趣文:什么时候该加入创业公司?

【伯乐在线导读】:Tom Blomfield 是一个程序员,目前是一家创业公司的联合创始人,此前还是两位两家创业公司的联合创始人。本文以诙谐的口吻,描述了处于各阶段的创业公司的工作体验。加入起步阶段的公司,幻想着发达后买小岛;加入刚融资种子轮的公司,幻想着挑着城市买别墅……

 


近年来,有些事情发生了变化,让越来越多的人想要加入初创公司。这似乎从《社交网络》电影出现开始——也许只是巧合,但我有时想象着,一群 MBA 围坐着观看 Justin Timberlake 饰演的 Sean Parker,心想着坐拥十亿美元,确实很酷。

(社交网络剧照,左为 Sean Parker,右是小扎)

当选择效力于创业公司的时候,人们通常忽略了最重要的因素之一,即公司的规模和所处的阶段。我认为有时这比行业或点子本身更重要。

起步阶段,或者说两人一卧室

创业公司成立不久,可能还没有合法成立。三四个人挤一间卧室,没有资金,不领薪水,以烘豆(Baked beans)果腹,日夜赶工出一个工作原型,以向客户或投资人展示。网站或 App 仅有的用户,是几个富有同情心的朋友,还有你妈。

伯乐在线补充:Baked beans —— 焗豆,也被称作烘豆、烤豆子或茄汁豆,是欧洲传统食物,在现代仍然很受欢迎,常被做成罐头食品。虽然英文名指明是“烤豆子”,这道菜一般是和酱汁一起炖煮而成。大多数市面上的焗豆罐头使用白豆和番茄汁。白豆也被称为海军豆,是菜豆的一种。焗豆常被夹在面包里吃,也可以作为英式早餐的一部分食用。在美国,波士顿风格的焗豆享有盛名,让波士顿享有“豆子城”(Beantown)的称号。—— 摘自维基百科

早在一年前,有人试图劝你加入另外一家不一样的创业公司,但他们没有资金,零客户。他们想让你在没有工资的情况下工作,报以 1% 的股权。这听起来像是骗局,但你很高兴选择这样的创业公司。虽然可能拿不到工资,但至少是以一个持有两位数股权的合伙人身份加入。你与合伙人谈笑风生,聊着若干年内股权以数十亿美元售出时,将会买下哪个岛屿。

产品愿景模糊而宽泛,你每天都在努力与客户确认。一切皆有可能。公司的整个方向可能每周都在变化着。

因为什么都还没有,你需要保持着充沛的精力和原始的自信。没有专业化和层次管理结构,每个人可以去做任何需要做的事情。这也很令人振奋。

但它也可能会让你感到精疲力尽,有时持续数月或数年,才能找到客户或者资金。

种子基金

这个阶段,公司有一个能够工作的原型产品,几十个正规用户和 25 万英镑的种子基金。这足以支付少数人的低薪水。你个头大,不适合在卧室了,于是在公共工作空间租用办公桌或在一家更大的创业公司找寻办公桌。

走了很多捷径,但仍然发布了数量惊人的代码。陌生人开始用你的产品,这感觉很棒。你努力宣传,也许开始从第一个付费用户赚取了小额收入。

在这个阶段加入,许以 3% 的股权和维持生计的基本工资。你谈论着当公司出售时,想在哪个城市买别墅(house)。

伯乐在线补充:在欧美所说的房子(house),一般是指独栋别墅,是一块土地上建造的一到两层建筑。有一个以上的卧室,卫生间和厨房,绝大部分有车库,有的有地下室。房间都是装修好的,而且所有的设备都完好,搬进家具就可以居住。中国买房指的是公寓(apartment),与美国正相反。另外,villa 一词是指豪华别墅或豪宅。

你也许作为第一个专业程序员或设计师加入,但还是孤军奋战。加入后,第一件事就是去苹果商店购买笔记本电脑,因为没人会想到订购任何设备。没有来自更富有经验的同事的“指导”,甚至无代码审查。究其原因,就是公司还太小。

