工程师思维,做不出好产品?

这不是一个鸡汤文,也不是警世文,这文章没什么结论和重点,你不会从这篇文章中获得什么领悟。

恭喜你,你选择继续往下看,代表你对这标题也有一定程度的好奇,或许你也有同样的疑惑?

「你的想法太工程师了,不适用在「一般」用户上,怎么可能用一般用户的角度去思考产品呢?」会这样说可能是你就是从事市场或和技术半毛关系都没有的岗位上。

我觉得这个指控实在很莫名其妙,农夫讲出关于种树的话,渔夫讲出关于捞鱼的话,本该是天经地义的事,然后现在我们要进森林开垦,凭什么渔夫说的就是道理,农夫说的就是歪理呢。

况且重点还是,最后要操刀的是农夫啊!

世间上的事,都不是完全都是两极化的对与错,一件事通常面向都会超过一个,就取决于那是站在那一面观看,我要说的正是,软件工程师如何设计好产品。

马云说过一句差不多这样的话,他说:他就是 QA,他不会用的产品,大概就不是什么好产品,因为大部分人都和他一样,是一个不懂技术的人。

就单凭这句话,很多人就会抛开技术思维,抛开一切,就只想自己要做的「大方向」就好,那是当然的,做为一个领导,作为一艘船的导航,确实需要一个明确的方向,大家就尽力前进。但前进的动力来自哪里呢?你可以知道人家背后有多少水手不断研究划船的方法,才可以说出这句那么铿锵有力的话。

「我考第一名,我从来不念书!」

马云那番话字面上理解,那个思维是成立的,但事实上,越是简单的产品,RD 就必须花更多的时间和精力去思考,如果做出「简单」而产品的「直觉和简单」仅仅只是技术演进的结果罢了,千万不要忽略过程。

我只想要飞,就往断崖跳,就肯定会死的。想要飞的心情我理解,但我们能不能坐下来谈谈如何办到「飞」这回事呢?

而越简单的东西,越难做出来。

有一个箱子,里面很冷,食物不会坏;一个箱子,里面有画面,哎!箱子好占空间,做到跟墙一样薄行不行?我想要一个放在口袋的电脑,看到的脸就开锁,啊,要确保一定会开喔,不要让我 demo 的时候开不了。

概念谁都会说,根本不需要花很多时间在这个地方上。

一个好产品,重点是要解决问题,是不是废话?是。

那么要解决问题,要靠技术?还是靠想法?…

你开始质疑自己了吧,你没有马上选技术,或者你选了想法?

因为一般人是不会有这个认知的。你不用怀疑,好产品解决问题的重点,就是技术。不是想法。这两者有什么区别?会讲不会做,就叫做想法;会讲也会做,那是技术。但产品人员最爱放在嘴巴的一句话就是「技术不难,可以做得出来」、「技术可以办到」大部分的概念都是来自于别家产品,至于如何实现,还是一种跟网恋一样的概念,还没见过本人,但是照片看起来还不错。

时至今日要找出,只要好点子,就有好活路的故事太少了,技术突破不了,就是一个「和别人差不多」的东西。既然是差不多,就没有必要多一个,面对消费者,你要怎么说服人家用你家的产品呢?

我写了一大堆都是在靠北,没什么重点,那我先讲一个重点。

「讲 HOW 不要讲 WHAT 和 WHY」

一个组织要做什么事,应该不难决定,那就是一个决定。

试想想,最近我有个朋友在想开餐厅的事,我就默默的观察,他会如何思考开餐厅的流程。

他从菜单一路讲到店面,从行销和定位,说到 SWOT 和五力分析。都还没说到,如何做饭这个点上。虽然只是比喻,但是你可以想像餐厅本身最关键的除了价格,就是味道,好吃!最直接的竞争力,就是要

「HOW 做到很好吃」一个点就好。

而 HOW 的精髓,就是技术(技巧),做菜需要技巧;写程序也需要技巧,如何用什么工具解决什么问题(这是重点,我只是没有特别强调)是很重要的一个概念。

就跟为什么这个控肉饭那么好吃,它是怎么办到的?!靠,那就是靠技术啊,每天做研究啊,研究又试做啊,然后失败又再来啊,不然你以为咧。

至于说,技术本身是没有意义的,除非它用来解决问题。

那就是一个重点了,要讲出问题在哪里(WHAT),和为什么会发生(WHY),即便这些很有可能都是在猜的,要讲出几个点那也不是一件难的差事,只差你愿不愿意面对而已,因为就算你说错了,也没有什么证据证明你是错的,你顶多只能怀疑,这个家伙在胡说。

技术本身是没有意义的,就让我想起一个名人说的话,钱本身是没有意义的,除非你利用它!说到我帐户有几万千还没开始「利用」一样。那个重点不是这句话,重点是我没有钱啊!

技术本身有没有价值,我不好说,但重点是,我们要先研究出技术啊!

而很多时候,我们只需要一个菜单,就那么简单。但是可怕的事还不是没有菜单,而是有菜单还有一叠厚厚的明细,随着不懂做菜的人进厨房,然后还帮你为每个做菜步骤列名时间和顺序,然后当你仔细一看,那个根本不是做菜步骤,是上菜和吃饭的步骤,里面写的跟做菜一点屁关系都没有。

这群人根本不在乎怎么做菜啊。

但不要误会,半点也没有怪他们「为何不关心」做菜这事上。

因为很多时候,甚至极大部分时候,工程师也是不关心如何「上菜」的,也不关心味道如何,只要时间内上菜,老板没有埋怨,客户没有中毒死,更也别说口碑好不好,有的厨师本来就是抱着能吃就好的心情做菜,竟然吃不死,就是好料理啦。

但这主题是说「好产品」就不是能吃就好的东西了,要对味道和整个用餐过程都很有要求。

就算不是五星,也要老板亲切啊,服务态度 UX 要好,UX 不是一个人的工作,UX 是一个团队的工作,一个集体带来的效益。大部分团队就是设计出图,PM 画 flow,RD 写 code;就跟打传说有人坦克,有人输出,有人牵制,但如果要胜出,就可能互相帮打,坦克输出会补刀,输出火力也要帮忙牵制,但是如果规定了坦克就只能挨打,牵制就只能在那边躲起来发功,那就死定了。

分工的结果就如参加一个比赛,的确是顺利的把比赛结束了,但也别想说有什么惊喜的表现。

写程序的人就会用工具了,尤其是前端,现在光是设一个开发环境,就用了一堆东西,有些太久没有用它还更新改版了,有天有个朋友请我帮忙做个事,我就拿着笔电狂 Key,滴滴答答的,一个多小时之后,我就「yeah」喊了一声,他就问「你弄好咯,感谢啦」

我说「还没,但可以开始弄了!yeah」

但我以一个消费者的立场,做出产品,至于好不好,是消费者自己的看法。千万不要一直和我说你东西有多好吃,我自己有嘴巴好嘛!如果不好吃,你和我说一百遍也不会好吃啊。

1 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • songgl 后端 03/23

    Chrome 浏览器 , Gmail  都是 google 工程师自己搞出来的

     

  • 令狐 互联网 03/27

    嗯……就我的从业经验来看,部分工程师做功能比较“糙”,不太在意细节、讲究美感,功能倒是实现了,但是在一些细节交互方面可能差强人意,当然这也可能是因为开发时间紧所导致的,我本人也是做开发的,这是讲一讲我所遇到过的一些情况,工程师们有则改之,无则加勉,一起加油!

跳到底部
返回顶部