基于 Redis 实现分布式应用限流

限流的目的是通过对并发访问/请求进行限速或者一个时间窗口内的的请求进行限速来保护系统,一旦达到限制速率则可以拒绝服务。

前几天在DD的公众号,看了一篇关于使用 瓜娃 实现单应用限流的方案,参考《redis in action》 实现了一个jedis版本的,都属于业务层次限制。 实际场景中常用的限流策略:

  • Nginx接入层限流
    按照一定的规则如帐号、IP、系统调用逻辑等在Nginx层面做限流
  • 业务应用系统限流
    通过业务代码控制流量这个流量可以被称为信号量,可以理解成是一种锁,它可以限制一项资源最多能同时被多少进程访问。

代码实现

调用

优化

使用拦截器 + 注解优化代码

拦截器

定义注解

使用

并发测试

工具:apache-jmeter-3.2
说明: 没有获取到信号量的接口返回500,status是红色,获取到信号量的接口返回200,status是绿色。
当限制请求信号量为2,并发5个线程: image
当限制请求信号量为5,并发10个线程:
image

资料

基于reids + lua的实现

总结

  1. 对于信号量的操作,使用事务操作。
  2. 不要使用时间戳作为信号量的排序分数,因为在分布式环境中,各个节点的时间差的原因,会出现不公平信号量的现象。
  3. 可以使用把这块代码抽成@rateLimiter注解,然后再方法上使用就会很方便啦
  4. 不同接口的流控,可以参考源码的里面RedisRateLimiterPlus,无非是每个接口生成一个监控参数
  5. 源码http://git.oschina.net/boding1/pig-cloud
1 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部