它们养活了一票国产软件!这些开源软件你知道吗

现在各种国产软件已经牢牢占据了国内市场,无论是在浏览器、下载软件、压缩软件还是视频播放器等领域,都可以看到国产软件活跃的身影。诚然,国产软件在很多方面体验都不错,但之所以它们这么强,很大程度上是因为在核心技术方面,借用了相当多来自开源软件的技术。

大家对国产软件都相当了解,但对于国产软件背后的开源软件,又知道多少?今天,就一起来谈谈国产软件背后的开源软件吧。

养活了一票国产浏览器:Chromium

国内有很多“极速浏览器”,所使用的是 Chrome 同样的引擎,这点大家都相当了解。不过,对于 Chome 背后的开源项目 Chromium,大家了解的细节未必就这么多了。

Chromium 源于 Webkit,而 Webkit 则源于 DE 开源项目,兴盛于苹果公司的 Safari 项目,所以说起来 Chromium 和苹果还是有一些渊源的。但是,Chromium 又不仅仅是 Webkit,Chrome 只是继承了 Webkit 的 WebCore 部分,在 JS 引擎上使用了 Google 引以为豪的“V8”,还在 Webkit 上封装了一层 Webkit Glue。可以说,Chromium 对 Webkit 进行了相当程度的魔改

致敬!这些老外的开源技术养活了一票国产软件

Chromium 是一堆国产极速浏览器赖以生存的基本

不仅如此,Chromium 也已经转用了 Blink 内核,和 Webkit 的渊源就更加远了。国内浏览器使用了 Chromium 的源码,因此现在不少也换用了 Blink 内核。

但是,国产浏览器继承的往往只是 Chromium 的内核和 JS 引擎,对其拓展支持部分,却大大被阉割。相较于 Chrome,国产浏览器对各种扩展插件的支持都相当弱,往往只能安装修改后的扩展,这也许是出于商业上的原因。虽然国产软件对比 Chrome 默认多了很多功能,但扩展支持较弱这点,还是令可玩性大减。

国产播放器的大奶妈:FFmpeg

大家都喜欢用国产播放器看小电影,毕竟国产播放器的功能体验用起来真的不错,能够搜字幕,能够云播,最重要的还是支持格式比较全。但是,很多人并不知道,支持格式全这点,其实和国外的开源项目 FFmpeg 是息息相关的。

致敬!这些老外的开源技术养活了一票国产软件

FFmpeg 的解码器造就了无数万能播放器

FFmpeg 是一个和视频处理相关的开源项目,包含了丰富的多媒体解码库。国内的播放器之所以如此万能,很大程度上就是因为使用了 FFmpeg 的解码库。但是,FFmpeg 是基于 LGPL/GPL 开源的,这意味着如果某软件使用了 FFmpeg 的代码,那么这个软件涉及这些代码的部分,也必须开源。但是国内的风气嘛,你懂的,白拿了你的东西才不要守规矩。因此,国内的一些“XX 影音”被钉在了 FFmpeg 的耻辱柱上。

占了便宜还被踢出门:7-Zip

国内有很多免费的压缩软件,这些压缩软件的功能都挺不错,速度也可以,但内核往往也并非来自自己。国内压缩软件往往使用了7-Zip 这款开源软件的内核,来实现众多压缩文件的支持。

7-Zip 这款开源软件的影响还是非常大的,首先它的效率很高。使用7-Zip 编码的话,能够比 WinZip 和 WinRAR 提供更高的压缩率。另外它对各种压缩文件支持也非常好,主流的压缩文件基本都给予支持,当然一些商业的压缩格式例如 rar,就只能解压不能压缩。

由于7-Zip 是开源的,所以它的内核被很多其他压缩软件所使用,国产压缩软件通常就是7-Zip 的忠实拥簇。

致敬!这些老外的开源技术养活了一票国产软件

7-Zip 在国内不流行的一大原因可能是界面太简陋,但就是这样的风格,社会你 7 哥,人狠话不多

然而,7-Zip 也是一款使用了 LGPL 协议的开源软件,使用了7-Zip 的源码,按理来说也必须开源。但国内的“X压”等软件非但没有开源,还在压缩文件的文件头中故意加入无助于压缩的私货,让其他压缩软件无法解压。用了人家的代码还故意制造不兼容,对于这种行为,只想说一句,“我从未见过如此厚颜无耻之人”!

