如何在工作之余找精力做副项目?

创业很难,在全职工作种用少量的自由时间创业更难。我真心地祝福你,这不容易,但是这真的是值得的。

在 IT 资讯聚合网站 Hacker News 上花超过 5 分钟,你就会看到那些在兼职创业的人。这些敬业的副业工作者花一整天的时间做专职工作,然后赶回家中投入到另一个项目中。他们的创业雄心被挤压到夜晚那仅剩的一点点时间里,往往通过减少睡眠来做更多的工作。这些疯狂的雄心中只有少数的幸运者得到了回报,而大多数尝试的人最终放弃了。

放弃是如此寻常,因为从你的日常工作中跳出来去做你的副业真的非常非常难。这不仅困难又倍感压力, 所以人们逃避工作以致没有任何成果,或者强迫自己工作到完全心力交瘁。

避免心力交瘁的寻常建议和满大街的大男子主义废话一样:别逃避!赶紧做!钻研!努力钻研!咬紧牙关不屈不挠。甘愿三头燃烧蜡烛(译注:过分消耗精力)或者逃避,都说明你不适合这个游戏。这个建议问题就是,它不仅有害而且是错误的。

这种“磨砺!磨砺!再磨砺!”的心态经不起科学的考验,有两个主要的原因:从你朝九晚五的工作中转换到你的副业中来时,你往往处于很差的状态;毫不夸张地说,你不可能每周 70 个小时都保持创造性。你不能加快你的成功之路,但是你可以每天在工作之后花 1-2 个小时,像砌砖一样,直到你建立起成功的事业。

解决转换工作后状态不好的方法

如果你想在下班之后继续工作,你将不得不停止思考你朝九晚五的日常工作,并且开始专注于创业项目中必须完成的事。如果你在转换注意力上天生表现糟糕,那真是太不幸了。

当然,这无关个人。人的大脑不仅不能同时做好两件事件,而且也不能很好地在当前任务完成后转向第二个任务。来自纽约大学的 Sophie Leroy 的研究把这种现象叫做注意力残留:即时在你停止工作时,原先的任务还是逗留在你的脑中,在后台占用你额外的脑力。这使得你很难在工作后投入副业工作,而取得有意义的进展就更加困难了。

更糟糕的是,当你的大脑感到你做的东西都处于未完成状态——你若想开始一个新的任务,你的潜意识会对做这件事毫无兴趣。如果你曾花了整个上下班时间处理工作中的问题,或者让周五下午的邮件毁了你的周末,那么你就知道我在说什么了。

但是,如果你说服你的潜意识关闭掉所有你大脑后台运行的其他进程,那么你可以真正有心力在晚上做你的副业。摆脱这些注意力残留的最好方法就是硬复位。

硬复位

有一种仪式或一种例行程序,能够让你在完成一天的工作之后,完全关闭那些仍然运行的心理进程。

好的硬复位有两个组成部分:关机和启动。关机让你能够清理掉你脑中所有原先的工作,启动帮助你在恢复身体的同时更具体地转移到你新的心理框架中——伴随着身体能量的爆发,鼓舞着新得到的精神力量。

在卡尔·纽波特的著作《Deep Work》中,他推荐了一种终止工作的方法来释放你的思维、让你休息和放松。这是一个结束一天工作很好的做法,但如果你想要从一天中挤出更多的工作,这也是使任务转换更有效的一个工具。你在这里寻找的是一种仪式,来告诉你的潜意识“今天我已经完成了”。还有很多方法可以做到这点。我的方法如下:

  • 我每天会在一张 3×5 的索引卡上写下代办事项,这是我某个时候在 Ryan Holiday 上学到的方法。
  • 在一天结束的时候,我会看那些卡片,并将没有做完的复制到我的周待办列表里,这些会存在我的 Google Docs 里。
  • 然后,我会为下一个工作日做一些大体上的准备。
  • 最终——这也是最重要的部分——我会把那些日常 3×5 的待办列表撕碎,然后说“完成啦!”。