公司的「营销策略」,就是有个创始人把你们公司融资公告邮给 TechCruch。

伯乐在线补注:TechCrunch 是国外专注创业报道的科技媒体/博客。

作为一名员工,尽管并不知道业务模型可能还在翻天覆地地变化着,对于公司的方向,你依然有举足轻重的话语权。即使没有决策权,也能立刻获悉决策。

如果没有募集到更多资金,公司很可能因为没找到“产品/市场定位”而破产。你妈说,你应该坚持在 Oracle 公司从事一份收入可观的工作。

A 轮融资

公司从一个大牌 VC 融资 3 百万英镑,团队扩展到 10~15 人。你们有了自己的办公室,门上挂着公司 logo,或者至少在公共办公区有自己的区域。

投资人让你提交季度性的现金流报告,所以你第一次开始记录账目。在电脑上安装了 Excel 的同事都能做这件事。

公司最终雇用一名办公室经理,来减轻多个创始人的行政负担。他们设立了工资单核算部,开始做同行评审。

你加入公司,担当着一个特定的角色,但花了一或两星期弄明白自己真正负责哪些工作。至少他们记得为你订购一台笔记本,一张桌子和一张椅子。

团队中有 3 到 4 位工程师,因此你开始做代码审查,并配置一个持续集成服务器。你哀叹在此之前的那些白痴积压的技术债务,拖慢了功能开发速度。

公司新产品的方向由三位创始人会议决定;这是在 12 位职员参与的“全体”会议上提出来的。公司按季度规划了产品线路图,你被告知,自己的想法会被优先对待。你挑选最感兴趣的项目。

你肯定能在大公司赚更多的钱,但目前的薪水足以舒服度日。你获得 0.5% 的股票期权和低于市场价格 10-30% 的薪水。并认为值得一赌 – 如果公司出售了,能在伦敦购置一处非常漂亮的别墅(house)。当然,感觉路还很长。

营销工作是一位全职员工包办,从公关、付费广告到社交媒体的一切事宜。创始人不再亲自经营公司的 Twitter 账户。公司经常出现在科技媒体的“值得关注的创业公司”列表中。

公司已经拥有成千上万的付费客户,时不时的能看到人们在公众场合使用你的 App,这感觉非常棒。你妈不太确定公司是做什么的,但你有可观的收入,她非常高兴。

B 轮融资

公司成立有 2-3 年了,刚融资到 1-2 千万英镑。资金用于扩展团队,增加人数至 60 人。

创始人厌倦了简陋的办公室,因此他们不惜重金找到砌砖并带玻璃墙的办公室。每个人坐在 Herman Miller 椅子上。你在网上发现这种椅子成本 1000 英镑/个。

有 3 到 4 个人做财务和人力资源的工作,你加入公司时,会领到一本公司手册。会接受几天的培训,但大多数事情是慢慢搞明白的。

营销团队包括:三位数字广告人、专门的公关,内容和社区管理的人。已经有数百万的付费客户分别在若干国家,公司定期出现在新闻媒体的商业版块上。

工程团队分成了两到三个独立团队,他们正在尝试招聘即将毕业的大学生,填补来年的招聘渠道。

在接到团队管理者招聘后,你以一个非常明确的角色加入。面试中见过创始人,但你在这里工作他们也并不总能记得你的名字。CEO 每两周见一次管理教练。

产品的新方向,是在董事会上讨论,高级管理层由 CEO 通知。管理层让他们的团队知道变化即将来临。大多数人关注“可重复的过程”和扩张。

虽然公司似乎不经常发布新功能,但你妈感到很骄傲,因为她的朋友也在用公司的 App。

你的薪水符合其他公司的支付水平,并获得了 0.05% 的股票期权。你已经想好了,公司出售时给看中的别墅交押金。公司在某个阶段出售,看来八九不离十了。

C 轮融资

你加入了一家独角兽公司!5 年后,公司已经以 10 亿英镑的估值融资到 1 亿英镑。在交易结构中有一些你没见过的奇怪术语,公司的HR 告诉你,这只是“法律的东西”。