为老司机铺开康庄大道:eMule

如果你是有些年头的老司机,应该会知道 VeryCD 和电驴。VeryCD 这个站点提供了大量 eD2k 链接,通过旗下的“电驴”软件,就可以下载到各种资源。虽然现在 VeryCD 已经转型,但各大下载软件依然对 eD2k 链接有着良好的支持,各种 eD2k 资源,也是老司机们飙车时绕不开的路。

不过电驴和 eD2k 背后的 eMule“电骡”,大家或许就知之甚少了。其实 eD2k 协议最早起源于商业公司开发的 eDonkey(这才是正牌电驴)分享软件,有个德国人不满这软件,就自己开发了开源的客户端 eMule 电骡,也支持 eD2k 协议。国内的 VeryCD 把 eMule 电骡的开源代码魔改后,制造出了大家熟知的“VeryCD 电驴”。

致敬!这些老外的开源技术养活了一票国产软件

如果你没用过 eMule,你可能不是真正的老司机

和 eMule 电骡这个开源软件相比,其实 VeryCD 电驴阉割了相当多的东西。例如,不能直接在 KAD 网络上进行无限制的搜索,这意味着不能无限制地上各种车——现在流行的各种“种子搜索神器”,也只是阉割过的 KAD 搜索器罢了。现在 VeryCD 已经衰败,但 eD2k 仍长存于各大下载软件中,希望大家在开车的同时,也记得背后的 eMule 这位铺路人。

智能路由器的力量之源:OpenWRT

现在国内智能路由器可谓是如火如荼,智能路由器对比传统的路由器,功能的确强大很多。例如,可以外接硬盘当 NAS 用,还可以安装很多第三方插件,实现更强劲的功能。但是,智能路由器所依仗的 OpenWRT,却鲜为人知。

致敬!这些老外的开源技术养活了一票国产软件

没有 OpenWRT,就没有一众智能路由器

OpenWRT 是一款开源的路由器固件,扩展性强是 OpenWRT 最大的卖点——这也是智能路由器们的最大卖点。OpenWRT 源于 Linux,其强大的拓展性很大程度上也是得益于 Linux。不过和 Linux 一样,OpenWRT 的使用门槛也比较高,原版需要命令行操纵,没有一定的 Linux 和网络知识还真是无法驾驭。国内的路由器厂商把 OpenWRT 改造成界面更友好的固件,可以算是 OpenWRT 的改版。

不过,国内的智能路由器固件虽然上手容易,但对比 OpenWRT,还是有一些方面例如性能和可玩性方面,是有所不如的。对比 OpenWRT,智能路由器固件的性能和稳定性都要偏弱。特别是高流量时候的吞吐性能,差距会显得更加明显;而在扩展方面,由于技术和商业上的原因,可玩性也不如 OpenWRT。而且,国内智能路由器厂商使用了 OpenWRT,往往也不根据 GPL 协议继续开源,这些都是很值得批判一番的。

总结

在这个广告铺天盖地的商业社会,大家很少会听见开源软件的种种消息。闭源的商业软件搭造起了软件世界琳琅满目的繁华,但开源软件也未曾离开过栋梁的位置。诚然,国产软件的很多功能都相当容易上手,但在使用这些商业软件的时候,大家也应该记住背后默默奉献的开源项目,信息时代少了它们,也会失去很多光彩!

5 6 收藏 6 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • zkh昊天一枪 it 05/03

    完全没听过这些东西

  • evolighting master 05/03

    然而,恕我直言,这种言论只能显出这个作者的傲慢与无知....

    不过,反正上网就图个乐嘛,婊国产一直都是某些人喜闻乐见的表演。

     

    时代早就不一样了,然而,怕是还有人活在过去。

     

    不过国内的程序员嘛,都是这样,自视甚高的人比起真的有水平的人来说,简直泛滥成灾了

    • 违反GPL和LGPL是这个时代的主旋律了?

      • evolighting master 05/08

        那你想说的是什么呢?我不是要“洗白”我只是表达我对这个文章的态度

        我不是觉得国产做的就是没问题的,我只是觉得这种文章没啥意思;

         

        互联网不缺乏对立和敌视,但是不要让偏见蒙蔽了你的双眼。虽然我这么说基本和放屁没啥区别,没几个针对会去思考我到底想要干啥。但是说出来总比自己一个人瞎想意义

    • 王念一 初三学生 05/14

      最后一句很讽刺,不是吗?

  • 的确如此!估计你也是个老码农了 给个

跳到底部
返回顶部