纽波特建议通过自言自语的方式,大声地告诉自己任务已经完成(他的关键词是“关机完成”)。我会采纳这建议并加上撕碎一张索引卡片这种身体动作。无论是什么方法,这种“完成”的身体表现能够帮助你的大脑相信你真的完成了,这类似于睡前程序帮助睡眠质量。

启动

当你从你的日常工作中把精神垃圾清理出去之后,做一些身体恢复来获取一些能量并整理自己的思维是个绝佳的选择。这里有很多选择,但是我只打算提出我认为最有效的三个:活动身体(physical activity)、冥想和打盹。这不仅是个人爱好,它们都有减压的奖励效果,这些压力都是在全职工作和开展副业中特别常见的副作用。

活动身体

活动身体一次次地出现会提高认知和情绪。我建议一些轻有氧运动或瑜伽,不推荐像举重这类对于中枢神经系统来说超负荷的运动。基本上,任何有恢复作用的东西都是好的,任何你需要恢复的东西应该可能会被再次保存。

你甚至可以做一些像散步一样简单的事情。来自密西根大学的研究表明,在自然环境下散步可以显著提高记忆力和注意力。当我感到压力时,我习惯沿着芝加哥河,穿过绿树成荫的住宅街道,从工作地点走回家。这在改善我心情这方面从来没有失败过。

冥想

来自大量科学支持,冥想是一种非常经典的清理思维的方法。你也不必出门:20分钟足够了。还有几十种app可以帮助你,我个人使用的是 Headspace。对于初学者还有很多非常好的线上资源,如 Tara Brach。

打盹

你上一次舒适的打盹是什么时候?打盹是非常棒的。大量的研究表明 20 分钟的打盹可以让你在苛刻的任务之后变得更加敏锐,并恢复一些认知功能。老实说,这是三个观点中我最喜欢的,只要确保你是真的打盹而不是听广播或者在黑暗中玩糖果消消乐。标准的睡眠保健必备——黑暗的房间、没有噪音、没有旁人等等。

在合理的时间去睡觉

一旦你执行硬复位,就可以解除困陷,做你的事。当你做事情直到凌晨 3 点才结束——你需要睡觉,而且这些额外的时间无论如何也不会变成任何有生产力的事。

在第一次世界大战期间,英国政府为那些因战争行动需要而生产弹药的工厂取消了工时限制。因此也有一些关于那个时期工人的有趣研究。

当看到这些数据时,你最初会看到你期望的内容:每工作一个小时,你会得到固定数量的输出。一个小时投入,一个炸弹产生,一个小时投入,一个炸弹产生,等等。这种关系一直持续到大概 49 个小时,每个小时产生的价值开始越来越少。大约 65 个小时开始,他们真的看到了这种消极的生产力——工人们犯得错误多过了生产行为,而且坏的炸弹比好的炸弹还要多。这样本的数量相当小,但即便如此,它也非常清晰地表明,大约 70 个小时后的工作价值是可以忽略不计的。

所以:努力工作几个小时,然后停下。你将会得到相同的完成量,你会有更少的压力,也不会让自己累垮。如果你每天花 1-2 个小时干一年,比你在之后三个月里每天晚上熬到凌晨 3 点燃烧自己更高产。

祝你好运

创业很难,在全职工作种用少量的自由时间创业更难。我真心地祝福你,这不容易,但是这真的是值得的。

在一段时间的工作之后来一次硬复位——这对我下班后的工作能力有很大的影响,我希望这方法也能帮助到你。甚至当你做副业的时候,来一次硬复位,这是很好的放松方式。

1 4 收藏 3 评论

关于作者:龚一

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 10

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 23333333333333333333333

  • 大刀 家庭教师 11/02

    股票收益比工资收益高,所以,好好工作,进入大公司拿股票才是正道

  • watfly   11/05

    主要是时间规划问题,如果正业想要做好时间仍不够,副业也只是想想而已。想要用副业来维持生计实现个人规划是要冒很大风险,手里的工作完成情况下如果有时间去做副业,除非是之前较成熟的项目经验可以直接借用,否则应该考虑换一个正业

跳到底部
返回顶部