没有业余代码项目,但这不说明我毫无激情

【伯乐在线导读】:做业余项目,可以提升技能,让自己不掉队。很多公司/团队在技术招聘中,会看候选人的代码。所以说,如果候选人有公开可查阅的代码(比如在 GitHub),是一个加分项。有些公司/招聘官认为,有激情的程序员在业余时间都沉浸于代码当中,但本文主人公 Ezekiel 并不是这种类型。

从 Ezekiel 的公开简历信息来看,他工作经验七年多。他在 2015 年 12 月入职 Amazon(奥斯丁),本文是他写于 2016 年 11 月,在 LinkedIn 有 13795 个赞。


在面试奥斯汀市中心一家精品 APP 公司的过程中,我就知道我与这个工作无缘了。他们想看我写的代码,然而他们也知道,我之前为公司写的代码是不能展示的。当然,这不成问题,我可以给他们展示我正在做的众多业余项目中的任何一个。

但问题是我没有业余的代码项目,没有 GitHub 账号,也没有把下班时间花费到开源项目上面。我从未在任何最近看起来很酷的代码库中提交 Pull Request,即使很多大牛都参与其中。我也没有在 Haskel 的比赛中浪费时间。还有,我讨厌编程马拉松。

当我说「我没有业余项目」时,他们(面试官)听到的仿佛是“我不是最好的,我不是一个充满激情的程序员,我没有花时间让自己在教育和技能方面保持领先”。他们认为我做开发,只是为了一份工作。

从某种程度上来说,这是事实。我不是最好的程序员。我曾经遇到过一些所谓的最好的,我发现我和他们根本不同。打个比方,以前我经常跑步,并且始终能在那些坚持跑完全程的人中排到前 5-10%,但是我和那些健将的差距就如同我和倒数 1% 的人之间的差距。我对跑步这件事充满激情,每周跑 50 多英里。我促使自己变得优秀,在为自己设下的时间和生活平衡界限中脱颖而出。要想成为健将,那么我在生活上必须牺牲做其他事情的时间来跑步,但我并不愿意做出这样的牺牲。

有一小群人另当别论。代码在他们眼中不只意味着一份工作,更是一种使命。代码是一门手艺,而他们是艺术家。他们中有成千上万个基础扎实,编程厉害的程序员,写代码的能力超过 90% 的计算机专业毕业生。但他们不是“最好的”。

每当公司表示,他们要的是能够利用空闲时间编程的「有激情的、最好的程序员」时,我总会感到紧张。这对于团队建设来说是个短视的做法。这是把人当机器的行为。

我已经在简历和网上简介里列出了我热爱的其他事情,包括:我在奥斯汀发起的艺术项目、托狗所、跑步、绘画和写作,我的这些爱好在公司被赏识,这对我来说很重要。如果公司能赏识我的这些爱好,他们也会赏识别人的爱好,这也充分说明了公司良好的文化建设。

(网络图:Dog Playcare 托狗所,通常替主人们在白天照看汪星人)

世界正一点一点赶上这个现实。湾区、西雅图、纽约,初创公司或大型企业最喜欢设立在这些地区,但他们只招住在当地的人。我有四个孩子,我和妻子有一个完整独立的托狗所,我活跃在本地艺术社区,所以我不可能再搬去以上任何一个其他城市。虽然一些公司逐渐意识到我不是个例——Facebook、Google 和 Amazon,他们在奥斯汀也有重要业务,关键是因为他们在其他地方招不到人——很多地方依然相信最好的程序员就是整天编程的人。他们相信最好的程序员会因为你们公司有个休息室、每周工作 80 小时、有个乒乓球台而被吸引。他们很乐意每周五加班,并且绝对没有晚上或周末计划。从来没有。

我没有得到在奥斯汀市中心那家精品 APP 公司的工作。我没有业余(代码)项目展示给大家看。每周四晚,我会去一个生活绘画工作室,和其他艺术家花上三个小时,为我们的模特素描各种姿势。平常晚上,我做完晚饭后会和妻儿们呆上一段时间,然后我会静下来为我的第五部小说码个 2000 字(虽然它会像前四本一样躺在我的“羞耻堆”中,绝不会被其他人读到)。到了周末,我喜欢徒步旅行,我深入研究艺术。我是个充满激情的程序员,因为我是个充满激情的人。但是我没有代码给你们看。

伯乐在线补充:

① 原作者 Ezekiel Buchheit 后来加入 Amazon 做软件开发工程师了。

② 关于业余项目话题,再推荐阅读:

2 3 收藏 8 评论

关于作者:佟大冬

live and learn. 个人主页 · 我的文章 · 11 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • PunCha 程序员 05/31

    虽然它会像前四本一样躺在我的“羞耻堆”中,绝不会被其他人读到

    哈哈,这作者好可爱。程序员不能活在代码的世界里面。程序员的爱好不能只是码代码

  • 冬日里的蓝色牧场 程序员 06/01

    作为一个创业公司的技术负责人,我只能说,我对你会不会唱歌跳舞一点兴趣都没有,我只对你能不能快速写出符合需求的代码感兴趣。

    • 崔毅   06/02

      如果你们只对应聘者的代码感兴趣,那么是否应聘者可以说只对代码感兴趣,对你们的憧憬,对你们什么什么上市计划不感兴趣?你们脑袋中的上市计划,你们对于项目的一切憧憬对于一个只对代码感兴趣的程序员来说,就如同唱歌跳舞一样

    • 伯小乐 小编 06/02

      @冬日里的蓝色牧场 :
      你(们)对应聘者是否能加班,感兴趣么?

    • 前风 测试 06/05

      如果真的是这样,可不可以理解为:该应聘者免疫你们灌输的除代码、技术相关其他任何东西呢(公司文化、理念、发展目标及计划、公司环境、公司相关人性化配套),如上等等都不感兴趣的话,感觉特别像一个(alpha go),这样的话,是不是需要给符合这种要求的人开出其职位所在行业的最高薪资呢,否则这种人怎么留得住?或者说挺难一直留住的吧?

      另外,您指出您是在一个创业公司,我想创业公司拿出同行业最高薪资的例子并不多吧?而且创业公司宣称的各种憧憬和计划目标等等,对于一个只对代码感兴趣的人来说恐怕也没什么用的吧?

      在此,我尊重您的想法和意见,言语如有不当之处,还望见谅!

  • Greeting.Text 前端开发工程师 06/02

    程序员还是要有一两个自己的个人项目,或者参与了某个开源项目的开发,贡献过代码,这个在面试中都是加分的

  • Yes   06/02

    小学生来评论:把代码员比作学生,而boss仿佛老师  有两种学生,A能在完成老师作业后自觉地做课外书,看辅导书,B则在完成老师作业后去做自己感兴趣的事了。到了考试的时候,A一如既往地优秀或者平凡。B呢?也不外乎两种:其一毫无业绩可言,混吃等死。其二同A一样的优秀       这里分析文中的老兄,显然并为被生活挟持,日子过得游刃有余,这就是B类后者吧   总结:任何事情都不绝对,要看人。一样的结果可能付出不同,就如A和B类后者。一样的时间分配可能结果不同,比如B中的两种人。  但要肯定的是相同条件下有效付出与收获一定,但效率与做事习惯决定了你的付出是否有效?!这就是生活,不要把普遍规律套在特殊个体身上,有些人就是能有效率地生活

跳到底部
返回顶部