可能是迄今为止最好的 GitHub 代码浏览插件

【伯乐在线转注】:以前曾介绍过一个 Chrome 插件 Octotree。安装之后,浏览托管在 Github上的项目,可看到左侧的树形结构,更方便查看代码。今天这篇文章介绍另外一个同类插接。


GitHub是很多开发者远(tong)程(xing)协(jiao)作(you)的重要工具,其社交化编码的理念伴随着开源运动改变着整个开发社区的生态,无数优质项目依托GitHub在全球开源开发者的参与下蓬勃发展。

不过,讲真,你有在GitHub上好好读过代码吗?

对于大部分人来说恐怕是没有,GitHub作为一款基于Git的代码管理工具和协同工具是很优秀的,然而作为代码浏览和搜索工具,就和IDE差的很远了。不然为什么到今天GitHub连个侧栏的文件树没有,很多开发者要专门去下载浏览器插件才能有文件树?为什么你还是需要git clone到本地在把代码装到你的IDE里才能愉快的阅读代码?是不是有想过如果能像IDE那样在GitHub上浏览代码多好?

今天我们就来介绍一款Chrome浏览器插件Insight.io,让你能像在GitHub上像你的IDE里一样浏览和搜索代码,让你的Github就像穿上了钢铁侠的战衣。

功能总览

下载安装后,打开一个GitHub上的项目,会看到左边有个侧边栏,是不是已经有了自己在IDE里面的感觉了?插件提供以下功能

  • 跳转到定义
  • 查找引用
  • 目录树功能
  • 基于符号的代码搜索

Glance

 

交叉引用

Apache Spark做例子,悬浮在某个节点(类,方法,变量等)上就可以看到相应的类型和文档说明。点击左边的结构(Structure)按钮就可以看到改文件的类结构,包括成员变量,成员函数等,点击也可以跳到相应的行。

Cross Reference

查找引用

点击任何节点的用例就能跳到这个类,方法或者变量定义的地方(类似于IDE中的Ctrl + click)。

点击类,方法和变量的定义节点,则可以找出所有该节点的使用例子。其中使用例子又会以被引用(Referenced At), 继承 (Inherit), 被继承(Inherited By), 重写(Override)等类型进一步分类方便查找。如果结果太多,用例的右上方也会有支持regular expression的文本框可以用来过滤出感兴趣的文件。

Find References

目录树

点击文件(File)按钮你会看到树状的目录结构,忘记GitHub上切换文件的痛苦吧,文件树让你轻松的在项目之内的文件中自如切换。

对于私有项目需要点击下方的Sign In按钮并到insight.io上导入私有项目文件树才会生效。

Directory Tree

代码搜索

GitHub只支持纯文本搜索,这时常让搜索代码变得很困难,特别是当你想搜的关键词是常用词的时候,大量的无用结果会让搜索功能完全不可用。而是用Insight.io插件,点击搜索(Search)按钮可以按类名,方法名,变量名,文件名等等搜索代码,并且有自动补全功能。试试在Insight.io和GitHub原生搜索上搜一下RDD.map对比下搜索结果吧?

Code Search

跳转到Insight.io

你也可以一键点击跳转到Insight.io上获得更好的浏览体验。

View on insight.io

提交项目给Insight.io

Insight.io目前收录了2000多个最活跃的开源项目,包括Apache KafkaLinux-kernel这样的大型项目,也有像AndroidSwipeLayout这样优质的个人项目。如果你需要的项目并未被我们收录,点击Information栏下的Request Analyze就可以提交你目前正在浏览的项目了。

Request Analyze

快捷键

用快捷键可以快速打开关闭插件功能:

  • 文件树⌘+⇧+f
  • 类结构⌘+⇧+o
  • 信息⌘+⇧+i
  • 搜索⌘+⇧+s

插件下载传送门

目前插件支持的语言有Java, C/C++, Scala, Python和Ruby。想跟开发团队吐个槽或者点个赞?想知道最好的编程语言PHP什么时候支持?想知道怎么让公司代码库也能用上Insight.io?欢迎邮件到 support@insight.io 。想实时吐槽的也可以加入我们的gitter房间

Gitter chat

1 10 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部