理想的创业合伙人是什么样的?

【伯乐在线导读】:2005 年知名程序员 Paul Graham 联合其他三人成立了 Y Combinator,YC 逐步成长为全球知名的创业孵化机构 。YC 扶持初创企业,并为其提供创业指南,其中成长出很多知名公司,包括 Dropbox、Airbnb 和 Reddit 等。Sam Altman 在 2015 年出任 YC 的 CEO。Sam 在今年写过一篇博文,分享他对理想的创业合伙人的看法。伯乐在线编译如下:

(图:Sam Altman)

很多人问我,理想的合伙人是什么样。现在我有了答案:Greg Brockman 。

我知道的每一个成功创业公司背后,都至少有一个人提供了开启创业的强大意愿。在 YC 对创业公司做建议时,我就这一点进行了很多思考。但我未曾看到身边其他人推动了一个创业公司的形成,直到 OpenAI 的成立。

如果没有 Greg,也就没有 OpenAI。他快速且全力投入做事。早期我组织了一次团队晚餐,来谈论这样一个公司可能会是什么样的,之后我驱车送他回家。在返回旧金山的前一半车程里,Greg 问了我一些问题,接着他就宣布了他的加入,并且在后一半车程里开始策划后勤。

从那时起,他全情投入任何事情,平均约每 5 分钟回应一份邮件。 Elon 和我白天都忙于工作,但是 Greg 在信息不完整和连接高延迟的情况下,保障所有事务向前推进着。

他招募了初创团队的成员。Greg 是个一流的招聘者。他策划面试的每个细节,着重研究候选人的背景,发邮件前深思熟虑、持续跟踪等等。我现在更加坚定地相信,创始团队中必定要有一个人是很优秀的招聘者。

他对反馈表现出极为开放的态度。事无大小,他总是愿意倾听,从不觉得受到冒犯,并且快速处理。有一次我暗示他没有为公司传达一个足够大胆的愿景。从那以后,每次我听见他谈论了,这都是对我们如何在要事上成功的一个完美的标准解释。即使在反传统的想法上,例如我建议他和 Ilya 共同领导公司时,他总是虚心开明,体贴周到。

(图:Greg Brockman,OpenAI 的 CTO )

Greg 也扮演“非技术联合创始人”的角色。由于多数认识他的人都会说“ Greg 是我所知的最高效的工程师”,所以“非技术联合创始人”是个误称。但在一开始,他承担了所有非技术角色,定义公司文化、策划招人、组织外出、允许大家在他的公寓办公、采购订单、饭后清理等等。在小型创业团队里,有人能扮演好这样的角色是很重要的,因为多数人搪塞这些事务。

假如没有人在无论多难的情况下,致力于为所有问题找到解决办法,最终在你仍然疲惫时,遭遇一个大问题会让你丧命。创业团队需要一个乐观主义的首领,尽管困难重重,也能团结所有人前进。对这个首领而言,却总是很难,因为他们在最困难的时刻,却无人可依赖。

创业团队必然需要极好的技术天才,但也得有 Greg 这样的人。如果有这样一个人,那你就中了头奖。

1 1 收藏 评论

关于作者:Lada

希望了解更多互联网、创业管理、创新思维、前沿技术和设计的知识。渐进明细,持续改进。 个人主页 · 我的文章 · 15 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部