命的人。

摄魂怪通过每个人遇到的消极和悲观,吸取房间里所有人的生命。他们的观点总是悲观主义的,甚至可以在最良好的情况下注入恐惧和担忧。Notre Dame 大学的一项研究发现,分配到消极室友的学生,更容易产生消极的想法,甚至抑郁。

8.扭曲者(The Twisted)

有些有毒之人有着不良意图,在别人的痛苦和苦难中获得极大的满足。他们要么出手伤害你,让你感觉糟糕,要么从你那得到什么;否则,他们对你毫无兴趣。这类人的唯一好处是,你能很快地发现他们的意图,这更容易让他们快速地离开你的生活。

9.审判者(The Judgmental)

审判者会很快告诉你到底什么酷、什么不酷。他们有办法拿走你最热爱的东西,并让你感觉在乎这件事是很糟的。审判者看不起别人,而不是欣赏或学习与他们不同的人。审判者会扼杀你充满激情、善于表达的愿望,所以你最好切断与他们的联系,做好自己。

10.自大狂(The Arrogant)

自大狂会浪费你的时间,因为他们把你做的每件事都视为个人挑战。自大是虚假的自信,它总是掩饰着极大的不安。阿克伦大学的一项研究发现,傲慢与工作场所中的一系列问题密切相关。自大狂倾向于成为低级的表演者,更坏脾气,比普通人有更多的认知问题。

如何保护自己?

有毒之人会把你逼疯,因为他们的行为非常不合理。别搞错了他们行为反常的原因,但你何必让自己应对他们情绪化,并卷入混乱呢?

一个人越是不理性、越是大错特错,对你来说就应该更容易地逃离他(她)的套路。放弃在他们的游戏中打败他们。远离他们的情绪化,把与他们的交往当做一个科学项目(或者把自己作为他们的精神科医生,如果你喜欢这个类比的话)。你不需要应对他们的情绪混乱,而是只应对事实。

保持感情距离需要形成意识。如果你不能在事情发生的时候意识到,你就没法阻止别人惹怒你。有时你会发现自己处于需要重新部署的情况,那就要选择最优的出路。这没什么,你不该害怕花时间去做这个。

大多数人觉得,因为和这样的人一起工作或生活,所以没有办法控制这样的混乱。这样的想法不可取。一旦你辨认出有毒之人,你就会发现他们的行为更容易预测、更容易理解了。这会让你理性地思考,什么时候你不得不容忍他们、什么时候你不用容忍。你可以建立界限,但你必须自觉和主动的去建立。如果你让事情就那样发生,你必然会发现自己经常陷入艰难的对话。但如果你设定界限,并决定何时何地你与难相处的人交往,你就可以 hold 住大多数的混乱。唯一的技巧是保持警惕,并在他们试图越界时守住界限,他们会试图这样做的。

你有没有撞见这几类有毒之人?请在评论中分享你的经历。

2 3 收藏 1 评论

关于作者:Lada

希望了解更多互联网、创业管理、创新思维、前沿技术和设计的知识。渐进明细,持续改进。 个人主页 · 我的文章 · 16 ·    

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部