MySQL 数据库误删除后的数据恢复操作说明

在日常运维工作中,对于数据库的备份是至关重要的!数据库对于网站的重要性使得我们对 MySQL 数据库的管理不容有失!然而是人总难免会犯错误,说不定哪天大脑短路了,误操作把数据库给删除了,怎么办?

下面,就 MySQL 数据库误删除后的恢复方案进行说明。

一、工作场景

(1)MySQL数据库每晚12:00自动完全备份。
(2)某天早上上班,9点的时候,一同事犯晕drop了一个数据库!
(3)需要紧急恢复!可利用备份的数据文件以及增量的binlog文件进行数据恢复。

二、数据恢复思路

(1)利用全备的sql文件中记录的CHANGE MASTER语句,binlog文件及其位置点信息,找出binlog文件中增量的那部分。
(2)用mysqlbinlog命令将上述的binlog文件导出为sql文件,并剔除其中的drop语句。
(3)通过全备文件和增量binlog文件的导出sql文件,就可以恢复到完整的数据。

三、实例说明

首先,要确保mysql开启了binlog日志功能。在/etc/my.cnf文件里的[mysqld]区块添加:

然后重启mysql服务

(1)在ops库下创建一张表customers

(2)现在进行全备份

参数说明:

-B:指定数据库
-F:刷新日志
-R:备份存储过程等
-x:锁表
–master-data:在备份语句里添加CHANGE MASTER语句以及binlog文件及位置点信息

(3)再次插入数据

(4)此时误操作,删除了test数据库

此时,全备之后到误操作时刻之间,用户写入的数据在binlog中,需要恢复出来!

(5)查看全备之后新增的binlog文件

这是全备时刻的binlog文件位置,即mysql-bin.000002的106行,因此在该文件之前的binlog文件中的数据都已经包含在这个全备的sql文件中了

(6)移动binlog文件,并导出为sql文件,剔除其中的drop语句,查看mysql的数据存放目录,有下面可知是在/var/lib/mysql下

将binlog文件导出sql文件,并vim编辑它删除其中的drop语句

注意:在恢复全备数据之前必须将该binlog文件移出,否则恢复过程中,会继续写入语句到binlog,最终导致增量恢复数据部分变得比较混乱

(7)恢复数据

查看数据库,看看ops库在不在

此时恢复了全备时刻的数据。接着,使用002bin.sql文件恢复全备时刻到删除数据库之间,新增的数据

再次查看数据库,发现全备份到删除数据库之间的那部分数据也恢复了!!

以上就是mysql数据库增量数据恢复的实例过程!

最后,总结几点:

1)本案例适用于人为SQL语句造成的误操作或者没有主从复制等的热备情况宕机时的修复

2)恢复条件为mysql要开启binlog日志功能,并且要全备和增量的所有数据

3)恢复时建议对外停止更新,即禁止更新数据库

4)先恢复全量,然后把全备时刻点以后的增量日志,按顺序恢复成SQL文件,然后把文件中有问题的SQL语句删除(也可通过时间和位置点),再恢复到数据库。

1 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部