如何将 MySQL 查询速度提升 300 倍

在进行性能分析前,需要先定位耗时查询。

MySQL 提供了内建的耗时查询日志。使用前,打开 my.cnf 文件,将slow_query_log 设置为”On”。 同时将 long_query_time 设置为一个对一次查询来说比较慢的时间(秒数),比如 0.2。slow_query_log_file 设置为你想保存日志文件的路径。然后运行代码,执行时间超过设定上限的查询将会被记录到日志中。

一旦定位这些烦人的查询,就可以探究慢的原因。MySQL提供了EXPLAIN关键字。可以与SELECT、DELETE、INSERT、REPLACE、UPDATE语句一起使用。只需要如下一样添加到查询开始处:

结果是对数据访问过程的解析。每行代表一个查询相关的数据表:An explanation of how data is accessed

重点是表名、使用的key、查询执行时所扫描的行数。The important pieces here are the table name, the key used, and the number of rows scanned.

这个查询扫描了picture表2百万行,对每个picture记录扫描了album表2万行。意味着,该查询实际扫描了album表400亿行。这个过程可以更高效。

索引

使用索引,可以极大提升性能。比如地址簿中的名字。找一个名字,你可以从头翻到尾,也可以找到相应的字符标签页来快速定位。

使用索引可以避免无必要的表扫描。比如在picture.album_id上添加索引:

现在执行查询,就不会扫描整个picture列表了。首先,所有的album表会被扫描以找到属于该用户的album,然后,使用album_id列索引快速定位对应的picture。扫描的行数减少到了20万,比原始查询快了317倍。

The query is also about 317 times faster than the original.

按照以下方式添加索引可以确保两张表都能使用对应键:

Make sure that both tables use a key

这次,album表不会被全部扫描,通过user_id键就可以精确定位相应的album。然后这100个album被扫描后,通过album_id键相关的picture也可以快速找到。每张表都用到了一个键进行查询性能优化,结果比原始查询快了380倍。

但是并不意味着可以随意添加索引,因为索引会导致写数据库用时增长。所以使用索引导致读用时缩短,写用时增长。因此,如果能提升读性能时再添加索引。使用EXPLAIN来确认索引是否被查询用到,没有就删除。

2 6 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部