ss:查看网络连接的另一种方法

在之前的文章中,我提到过 ss,它是 iproute2 包附带的另一个工具,允许你查询 socket 的有关统计信息。可以完成 netstat 同样的任务,但是,ss 稍微快一点而且命令更简短。

直接输入 ss,默认会显示与 netstat 同样的内容,并且输入类似的参数可以获取你想要的类似输出。例如:

ss -t 只显示 TCP 连接。ss -u 用于显示 UDP 连接,-l 参数只会显示监听的端口,而且可以进一步过滤到任何想要的信息。

我并没有测试所有可用参数,但是你甚至可以使用 -K 强制关闭 socket。

ss 真正耀眼的地方是其内置的过滤能力。让我们列出所有端口为 22(ssh)的连接:

如果只想看已建立的 socket(排除了 listeningclosed ):

类似的,可以列出指定的 host 或者 ip 段。例如,列出到达 74.125.0.0/16 子网的连接,这个子网属于 Google:

ss与 iptables 的语法非常相同,如果已经熟悉了其语法,ss 非常容易上手。也可以安装 iproute2-doc 包, 通过 /usr/share/doc/iproute2-doc/ss.html 获得完整文档。

还不快试试! 你就可以知道它有多棒。无论如何,让我输入的字符越少我越高兴。

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部