我是见鬼了么?这是史上最邪恶的脚本!没有之一!

昨天,微博上的朋友 @马甲与小号 告诉我发现了一个奇怪的东西,本着好奇心使人进步(害死猫?)的目的,我去观摩了一番,于是就有了今天这篇文章。

这是一个 bash shell 脚本,其中有若干可以整蛊(结仇)你的同事的小技巧——或者说恶作剧。看完之后,感觉不寒而栗,要是谁敢这样整我,我一定和他绝交!

警告,切勿在生产环境体验,一切后果脚本作者和本文作者均不不承担!

警告,切勿在生产环境体验,一切后果脚本作者和本文作者均不不承担!

警告,切勿在生产环境体验,一切后果脚本作者和本文作者均不不承担!

这个世界怎么了?

这个脚本主要由一些别名、函数、环境变量定义组织而成,执行该脚本后,你的 shell 环境就变成了一个光怪陆离的世界。

好了,那么我们来看看都发生了什么。

注:本脚本适用于 bash 环境,其它 shell 环境有些不支持。

可怕的默认编辑器

当系统调用默认编辑器来编辑比如 crontab 时,biu 的一下,文件没了!

这是将 EDITOR 环境变量定义为 rm,而它原本应该是 viemacsnano 的,体会一下,是不是很酸爽?

学习课堂:

EDITOR 环境变量用于定于系统的默认编辑器,在一些系统内置功能里面,比如编辑 crontab 时,会根据该变量调用默认编辑器。

猥琐的制表符(tab)

当你想用制表符来个自动补全时,你会它非但不干,而且还删除了一个字母,不信邪的你使劲多砸了几个制表符,这下好了,更多的字符被删除了。

原来是将制表符定义为退格键了。

学习课堂:

tset 用于设置终端特征;-e 参数设置擦除字符,缺省为退格字符;-Q 表示不显示设置信息(静默)。

莫名退出

有时候,执行一个命令就会莫名其妙地退出 shell,只不过是命令有个非 0 的返回状态嘛,为什么会这样?

学习课堂:

set -o errexit 等价于 set -e,表示有任何错误(命令的返回状态非 0 )时即退出。

啥都看(cat)不了

当我想看(cat)一下文件时,它居然就当没听见,到底文件里面有啥啊?

原来是把 cat 定义成 true 命令的别名了, true 命令啥都不干,不管你给它什么参数和什么输入,它只是静静地返回一个 0 的状态码。

学习课堂

true 命令和 false 命令常用于 shell 脚本中。

到底是按什么排列的啊?

好吧,我想看看目录里面有啥文件,于是我输入了 ls,咦?这是什么顺序?我再次输入一遍,怎么回事,列出的文件和目录又是一种顺序,难道它的输出看心情吗?

原来它用一个函数重新定义了 ls,所以,真是看心情,你永远不知道它会以什么顺序返回结果。

学习课堂:

ls 的 f 选项表示不排序输出(即只按照磁盘存储顺序输出);r 表示反向排序;S 表示按文件大小排序;t 表示按修改时间排序;u 表示按最后访问时间排序。

再也不要试着进入目录了

当我想进入目录看看时,惊奇的是居然没进去,难道没有自动补全我就输入错了?用前面那个奇奇怪怪的 ls 再次看看时,令人惊恐的是,那个目录!它没有了!!!不信邪的我又重复了这个过程,然后,我就一个子目录也没有了!

这该死的,连输入 cd 这么无害的命令都这么可怕!

学习课堂:

rm 命令的 -r 表示可删除(非空)目录;-f 表示不需要确认删除;-v 表示删除后显示被删除的文件/目录名称——这里是用来嘲讽我删除了某个目录的吗?

还敢用 sudo 权限吗?

我很遵守安全守则,从来不用 root 直接登录,凡是管理任务,都用 sudo 来执行。然而,现在无论我用 sudo 执行什么命令,都会马上关机,并将我输入的命令广而告之!这是我被系统讨厌了么?

学习课堂:

shutdown 命令用来关闭系统,-P 参数表示连同电源一起关闭; now 表示马上关机。这之后的参数(在此例中,是原本希望 sudo 执行的命令)会作为关闭前的通知信息,广播给系统上所有在线的用户。

我原本想静静,结果世界都静了

杂乱的屏幕输出让你厌憎,所以,一个 clear 命令就可以静静了——等等,为什么我的终端崩溃了?然后系统也死机了。

这是将 clear 命令别名为一个 fork 炸弹了,据说这个是最精简、最难懂的 fork 炸弹了。至于炸弹的效果,嗯,世界都安静了

学习课堂:

Fork 炸弹带来的后果就是耗尽服务器资源,使服务器不能正常的对外提供服务,也就是常说的 DoS(Denial of Service)。

今夕是何年?

这光怪陆离的世界啊,让我疑似梦中,那么,现在是什么时候?当然,我肯定不会去翻日历的,输入 date 命令才是我们命令行极客该做的事情。看着返回的日期,我不禁怀疑我的记忆,难道我穿越了么?

学习课堂:

date 命令可以显示相对偏移的日期,上述命令中 $RANDOM 的结果是一个随机的整数,也就是说这里的 date 命令会返回若干天之后的日期。

如果你有一个鬼马的 CD 驱动器

现在 CD 驱动器用的不多了,但是很多机器上还残留着这个“咖啡杯托”,如果你有幸还有这个东西的话,或许今天它就被鬼怪附体了,一会弹出,一会又收回去,有时候你按下弹出键却毫无反应——当你真的将咖啡杯放上面时,小心,你的咖啡杯会掉下来!

