PHP实现定时任务(非linux-shell方式,与操作系统无关)

页面交互效果

下面是写好的示例前端交互页面,主要是列表页面,编辑页面。

主要交互有:

1 开启定时任务进程
2 关闭定时任务进程
3 新增一项定时任务
4 编辑已有的定时任务
5 删除定时任务
6 开始一项定时任务
7 停止一项定时任务

定时任务分两种:

1 执行一次
2 循环执行

定时任务执行的内容:

定时任务执行的内容其实还是一个http请求。 通过定时的方式,指定时间执行或者循执行。

1 列表页面

图片名称

2 新建\编辑页面

图片名称

代码地址,演示地址

示例代码是基于Laravel,Alpaca-spa框架编写,并且作为 ‘Alpaca-Spa-Laravel后台管理平台’的一个模块儿集成于系统中。

代码 : http://git.oschina.net/cc-sponge/Alpaca-Spa-Laravel

代码 : https://github.com/big-sponge/Alpaca-Spa-Laravel

Alpaca-Spa-Laravel : http://full.tkc8.com

Alpaca-Spa : http://www.tkc8.com

适用范围

定时精确时间不低于1秒。web服务重启、或者php重启。该定时任务不会自动重启。

实现原理

用PHP实现定时任务(非linux-shell方式,与操作系统平台无关),主要两个技术点:

1)PHP后台进程
2)PHP异步处理

1 PHP后台进程

一般情况,用命令行可以开启一个php后台进程。而在浏览器中通过HTTP请求一个php处理,会因为浏览器关闭,或者请求超时,使得后台的php处理中断。但是php提供了两个方法可以会忽略浏览器关闭、请求超时:

因此,我们可以使用这两个函数从浏览器以HTTP请求的方式开启一个php后台进程。

2 PHP异步处理

php语言本身没有可以跨平台好用异步处理方法,但是可以通过curl或者fsockopen创建一个请求来实现异步处理。这里我们用fsockopen方法实现:

前台交互控制器

为了在前端界面方便控制定时任务的开启关闭,新增、编辑、删除,查看执行状态。 同时也可以添加权限控制。 主要有8个操作接口(下面是以Laravel 路由示例):

1 查看定时任务进程状态
2 开始定时任务进程 3 停止定时任务进程
4 添加,或者编辑定时任务
5 设置定时任务状态
6 获取指定定时任务明细
7 删除定时任务
8 获取定时任务列表

完整的类代码如下:

实现后台进程类

使用 ignore_user_abort(true); set_time_limit(0); 可以从浏览器开启一个php后台进程。为了避免出现多个后台进程,需要借助一个配置来标识该后台进程是否已经启动

当code是1001时候,表示后台进程未启动,这时通过http请求开启后台进程时,正常启动

当code是1000时候,表示后台进程已经启动,这时通过http请求开启后台进程时,不做任何操作,以为进程已经启动

当开启后台进程的请求到达后台时候,读取配置文件,如果code是1001,则启动进程,并且设置code为1000,保存配置文件。

当关闭后台进程的请求到达后台时候,读取配置文件,设置code为1001,保存配置文件。

后台进程在运行时候,每隔一秒读取配置文件,判断code状态,如果是1001,则结束执行; 如果是1000,则继续执行

完整类的代码如下:

实现异步处理的类

完整类的代码如下:

定时任务处理类

定时任务处理类 主要是实现新增、编辑、删除定时任务,执行定时任务要处理的方法

定时任务的信息以json格式存放在下面的配置文件中

主要的字段为:

INDEX 索引
BEGIN_TIME 开始时间
END_TIME 结束时间
INTERVAL 时间间隔
NAME 名称
STATUS 状态 1-ENABLED, 2-DISABLE
TASK_TYPE 类型 1-ONCE, 2-LOOP
ACTION 要执行的Action

类中主要有7个方法:

listTask() 查看定时任务列表 addTask() 添加定时任务 editTask() 编辑定时任务 editTaskStatus() 编辑定时任务状态 getIndexTask() 获取指定定时任务信息 removeTask() 删除定时任务 doTask() 执行定时任务指定的任务

完整类的代码如下:

定时任务进程入口控制器

主要是为了实现异步开启后台进程

以上是PHP实现定时任务的核心类与方法, 完整的代码请参看代码服务器中提供的源码。

2 3 收藏 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部