11 个鲜为人知的 Linux 命令(1)

Linux命令行吸引了大多数Linux爱好者。一个正常的Linux用户一般掌握大约50-60个命令来处理每日的任务。Linux命令和它们的转换对于Linux用户Shell脚本程序员管理员来说是最有价值的宝藏。有些Linux命令很少人知道,但不管你是新手还是高级用户,它们都非常方便有用。

这篇文章的目的是介绍一些少有人知的Linux命令,它们一定会高效地帮你管理你的桌面/服务器。

1. sudo !!命令

没有特定输入sudo命令而运行,将给出没有权限的错误。那么,你不需要重写整个命令,仅仅输入’!!‘就可以抓取最后的命令。

2. python命令

下面的命令生产一个通过HTTP显示文件夹结构树的简单网页,可以通过浏览器在端口8000访问,直到发出中断信号。

# python -m SimpleHTTPServer

3. mtr命令

我们大多数都熟悉pingtraceroute。那对于把两个命令的功能合二为一的mtr命令呢。如果mtr没在你的机子上安装,apt或者yum需要的包。

$ sudo apt-get install mtr (On Debian based Systems)

# yum install mtr (On Red Hat based Systems)

现在运行mtr命令,开始查看mtr运行的主机和google.com直接的网络连接。

# mtr google.com

4. Ctrl+x+e命令

这个命令对于管理员和开发者非常有用。为了使每天的任务自动化,管理员需要通过输入vivimnano等打开编辑器。

仅仅从命令行快速的敲击“Ctrl-x-e”,就可以在编辑器中开始工作了。

5. nl命令

nl命令”添加文件的行数。一个叫做’one.txt‘的文件,其每行的内容是(FedoraDebianArchSlackSuse),给每行添加行号。首先使用cat命令显示“one.txt”的文件内容。

现在运行“nl命令”,以添加行号的方式来显示。

6. shuf命令

“Shut”命令随机从一个文件文件夹中选择行/文件/文件夹。首先使用ls命令来显示文件夹的内容。

注意:你可以把‘ n1’替换成‘ n2’来输出两个随机选择或者使用 n3、 n4等数字输出其他任意的随机选择。

7. ss命令

ss”表示socket统计。这个命令调查socket,显示类似netstat命令的信息。它可以比其他工具显示更多的TCP和状态信息。

8. last命令

last”命令显示的是上次登录用户的历史信息。这个命令通过搜索文件“/var/log/wtmp”,显示logged-inlogged-out及其tty‘s的用户列表。

9. curl ifconfig.me

那么如何得到你的外部IP地址呢?使用google?那么这个命令就在你的终端输出你的外部IP地址。

# curl ifconfig.me

注意:你可能没有按照curl包,你需要 apt/yum来按照包。

10. tree命令

以树式的格式得到当前文件夹的结构。

11. pstree

这个命令显示当前运行的所有进程及其相关的子进程,输出的是类似‘tree’命令的树状格式。

2 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部