将 CD 盘托当成咖啡杯托是一个笑话,据说某人曾经给电脑厂家打电话:

“您好,我想说你们的机器上的咖啡杯托以前挺好用的,可是现在它不动了。”

“‘咖啡杯托’?那是什么?”

“就是那个一按按钮就会弹出的托盘啊,放咖啡杯正好,还有合适的凹槽,设计的不错!以前都好好的,现在它不会弹出了。”

“……”

学习课堂:

eject 是操作 CD 驱动器的命令行,记得当年有位第一次接触 SUN Solaris 的同事问我,这 CD 怎么打开啊?我默默地输入了 eject, 在同事愕然的眼光中不带走一丝云彩轻轻地离开。

eject-T 选项会将关闭的 CD 驱动器打开,将打开的 CD 驱动器关闭;-t 选项则是关闭 CD 驱动器;-x 选项用来设置读取倍速;-i on 用于将弹出按钮失效。

冰川时代

突然地,某个你已经打开的程序冻结了,也许是你的浏览器、也许是你正写了一半的文档,所以,随时保存文档是个好习惯吗?

学习课题:

sleep 就不用解释了,这代表暂停若干秒。

通过上述 ps 命令会会随机选出(sort 命令的 -R 选项)一个你的进程号,然后由 kill 命令发送 STOP 信号给它。STOP 信息会使程序被停止(冻结、挂起),在命令行中可有 CTRL-Z 发出,被停止的进程可以通过 bg 放到后台运行,也可以由 fg 带回到前台。

一个还是两个?

当我想复制一个文件到另外一个地方时,咦?原来的那个哪里去了?

还好,还好,你总是还有一个副本的,这总算是不幸中的大幸了。

学习课堂:

cpmvmv 还是 mv

永不停止的工作

打完收工,你总是要退出(exit)你的 shell 的,但是一直退不出是什么意思?

学习课堂:

exit 命令别名为 sh ,这样输入 exit 命令后不是退出当前 shell,而是有进入了一个新的子 shell,想退出不干?没门!

到底是哪行?

会用 grep 的你,应该知道 -n 参数可以告诉你所匹配的行的行号,但是随机乱变的行号是什么鬼?我讨厌随机!

grep 命令的 -n 用于输出匹配的行的行号,上述函数将 grep 定义为一个输出的行号完全不可预测的程序。

世界是反着的

你脚本也总是出各种匪夷所思的问题,而且你还不知道什么地方出了问题。这一切都要怪你进入了一个“是”即是“非”的世界。

ifforwhile 所检测的条件定义为反,我不知道这个世界可以疯狂到这个地步!

学习课堂:

ifforwhile 是用于 shell 脚本中做逻辑判断和循环的语句,! 表示对表达式逻辑取反。

想执行命令?没门!

当你输入了一个命令之后,用小指轻轻地、优雅地,按下右侧的那个小小的回车键,满心以为会爆发出绝世高手的风范。然而……并没有,非但没有,你输入的命令还被删除了一个字符!懵逼的你以为用力太轻了,再次敲击后发现又被删除了一个!!!

记得有一个电影,危急情况下,当别人把键盘递给一位即将闭眼的黑客时,他只是轻轻按下了那个“回车”!

学习课堂:

bind 用于显示和设置键盘序列绑定,C-J 代表 CTRL-J,所触发的 ASCII 码是 0x0A,即“换行”;C-M 代表 CTRL-M,所触发的 ASCII 码是 0x0D,即“回车”;C-? 代表 CTRL-?,所触发的 ASCII 码是 0x7F,即“退格”。也就是说,你按下的回车键,会被映射为退格键。关于 ASCII 控制字符,可参见: http://ascii-table.com/control-chars.php 。也可以使用 showkey -a 命令来检验你按下的键的键值(CTRL-D 退出)。

好的,但是我不干

你说要,但是你的身体却说不要。明明应该应答 yes,但是却实际上拒绝了。

学习课堂:

yes 命令常用于脚本中应答 y,但是这里重定义了 yes 的结果。这是身口不一么?

我要编辑文件

当我用 vim 打开一个文件时,为什么什么都没发生?

学习课堂:

vim 可以用 + 来跟上要在 vim 里面执行的命令,这里 +q 表示退出 vim

最后,别想回到正常的世界

好吧,我明白了,都是 alias 捣的鬼,我要取消它们。什么?取消也无效了?

学习课堂:

aliasunalias 别名为 false,那你就不能执行 alias 的功能了。

让我回到真实的世界吧!

好了,我已经受够了这个疯狂是世界了。其实,上面这些别名,都是可以通过输入命令的全路径来绕开别名的——只是一般人不会这样输入。

想要整蛊你的同事,那就将这个脚本(https://github.com/mathiasbynens/evil.sh/blob/master/evil.sh )放到他的机器上,并在他的 .bash_profile 的末尾加入 source ~/evil.sh 即可。当然,你要这么做之前,要有友尽的心理准备。

感谢这个邪恶的脚本的贡献者: Mathias Bynens 和 Jan Moesen 等人 ;-D

1 7 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部