文件系统层次标准(FHS)简介

当你好奇地看着系统的根目录(/)的时候,可能会发现自己有点不知所措。大多数三个字母的目录名称并没有告诉你它们是做什么的,如果你需要做出一些重要的修改,那就很难知道在哪里可以查看。

我想给那些没有深入了解过自己的根目录的人简单地介绍下它。

有用的工具

在我们开始之前,这里有几个需要熟悉的工具,它们可以让您随时挖掘那些您自己找到的有趣的东西。这些程序都不会对您的文件进行任何更改。

最有用的工具是 ls — 它列出了使用完整路径或相对路径(即从当前目录开始的路径)作为参数给出的任何目录的内容。

当您进一步深入文件系统时,重复输入长路径可能会变得很麻烦,所以如果您想简化这一操作,可以用 cd 替换 ls 来更改当前的工作目录到该目录。与 ls 一样,只需将目录路径作为 cd 的参数。

如果您不确定某个文件是什么文件类型的,可以通过运行 file 并且将文件名作为 file 命令的参数。

最后,如果这个文件看起来像是适宜阅读的,那么用 less 来看看(不用担心文件有改变)。与最后一个工具一样,给出一个文件名作为参数来查看它。

完成文件翻阅后,点击 q 键退出,即可返回到您的终端。

根目录之旅

现在就开始我们的旅程。我将按照字母顺序介绍直接放在根目录下的目录。这里并没有介绍所有的目录,但到最后,我们会突出其中的亮点。

我们所有要遍历的目录的分类及功能都基于 Linux 的文件系统层次标准(FHS)。Linux 基金会维护的 Linux FHS 帮助发行版和程序的设计者和开发人员来规划他们的工具的各个组件应该存放的位置。

通过将各个程序的所有文件、二进制文件和帮助手册保存在一致的组织结构中,FHS 让对它们的学习、调试或修改更加容易。想象一下,如果不是使用 man 命令找到使用指南,那么你就得对每个程序分别寻找其手册。

按照字母顺序和结构顺序,我们从 /bin 开始。该目录是存放所有核心系统二进制文件的地方,其包含的命令可以在 shell (解释终端指令的程序)中使用。没有这个目录的内容,你的系统就基本没法使用。

接下来是 /boot 目录,它存储了您的计算机启动所需的所有东西。其中最重要的是引导程序和内核。引导程序是一个通过初始化一些基础工具,使引导过程得以继续的程序。在初始化结束时,引导程序会加载内核,内核允许计算机与所有其它硬件和固件进行接口。从这一点看,它可以使整个操作系统工作起来。

/dev 目录用于存储类似文件的对象来表示被系统识别为“设备”的各种东西。这里包括许多显式的设备,如计算机的硬件组件:键盘、屏幕、硬盘驱动器等。

此外,/dev 还包含被系统视为“设备”的数据流的伪文件。一个例子是流入和流出您的终端的数据,可以分为三个“流”。它读取的信息被称为“标准输入”。命令或进程的输出是“标准输出”。最后,被分类为调试信息的辅助性输出指向到“标准错误”。终端本身作为文件也可以在这里找到。

/etc(发音类似工艺商业网站 “Etsy”,如果你想让 Linux 老用户惊艳一下的话,囧),许多程序在这里存储它们的配置文件,用于改变它们的设置。一些程序存储这里的是默认配置的副本,这些副本将在修改之前复制到另一个位置。其它的程序在这里存储配置的唯一副本,并期望用户可以直接修改。为 root 用户保留的许多程序常用一种配置模式。

/home 目录是用户个人文件所在的位置。对于桌面用户来说,这是您花费大部分时间的地方。对于每个非特权用户,这里都有一个具有相应名称的目录。

/lib 是您的系统赖以运行的许多库的所在地。许多程序都会重复使用一个或多个功能或子程序,它们经常会出现在几十上百个程序中。所以,如果每个程序在其二进制文件中重复写它需要的每一个组件,结果会是产生出一些大而无当的程序,作为更好的替代方案,我们可以通过进行“库调用”来引用这些库中的一个或多个。

/media 目录中可以访问像 USB 闪存驱动器或摄像机这样的可移动媒体。虽然它并不是所有系统上都有,但在一些专注于直观的桌面系统中还是比较普遍的,如 Ubuntu。具有存储能力的媒体在此处被“挂载”,这意味着当设备中的原始位流位于 /dev 目录下时,用户通常可以在这里访问那些可交互的文件对象。

/proc 目录是一个动态显示系统数据的虚拟文件系统。这意味着系统可以即时地创建 /proc 的内容,用包含运行时生成的系统信息(如硬件统计信息)的文件进行填充。

/tmp 正如其名字,用于放置缓存数据等临时信息。这个目录不做其他更多的事情。

现代 Linux 系统上大多数程序的二进制文件保存在 /usr 目录中。为了统一包含二进制文件的各种目录,/usr 包含 /bin/sbin/lib 中的所有内容的副本。

最后,/var 里保存“可变variable”长度的数据。这里的可变长度数据的类型通常是会累积的数据,就像日志和缓存一样。一个例子是你的内核保留的日志。

为了避免硬盘空间用尽和崩溃的情况,/var 内置了“日志旋转”功能,可删除旧信息,为新信息腾出空间,维持固定的最大大小。

结尾

正如我所说,这里介绍的绝对不是您在根目录中可以找到的一切,但是确定系统核心功能所在地是一个很好的开始,而且可以更深入地研究这些功能是什么。

所以,如果你不知道要学习什么,就可能有很多的想法。如果你想得到一个更好的想法,就在这些目录中折腾自己吧!


作者简介:

自 2017 年以来 Jonathan Terrasi 一直是 ECT 新闻网的专栏作家。他的主要兴趣是计算机安全(特别是 Linux 桌面),加密和分析政治和时事。他是全职自由作家和音乐家。他的背景包括在芝加哥委员会发表的保卫人权法案文章中提供技术评论和分析。

1 6 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部