一名 40 岁“老”程序员的反思

【导读】:Ben Northrop 在 2016 年满了 40 岁,本文是他对职业生涯的思考。他认为从长远来看,应该多投资一些不容易过期、衰竭期较长的知识领域中。

我是一名程序员,几个月前刚过完 40 岁生日。某个星期六的早晨,我参加了一个 React Native 技术交流会,演讲者正在竭力说服我们为什么它会成为移动开发领域真正的下一个大事件。但对我来说,它有点像 15 年前的 JSP,将所有的逻辑都放在演示代码里面。但我“老”了,我认为这是因为自己还没有完全理解它。

演讲者展示完 PPT 后,现场进行编码,还展示了大约半打我没听说过的配套工具,这些都让我感到有点沮丧。

当然,我并不是真的惊讶。在过去 20 年里,我也掌握了一些比较流行的技术,并享受驾驭它们的乐趣。新的东西总能给编程带来一丝激动的体验,并且能让事情变得更容易、更快和更清楚。但是在这个特别的早晨,在40岁的这个门槛上,我不得不承认我感觉有些落伍。我知道如果想跟上节奏,我得继续付出,抛弃一些已经充分吸收的知识