以程序员的名义,分析 “人民的名义”

我自小就惧怕吵架,觉得人不该像公鸡,脸红脖子粗的掐架特别不好,人就该斯斯文文的。

这让我爱上了官场剧,不论是古代的官场剧,还是当代的官场剧,都喜欢。官员们聊起天来不动声色,暗藏机锋,生死对决都是在谈笑间搞定,这都让我啧啧称羡。

所以,我是要看 “人民的名义” 的。虽然看电视这事,在程序员文化中,乃最遭歧视的三件事之一。

看了 2 周后,我有了些感悟,算是一个观察,不一定对。那就是,本剧的编剧和导演,很可能是我们程序员圈子里的人,即便不是,也一定借鉴了我们程序员开发的很多思想和方法。下面展开讲一讲,供大家观剧参考。

模块化设计

人民的名义,这部剧的剧情,还有演员的表演,都采用了模块化来设计,模块与模块之间相对独立,只是松散的组合在一起。

千丝万缕的剧情中,侯亮平的家庭、陆亦可的相亲、林华华的恋爱,这些情节模块都和主线不相关,却大费周折的讲述,非常怪异。 其中最令人费解的,是郑西坡一家的破事,郑胜利和张宝宝的青春戏没完没了,莫名其妙。这些情节都删掉,完全不影响本剧主题。

看来,拍电视与做软件真是相通的。谁没遇到傻逼产品经理呢,一堆没用的功能模块往上加,搞得产品臃肿不堪。所以,还是要警惕,要崇尚极简,要砍需求,要控制欲望啊。

人民的名义中,没几个模块是真有用的。

我看人民的名义,只看几大常委的戏份,也就是高层官场模块。主要是育良书记、达康书记、季检察长、沙瑞金书记这几个人的戏。有时候,我会宽容的看几眼祁同伟厅长,还有赵东来局长,但不会太多。

主角侯亮平、陆亦可他们的戏,算是政法模块,我全部跳过。至于林华华、郑胜利、张宝宝之流所属的模块,我是不敢看的,赶紧快进拉过去。在我感觉中,她们那部分的青春模块,和小时代应该差不多,虽然我并没看过小时代。

全栈导演

导演若是程序员,那么演员就是开发工具。 本剧的导演,绝逼是全栈工程师,他善于运用各种不同的语言。

本剧中,不同的演员,风格和演技上的差异真是巨大。这就仿佛,前端用 H5 和 JS, 页面生成用 PHP, 后台逻辑用 Java,Java 里还藏着点 C。导演真是牛人,他生生就把这些工具,都搭在了一个系统中。

在本剧中,只要角色级别高的,就演技好。几个常委,都是用的老戏骨,他们几个在一起演对手戏,很精彩。

但级别低的,演技也就坡下驴,越来越低。 就连主角侯亮平,因为级别只是局长,就凑活着用的帅哥陆毅,全靠一张脸,颜值之外都是 0。

最低层次的是大风厂的员工们,你仔细观察下,那些员工一个个猥琐不堪,在群众演员中都是差劲的,你想在其中发现个王宝强都难。

有几个场景里,育良书记和侯局长两人凑到一起,我的感觉就是 Java 和 PHP 跑一起来了。

测试驱动

再一个,本剧的剧情设计,采用了测试驱动的方法,简单说,就是找 BUG 玩。剧中人物分好坏两种,好人是功能点,坏人是 BUG。所有的人要么好,要么坏,绝无中间道路。而本剧的所有情节,都是为的一个目的:把 BUG 找出来。

而一个好官,则是一方百姓的父母。有一个好官,老百姓们从此过上幸福的生活。 来一个赃官,老百姓就沦入地狱。

沙瑞金书记,作为最好最好的官,他的从政理念,就是找到一群好官,来带领百姓。

坏人是 BUG,总是潜藏在好的代码中,只要把 BUG 都找出来,解决掉,系统就完美了!

这种朴素的找 BUG 政治观,贯穿了我们几千年的历史啊。

一个团队开发了一个系统,跑起来很烂,大家都受不了,产品经理就号召大家找 Bug,找啊找啊,找到一个,大家就欢呼,认为好日子马上就要来了。

可是 Bug 越找越多,用户终于忍受不下去了,骂声娘删了系统,重新开始写一套,然后继续找 Bug。

没人关注架构设计,没人关注代码规范,再说,程序员的水平也低下,硬件机器虽多,但全是破烂货。

从辩证的角度来看,其实 Bug 虽坏,还是有一点好处的,Bug 让程序员们在大部分时间里有事可做,让用户在大部分时间里抱有希望…….

反正,架构没谁敢动,也没那个智商,那我们就改改 bug 好了。

产品经理与架构师的关系

人民的名义中,揭露了很多官场贪腐现象,可谓触目惊心。几亿现金的贪腐、官二代巧取豪夺、副国级的大老虎,尺度前所未有的大。

然而,对我来说,最震撼的不是贪腐,而是一个歌颂清官的正能量场景。每当清官易学习,还有改革大将达康书记,他们对着地图,指点江山建设城市,为百姓造福的时候,我真是心惊。

他们要修路;他们要建开发区;他们要保护库区环境;他们要拆厂房。

还有一场戏中,达康书记指着地图问杏枝表妹:“把地铁修到这里好不好?”,那一刻,我是懵逼的。 难道,地铁修到哪里,真的是书记来决定么?

从程序员的角度,我只敢问一个问题: 书记们是用户呢,还是产品经理? 或者是架构师?

在软件开发中,这几种角色一般都是分开的,他们之间是这样配合的: 用户提需求; 产品经理与用户讨论需求,然后总结需求,并代表用户规划出产品功能;架构师根据产品经理的要求,设计系统;程序员开发……..

本剧中,导演垮了个界,借机抛出了一个软件开发的问题:用户、产品经理和架构师,该如何分工协作。

数据为王

本剧虽热,但褒贬不一。大部分群众是喜欢的,部分穷酸文人不喜欢,批评戏太假,或者批评本剧谄媚颂圣、投其所好。

我要代表程序员,坚定的表个态: 人民的名义是部好剧。

即便是有演技问题,即便是有情节松散、故事虚假的问题,即便缺乏文艺感,这都不能妨碍本剧成为一部划时代的神剧。

软件写的架构低劣,代码质量极差,界面不友好,但是只要这个软件能够展现出一些宝贵的数据,那就该是好软件。

数据为王。

人民的名义里,已经在许可的尺度下,尽量展现了种种社会现实,这就足够了。

处长可以贪污上亿,官员盘根错节裙带勾连,警权肆意妄为,这些真实的情节就足以让本剧闪光了。

用户的名义

乔布斯书记曾经说过:用户不知道自己要什么。  所以乔布斯书记不在乎用户的名义,他想设计成什么样就设计成什么样。

只有二流三流的产品经理和程序员,才打着用户的名义。这是完全没必要的,他们太高估用户的智商和威力了。

用户们是那么虚荣、贪婪、盲目、胆小,真的不必顾忌了,抛开用户的名义,大胆搞吧。把地铁修到你喜欢的任何地方,没问题的!

最后再重复一句,不管是以程序员的名义,还是以人民的名义,人民的名义都是部好剧。

2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部