代码只是事业的 5%,程序员创业注意事项

【导读】:代码只是程序员技术创业中的 5%,还要做长远考虑,要有耐心,产品设计要简单易用,勇于做减法,删除某些已经花了时间做了但不奏效的功能。下面来自技术创业者 Ian Landsman 的经验分享。


许多参加过 BarCamp 的人都在致力于从程序员转型为创业者。尽管我从来不是一位真正意义上的核心程序员(这意味着把我关在地下室与山露(一种美国生产的饮品)相伴,并在一周之内写出一万行代码),但我确实曾做过这种转型。同时,这些年创办经营 HelpSpot 的经历,也确实让我明白了许多人在创业转型过程中失败的原因。

以下是我的一些看法:

代码只占你事业的 5%

我发现开发人员最大的问题就是容易深陷于代码泥潭而不能自拔。花费无数个小时来优化一个函数,或是创建某种特性来炫耀最新技术。诚然,在软件公司你必须要写代码,并且是没有 bug 和安全问题的高质量代码。但如果没人了解你的产品,即使你的代码再好也是徒劳。如果你因为没有缴税而被国税局扔进监狱,或是因为没有理会律师发来的软件许可证而被起诉,那你的代码便毫无意义。

我在论坛和博客中遇见过太多这样的创业者:他们本应讨论和学习业务知识,而不是一味探讨代码问题。显然讨论代码问题更加困难,但是业务知识同样也不简单。

设计就是一切,特别是相对于竞争对手

你的产品必须要精心设计。具有灰色背景的标准方框控件是远远不够的!你要记住,你的设计只需要比竞争对手更出色一点。所以假如你正在开发一款后台信息管理系统,那你就完全没有必要让自己的设计达到 37 Signals 公司开发的 App 那样的效果,而你的目标仅仅是确保,让你的用户认为你的产品,比竞品有更棒的设计。记住,人们总是以貌取人。

习惯做长期规划

没有什么事情能比改善代码更让程序员兴奋的了。发现 bug 并且消灭它。但问题是在小型独立软件开发商那里,很多与编程无关的业务并不会那么快出现。你必须学着做长远规划。诸如市场营销以及产品定位等事宜,会花费数月乃至数年的时间。这并不会像写代码那样让你立马获得喜悦感,所以你必须强迫自己去做长远规划。考虑一下六个月后你的产品、市场以及销售问题。

承认自己不够了解终端用户的需求,并试着去纠正它

你所开发的软件很有可能是你不熟悉的领域。这其中往往蕴藏着好机遇,但是你也必须意识到你需要做的不单单是做市场调查,你需要了解实际的客户。和他们交流,我知道也许你内心是拒绝的,但你必须这样做。不和实际的终端用户交流,你将永远无法知道哪些特性只是在浪费时间,哪些特性又是你不具有但是却非常关键的。

在这一点上,创业者犯的最大错误便是喜欢去抄袭竞争对手的功能,这是一个昏招。就像你抄朋友的家庭作业,你们最终会犯相同的错误。通过与客户交流,你可以避免竞争对手犯过的错误。

爱你的客户

许多软件开发者都来自于后端 IT 部门,我供职过的绝大多数 IT 部门都轻视客户(内部客户)。这并不稀奇,因为 IT 部门不是频繁被询问,就是几乎没人问。

(网络趣图:程序员眼中的用户)

是时候把这些丢到一边了。我看到许多独立软件开发商将这个缺点带到商业软件领域,这样是无法存活的。成功的唯一方法便是爱你的客户。这意味着最大限度地满足他们的需求,并且不遗余力地去这样做。当你无法做到时,你需要去向他们解释原因。当他们选择竞品时,你要尊重他们的选择,同时提醒他们:当竞品无法满足他们的需求时,记得来找你。仅仅是因为友善地对待那些没有选择我们产品的客户,我就轻松追回了许多丢掉的客单。

设计要简单易用,即使是高级用户也喜欢简洁

用户界面不是用来炫耀技术的,保持简洁。高级用户和初级用户一样喜欢简洁的界面。保持界面简洁的最重要原因是,要留住产品试用期的客户,他们只会给你几分钟的时间。如果你让他们把时间都浪费在搞清楚复杂的界面上,我打赌他们会选择别的产品。

了解未参与项目的人士对你想法的意见

确保不时的花些时间将你最新的想法展示给未参与项目的朋友。他们往往能够发现你用户界面上的大漏洞。即使他们不熟悉你的领域,你也会惊讶于他们指出了许多你之前从未发现的问题。

做减法,敢于删除无用的功能

没有什么比从应用中删除一段完美的代码更让我这个程序员更加讨厌的了。唉,但你不得不这样做。在开发的过程中,你会发现一些本不应该有的功能。理想情况是在正式发布软件前就发现它们,在造成不必要的麻烦前就移除这些功能。

比如,我在 HelpSpot 开发到一半的时候发现一个功能不够好。这个功能原本是将客户信息导入 HelpSpot。这是一个糟糕的想法,因为它只会让 HelpSpot 看起来像一个 CRM 的半成品。这意味着我的客户必须保持 HelpSpot 与他们实际的 CRM 保持同步,并且使 UI 变得更加复杂。最终我将这个花费了数周时间开发的功能给砍掉了。

事实证明这是我做过最棒的决定之一。在砍掉同步功能的同时我引入了实时查询系统,客户可以通过 HelpSpot 在他们现有的 CRM 中进行查询。结果证明这个功能很独特,并且被大多数 HelpSpot 的安装用户所使用。

耐心是一种美德

当你专注于完成手头工作时会发现时间总是不够用。往往看起来只需一天的工作最终花费了数周。试着去变得有耐心。我发现自己必须牢记这一点,否则我会因没有大的进展而变得沮丧。可以的话,尽量避免和你的客户设定日期和预期目标。如果一个项目要花三个月的时间,那就不要承诺在一个月内完成。我自己一直在践行这一点。🙂

始终像学习编程一样对待创业

还记得你刚开始学习编程和啃每一本书的时光吗?在学习第一种语言的时候,你会买八本不同的书,虽然基本都是在讲一些差不多的内容,但你还是坚持都看完了,因为你总感觉自己学得不够多。在由程序员转型为创业者时你同样需要这种态度。你需要阅读手头上所有的资料,来了解目标市场、微小企业经营、市场营销、日常管理、时间管理等等。理想情况是在你开始动手编程前就阅读这些资料。这样做能免去很多不必要的麻烦,哪怕多花点时间也是值得的。

我一直在期待你们的反馈,如果你自己也在做这种转型,请把你的经验分享出来,方便他人学习。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

3 15 收藏 2 评论

关于作者:sunshinebuel

新世纪的好青年,写得了代码,下得了厨房,玩得了乐器,过得了六级! 个人主页 · 我的文章 · 12 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部