这些奇怪的排序算法,你没见过吧?

【伯乐在线导读】:如果有人问你哪种排序算法最奇怪,可能你会先在冒泡排序、选择排序、快速排序等常见排序算法中「搜索」了。

有人在 Quora 上也发帖问了这个问题。于是乎,各种脑洞大开的奇特算法就被列出来了。它们可能存在性能问题或无法实现,但是不可否认其创造性。

黑人问号

睡眠排序(Nipun Ramakrishnan 的回答)

这个搞笑算法流传于 4chan 的 /prog/ 板块。无从查证具体出自哪位程序员,伪代码如下

算法运行如下: 对于数组中每个元素 x,开启一个新程序:

  • 休眠 x 秒
  • 打印 x 所有元素同时开始计时。 只适用于非负数字。

Bogo 排序/猴子排序 (Ryan Turner的回答)

Bogo 排序/猴子排序,名字很奇怪。它是愚蠢排序中的一员。

主要来说,算法就是你把元素随机排列。

如果没有排好序,再次把元素随机排列。

如果还没有排好序,你懂的。下面是个例子:

你不停地随机排序,直到得到一个有序数组。

毫无疑问这是最低效的排序算法之一,除非你非常非常幸运。它时间复杂度是令人窒息的 O(n!),而且随着元素数量增加,很有 O(∞) 的趋势。

量子 Bogo 排序(Tyler Schroeder 的回答)

我是量子 Bogo 排序的粉丝:

  • 随机排列数组中元素。
  • 如果数组没有排好序,摧毁当前宇宙(这一步就拜托你了)
  • 存活的宇宙将会有排好序的数组。 时间复杂度仅仅 O(n) 注意:这种算法依赖于量子力学的平行宇宙理论的可靠性。如果量子力学的平行宇宙理论不准确,这个算法时间复杂度达不到 O(n)

打印店页码排序 (Yi Wang的回答)

这并不是我发明的,我从别处看到的。

一个学生去打印店打印材料。他需要两份,但并没有直接打印两份,而是将每一页打印了两次,像下面这样:

需要的页码顺序: 1 2 3 4 … N; 1 2 3 4 … N

手上的页码顺序: 1 1 2 2 3 3 4 4 …. N N

他开始对打印材料排序,取一页放在左边,然后取一页放在右边。打印店老板看不下去了,直接把材料拿过来。

老板首先取一页放在左边,然后两页放在右边,再然后两页左边,两页右边…… 排序速度瞬间翻倍 ……

(有网友评论提醒:这是归纳,不是排序)

下面是其他网友的回答:

慢排序

这是一个非常幽默却没什么用的排序算法。它基于“合而不治”的原则(分治算法基本思想“分而治之”的反义词,文字游戏),它由 Andrei Broder 和 Jorge Stolfi 于 1986 年发表在论文《Pessimal Algorithms and Simplexity Analysis(最坏排序和简单性分析)》中,伪代码如下:

  • 递归排序好前一半
  • 递归排序好后一半
  • 比较中间和队尾的值,得到整个数组的最大值,将最大值放到队尾。
  • 去掉最大值,递归整个数组

Stack 排序

从 StackOverflow 上搜索标题含有“数组排序”的帖子,复制粘贴并运行其中的代码片段,直到数组排好序。我认为这种排序算法事实上验证了整个数组。它被发表在xkcd网站上,这里有一个在线版的具体实现stacksort

stacksort

随机排序

运行如下: 创建一个随机程序。 传入数组并运行随机程序。 如果程序的输出恰好是排好序的,完成。 否则重复上面过程。

太阳能比特翻转排序

太阳发出的阿尔法粒子偶尔能够翻转内存中的比特位,所以这种算法主要基于希望这种翻转能够使元素正确排序。运行方式如下:

检查数组是否排好序。 如果排好序,返回这个数组。 如果没有,等 10 秒钟并祈祷太阳辐射使得比特位翻转,而且使得数组排好序,重复第一步。

意大利面排序

这是一种线性时间算法,是需要 O(n) 空间的稳定排序。它需要并行处理器。简单来说,假设我们排序一列自然数。排序方法需要使用很多根生的意大利面条。

意大利面

将数据按比例转换成表示意大利面条长度的数字。 在每根面条上写下数字,并将面条折断成数字表示的长度。 把所有面条攥成一捆并把底部在平面上敲击。 取出最突出的一根面条,也就是最长的一根,获取上面的数字,转换成原始的数据并记录下来。 重复这个过程直到处理完所有意大利面。

指鹿为马排序

这个算法时间复杂度 O(n)。 聚集一帮人并向他们展示数组。 询问他们这个数组是否是排序好的。 干掉其中认为没有排序好的人。 重复几次,直到所有人同意这个数组是排序好的。

智能设计排序

无论你的数组状态是什么样的,它都算是排好序的。 解释:原始输入按照某种顺序的概率是 1/(n!)。概率是如此小,(当前的顺序)归结于运气成分显然是荒谬的,所以它是按照“智能设计”排序过的。所以完全可以说数组已经排好序了,只是不是我们传统意义上的“升序”。如果按照我们传统观点对它进行操作,只会让它乱序。(“智能设计”涉及宗教和哲学,不过多解释

互联网排序

这是一种冒泡排序,但每次比较都依靠互联网的搜索。比如 “0.211 和 0.75 哪个大?”

委员会排序

排序一个包含 N 个自然数的数组,首先用纸打印出 N 份整个数组。 然后在办公室周围选择几个恰好路过的倒霉委员。每个委员对应数组中的一个数字。 给每个委员一份打印的数组,并让他们通过开会或其他手段,来决定自己代表的数字应该在有序数组中的位置。 当这些委员有结论并答复你时,数组自然排好序了。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

3 6 收藏 1 评论

关于作者:一杯哈希不加盐「孙腾浩」

毕业于郑州大学软件工程专业,身为 Java 程序猿却同样热爱着 JavaScript 。为了兴趣而写代码,做自己喜欢做的事。Keep coding ... Stay Cool ... 个人主页 · 我的文章 · 26 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • BurnellLiu 程序员 08/08

    很不错,脑洞大开,习惯于常规思考的我们应该多打开打开脑洞,这样才能有创造力

跳到底部
返回顶部