几乎毁掉谷歌吃豆人涂鸦游戏的 bug

【伯乐在线导读】:2010 年 5 月 21 日吃豆人游戏 30 周年,Google 首页在上午 9 点上线了一个可交互的涂鸦游戏。几个小时内,这个游戏就让全世界都为之疯狂。不过涂鸦团队开始陆续收到一个诡异 Bug 的报告。作者在本文中分享了这个 Bug 背后的有趣故事。

2010 年 5 月 21 日的那个周五对大多数人来说,可能都只是一个普通的周五而已。但对我来说,那一天可以说是最不同寻常的周五了。

那天我的推特瘫痪了。那天我跟我父亲说了最后一句话。那天我让数亿人体验了我做的东西。但是这里的故事跟所有这些都没有关系。本文讲述了我是怎样让一些人觉得他们疯了的。

2010 年我在 Google 工作,并被拉进了吃豆人涂鸦游戏的研究和编程工作中。吃豆人涂鸦游戏是 Google 为了庆祝这款经典电子游戏诞生 30 周年而推出的,而且会放在 Google 的主页上。在那天之前,我花了几个月时间从头写完了所有的代码(没有任何效仿)。周五早上,太平洋时间 9 点,我们像全世界揭开了它的面纱。

(伯乐在线补注:吃豆人 Doodle 传送门,需梯子)

这是首款像样的交互型涂鸦,也是第一个能真正跟 Google 搜索框争夺注意力的东西。所以,在众多设计决策中,我们需要注意的是如何在推广这款涂鸦游戏和便于人们完成搜索并继续他们的生活之间达到平衡。

在一番深思熟虑之后,我们做出了以下几个决定:

如果访客打开 Google 主页超过了 10 秒钟就自动开始游戏(当然啦,如果他们点击这个涂鸦,或者按下特别的“投币”按钮就能提前开始玩了)

  • 游戏默认是开启声音的(否则很多人可能意识不到这个游戏是有声音的,并损失了很多游戏乐趣)
  • 吃豆人涂鸦游戏会在 Google 主页上保持 48 小时,而不是通常的 24 小时

来势汹汹?可能吧。我们主页上的可是吃豆人啊!我们对此感到非常骄傲,而且希望人们——他们还不习惯可以玩的 Google 主页——能注意到它,能玩得开心。

即使在发布之前,那天已经像个不寻常的周五了。我们之前从未做过像个涂鸦一样的东西。我和团队里的一些人通宵拍了照,还准备了一个吃豆人的内部比赛版本。就我个人而言,我还是吓坏了。我是用户体验团队的一名设计师。诚然,我的代码通过了所有适当的审查,但是我还是不敢相信它能——一字不差地——出现在 Google 最有价值的资产上。

我们在上午 9 点打开开关。几个小时内吃豆人游戏就让全世界都为之疯狂。很快,我收到了如山洪