RESTful API 设计最佳实践

项目资源的URL应该如何设计?用名词复数还是用名词单数?一个资源需要多少个URL?用哪种HTTP方法来创建一个新的资源?可选参数应该放在哪里?那些不涉及资源操作的URL呢?实现分页和版本控制的最好方法是什么?因为有太多的疑问,设计RESTful API变得很棘手。在这篇文章中,我们来看一下RESTful API设计,并给出一个最佳实践方案。

每个资源使用两个URL

资源集合用一个URL,具体某个资源用一个URL:

用名词代替动词表示资源

这让你的API更简洁,URL数目更少。不要这么设计:

更好的设计:

用HTTP方法操作资源

使用URL指定你要用的资源。使用HTTP方法来指定怎么处理这个资源。使用四种HTTP方法POST,GET,PUT,DELETE可以提供CRUD功能(创建,获取,更新,删除)。

  • 获取:使用GET方法获取资源。GET请求从不改变资源的状态。无副作用。GET方法是幂等的。GET方法具有只读的含义。因此,你可以完美的使用缓存。
  • 创建:使用POST创建新的资源。
  • 更新:使用PUT更新现有资源。
  • 删除:使用DELETE删除现有资源。

2个URL乘以4个HTTP方法就是一组很好的功能。看看这个表格:

POST(创建)GET(读取)PUT(更新)DELETE(删除)

/employees 创建一个新员工 列出所有员工 批量更新员工信息 删除所有员工
/employees/56 (错误) 获取56号员工的信息 更新56号员工的信息 删除56号员工

对资源集合的URL使用POST方法,创建新资源

创建一个新资源的时,客户端与服务器是怎么交互的呢?

在资源集合URL上使用POST来创建新的资源过程

  1. 客户端向资源集合URL/employees发送POST请求。HTTP body 包含新资源的属性 “Albert Stark”。
  2. RESTful Web服务器为新员工生成ID,在其内部模型中创建员工,并向客户端发送响应。这个响应的HTTP头部包含一个Location字段,指示创建资源可访问的URL。

对具体资源的URL使用PUT方法,来更新资源

使用PUT更新已有资源

  1. 客户端向具体资源的URL发送PUT请求/employee/21。请求的HTTP body中包含要更新的属性值(21号员工的新名称“Bruce Wayne”)。
  2. REST服务器更新ID为21的员工名称,并使用HTTP状态码200表示更改成功。

推荐用复数名词

推荐:

不推荐:

事实上,这是个人爱好问题,但复数形式更为常见。此外,在资源集合URL上用GET方法,它更直观,特别是GET /employees?state=externalPOST /employeesPUT /employees/56。但最重要的是:避免复数和单数名词混合使用,这显得非常混乱且容易出错。

对可选的、复杂的参数,使用查询字符串(?)。

不推荐做法:

为了让你的URL更小、更简洁。为资源设置一个基本URL,将可选的、复杂的参数用查询字符串表示。

使用HTTP状态码

RESTful Web服务应使用合适的HTTP状态码来响应客户端请求

  • 2xx – 成功 – 一切都很好
  • 4xx – 客户端错误 – 如果客户端发生错误(例如客户端发送无效请求或未被授权)
  • 5xx – 服务器错误 – 如果服务器发生错误(例如,尝试处理请求时出错) 参考维基百科上的HTTP状态代码。但是,其中的大部分HTTP状态码都不会被用到,只会用其中的一小部分。通常会用到一下几个:2xx:成功3xx:重定向4xx:客户端错误5xx:服务器错误
    200 成功 301 永久重定向 400 错误请求 500 内部服务器错误
    201 创建 304 资源未修改 401未授权
    403 禁止
    404 未找到

返回有用的错误提示

除了合适的状态码之外,还应该在HTTP响应正文中提供有用的错误提示和详细的描述。这是一个例子。 请求:

响应:

使用小驼峰命名法

使用小驼峰命名法作为属性标识符。

不要使用下划线(year_of_birth)或大驼峰命名法(YearOfBirth)。通常,RESTful Web服务将被JavaScript编写的客户端使用。客户端会将JSON响应转换为JavaScript对象(通过调用var person = JSON.parse(response)),然后调用其属性。因此,最好遵循JavaScript代码通用规范。
对比:

在URL中强制加入版本号

从始至终,都使用版本号发布您的RESTful API。将版本号放在URL中以是必需的。如果您有不兼容和破坏性的更改,版本号将让你能更容易的发布API。发布新API时,只需在增加版本号中的数字。这样的话,客户端可以自如的迁移到新API,不会因调用完全不同的新API而陷入困境。
使用直观的 “v” 前缀来表示后面的数字是版本号。

你不需要使用次级版本号(“v1.2”),因为你不应该频繁的去发布API版本。

提供分页信息

一次性返回数据库所有资源不是一个好主意。因此,需要提供分页机制。通常使用数据库中众所周知的参数offset和limit。

如果客户端没有传这些参数,则应使用默认值。通常默认值是offset = 0limit = 10。如果数据库检索很慢,应当减小limit值。

此外,如果您使用分页,客户端需要知道资源总数。例: 请求:

响应:

非资源请求用动词

有时API调用并不涉及资源(如计算,翻译或转换)。例:

在这种情况下,API响应不会返回任何资源。而是执行一个操作并将结果返回给客户端。因此,您应该在URL中使用动词而不是名词,来清楚的区分资源请求和非资源请求。

考虑特定资源搜索和跨资源搜索

提供对特定资源的搜索很容易。只需使用相应的资源集合URL,并将搜索字符串附加到查询参数中即可。

如果要对所有资源提供全局搜索,则需要用其他方法。前文提到,对于非资源请求URL,使用动词而不是名词。因此,您的搜索网址可能如下所示:

在响应参数中添加浏览其它API的链接

理想情况下,不会让客户端自己构造使用REST API的URL。让我们思考一个例子。 客户端想要访问员工的薪酬表。为此,他必须知道他可以通过在员工URL(例如/employees/21/salaryStatements)中附加字符串“salaryStatements”来访问薪酬表。这个字符串连接很容易出错,且难以维护。如果你更改了访问薪水表的REST API的方式(例如变成了/employees/21/salary-statement/employees/21/paySlips),所有客户端都将中断。 更好的方案是在响应参数中添加一个links字段,让客户端可以自动变更。
请求:

响应:

如果客户端完全依靠links中的字段获得薪资表,你更改了API,客户端将始终获得一个有效的URL(只要你更改了link字段,请求的URL会自动更改),不会中断。另一个好处是,你的API变得可以自我描述,需要写的文档更少。
在分页时,您还可以添加获取下一页或上一页的链接示例。只需提供适当的偏移和限制的链接示例。

相关阅读

1 6 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部