当你加入后,获得价值 5 万英镑的期权,这是公司的一个百分点的两百分之一,或者是 0.005%。其他创业公司的朋友告诉你,去检查投资者的清算偏好是什么,但你公司中似乎没人会告诉你这个。他们所有人都忙于猜测 IPO 何时公布。你了解到任何支出都是一份不错的奖励。不管怎样,薪水是相当体面的。

你加入公司新开的都柏林办事处,这是公司走向国际化的一步。作为 6 名新销售之一,你专注于欧洲企业销售。在正式接触客户之前,有为期 4 周的密集型就职培训课程。

新办公室最初感觉空荡荡的,但会惊讶地发现,新同事很快就会补充进来。你问营销部在哪里时,被告知他们在不同的办公室。

虽然你在《福布斯》封面看到过公司 CEO,但你实际上从来没见过他。

相比 TechCrunch 上的一些新起之秀,虽然公司 App 看起来有点过时了,但你妈已经在用了。

Business Insider 上有文章报道说,公司解聘了之前新来的产品副总裁,正在追求新的产品方向。她是 6 月前才从 Twitter 过来。几天前 HR 在发了内部通知,公司正在进行一些小的内部重组。

你看到顾问在会议室,但不知道他们在干什么。

一个月后,你参与一次由公司总部的电视全体会议。CEO 发表了一篇简短的演讲,宣布公司已被 Oracle 收购,他解释说这样能加速公司实现愿景。他感谢各位参与了公司不可思议的发展历程。听众无不落泪。

HR 接着解释说作为收购的一部分,一些部门会缩小规模。你被告知自己的股票期权“缩水”了。当用 Google 查询时,发现它们一文不值。工程团队的一些同事被授予 Oracle 股票作为“留任薪酬方案(retention package)”,但这不适用于任何销售人员。你不知道为何自己早早加入了初创公司。

 

伯乐在线摘编一些读者评论

Lokesh Verma:

我在 B 轮融资和 C 轮融资阶段的创业公司工作过,我可以肯定地说,文章非常接近我的真是经历。

Daleep Chhabria:

文章很有趣,并且真实。那些一心想加入 sexy 创业公司的童鞋,必读。

Salvation Alibor:

超棒!我觉得你应该做创业导师。

tjmoore99:

我是一个开过 2 个公司的创业者,我从没有把公司带到 B 轮融资阶段。我两个公司到 A 轮阶段就用了四五年,VC 会议在 1999 年谈了 7-8 次,2007 年大约是 40 次。虽然在在一周之内把公司卖了 1000 万美元,但要是晚几个月,交易就黄了,因为 2008 年市场开始下滑。

如果有人出高价买你的公司,快速接受。别犹豫,市场可能会变化、人也会变。变化因素太多了。

2008 年我们最后在 A 轮融资 300 万,然后几个月之后他们就新招了一个 CEO,把我解雇了。被逼退出自己创办的公司,很难过。我每天工作 10-12 小时,就像熟悉自己手背那样了解公司,但这对 VC 来说,然并卵。

相比创始人,VC 他们更为信任一个有经验的 CEO。在融资不仅后,我贱卖了股票。在公司倒闭前,至少我能得到点东西。我估计有 5% 的公司是这样的。所以在放弃你的全日性工作之前要三思。在 A 轮融资阶段要特别小心。

3 7 收藏 2 评论

关于作者:枫轻

软件工程+英语 本科双学位,JAVA 程序媛 92 年一枚,语言主要涉及 JAVA/C/C# ,爱折腾各种新技术,欢迎交流学习 个人主页 · 我的文章 · 12 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 王念一 高一学生 04/30

    卧槽导读中枪成马蜂窝

  • 枫轻 软件工程师 05/01

    站长的 神补图 和 详实的补注,让内容比 译稿初提交时 丰满生动太多
    作为译者真的认识到,不是简单翻完一篇文章就完事了

    应该尽可能提供详实的资料,让读者能更好地了解文章背景,包括补充了原文的一些评论,很赞,伯乐在线真的很认真在把关
    重新阅读此文,真的学到太多,感谢@黄利民 ,五一节假日完成了校稿发布

跳到底部
返回顶部