Linux 下 logrotate 日志轮询操作梳理

对于 Linux 系统安全来说,日志文件是极其重要的工具。不知为何,我发现很多运维同学的服务器上都运行着一些诸如每天切分 Nginx日志之类的 CRON 脚本,大家似乎遗忘了 Logrotate,争相发明自己的轮子,这真是让人沮丧啊!就好比明明身边躺着现成的性感美女,大家却忙着自娱自乐,罪过!

logrotate 程序是一个日志文件管理工具。用于分割日志文件,删除旧的日志文件,并创建新的日志文件,起到“转储”作用。可以节省磁盘空间。下面就对 logrotate 日志轮转操作做一梳理记录。

1)配置文件介绍

Linux系统默认安装logrotate工具,它默认的配置文件在:

/etc/logrotate.conf
/etc/logrotate.d/

logrotate.conf 才主要的配置文件,logrotate.d 是一个目录,该目录里的所有文件都会被主动的读入/etc/logrotate.conf中执行。

另外,如果 /etc/logrotate.d/ 里面的文件中没有设定一些细节,则会以/etc/logrotate.conf这个文件的设定来作为默认值。

Logrotate是基于CRON来运行的,其脚本是/etc/cron.daily/logrotate,日志轮转是系统自动完成的。实际运行时,Logrotate会调用配置文件/etc/logrotate.conf。可以在/etc/logrotate.d目录里放置自定义好的配置文件,用来覆盖Logrotate的缺省值。

如果等不及cron自动执行日志轮转,想手动强制切割日志,需要加-f参数;不过正式执行前最好通过Debug选项来验证一下(-d参数),这对调试也很重要:

logrotate 命令格式:

logrotate [OPTION…] <configfile>

-d, –debug :debug模式,测试配置文件是否有错误。
-f, –force :强制转储文件。
-m, –mail=command :压缩日志后,发送日志到指定邮箱。
-s, –state=statefile :使用指定的状态文件。
-v, –verbose :显示转储过程。

根据日志切割设置进行操作,并显示详细信息:

根据日志切割设置进行执行,并显示详细信息,但是不进行具体操作,debug模式

查看各log文件的具体执行情况

2)切割介绍

比如以系统日志/var/log/message做切割来简单说明下:

  • 第一次执行完rotate(轮转)之后,原本的messages会变成messages.1,而且会制造一个空的messages给系统来储存日志;
  • 第二次执行之后,messages.1会变成messages.2,而messages会变成messages.1,又造成一个空的messages来储存日志!

如果仅设定保留三个日志(即轮转3次)的话,那么执行第三次时,则 messages.3这个档案就会被删除,并由后面的较新的保存日志所取代!也就是会保存最新的几个日志。

日志究竟轮换几次,这个是根据配置文件中的dateext 参数来判定的。

看下logrotate.conf配置:

由这个文件的设定可以知道/etc/logrotate.d其实就是由/etc/logrotate.conf 所规划出来的目录,虽然可以将所有的配置都写入 /etc/logrotate.conf ,但是这样一来这个文件就实在是太复杂了,尤其是当使用很多的服务在系统上面时, 每个服务都要去修改 /etc/logrotate.conf 的设定也似乎不太合理了。

所以,如果独立出来一个目录,那么每个要切割日志的服务, 就可以独自成为一个文件,并且放置到 /etc/logrotate.d/ 当中。

其他重要参数说明:

小示例:下面一个切割nginx日志的配置

——————–分享一例曾经使用过的nginx日志切割处理脚本———————–
1)logrotate日志分割配置:

2)日志分割脚本

3)crontab定时执行

手动执行脚本,测试下看看:

———————————-php脚本切割一例———————————-

———————————-nginx日志切割一例———————————–

———————————-系统日志切割一例———————————–

———————————-tomcat日志切割一例———————————–

———————————早期用过的nginx日志处理一例———————————-

3)尝试解决logrotate无法自动轮询日志的办法

现象说明:

使用logrotate轮询nginx日志,配置好之后,发现nginx日志连续两天没被切割,这是为什么呢??

然后开始检查日志切割的配置文件是否有问题,检查后确定配置文件一切正常。

于是怀疑是logrotate预定的cron没执行,查看了cron的日志,发现有一条Dec 7 04:02:01 www crond[18959]: (root) CMD (run-parts /etc/cron.daily)这样的日志,证明cron在04:02分时已经执行/etc/cron.daily目录下的程序。

接着查看/etc /cron.daily/logrotate(这是logrotate自动轮转的脚本)的内容:

没有发现异常,配置好的日志轮转操作都是由这个脚本完成的,一切运行正常,脚本应该就没问题。

直接执行命令:

[root@huanqiu_test ~]# /usr/sbin/logrotate /etc/logrotate.conf

这些系统日志是正常轮询了,但nginx日志却还是没轮询。

接着强行启动记录文件维护操作,纵使logrotate指令认为没有需要,应该有可能是logroate认为nginx日志太小,不进行轮询。

故需要强制轮询,即在/etc/cron.daily/logrotate脚本中将 -t 参数替换成 -f 参数

最后最后重启下cron服务:

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部