10 个鲜为人知的 Linux 命令(5)

在前四篇 “鲜为人知的Linux命令” 系列文章受到高度赞赏之后,我们将为广大读者呈上此系列的最后一篇文章,虽然是最后一篇,但是其重要性毫不逊于前几篇。

前几篇文章的地址如下:

42. lsb_release

‘lsb_release’ 命令会打印特殊发行版的信息。如果 lsb_release 还没安装,你可以在基于 Debain 的发行版中用命令 apt 安装,在基于 Red Hat 系统下用 yum 来安装包。

注意:选项‘-a’,会显示有关版本、ID、详情、发行号研发代号的全部可用信息。

43. nc -zv localhost 80

检查 80 端口是否被打开。我们可以用任何其他端口号替换‘80’来检查端口是否被打开或关闭。

(译注:出现该信息表示80端口已被打开。)

检查 8080 端口是否启用

(译注:该信息显示了8080端口并未打开。)

44. curl ipinfo.io

该命令会输出并提供 IP 地址‘地理位置’

“ip”: “xx.xx.xx.xx”, “hostname”: “triband-del-aa.bbb.cc.ddd.bol.net.in”, “city”: “null”, “region”: “null”, “country”: “IN”, “loc”: “20,77”, “org”: “AS17813 Mahanagar Telephone Nigam Ltd”.

45. find . -user root

该命令会输出当前目录下( root )用户所拥有的文件(译注:即owner为root)。下面是在当前目录下列出的所有 ‘root’用户拥有的文件。

在当前路径下列出所有 ‘avi’ 用户拥有的文件

46. sudo apt-get build-dep ffmpeg

该命令会在相应的包安装时自动构建依赖关系。因此包安装的过程将非常流畅,也是非常容易的。

47. lsof -iTCP:80 -sTCP:LISTEN

该命令会输出所用正在使用 80 端口的 进程/服务 的名称。在 80 端口运行下列命令会更好理解这个命令,它会列出所用运行在该端口的 进程/服务

同样,你可以检查运行在端口 22 的进程/服务。

48. find -size +100M

这条find命令会在当前目录下列出所有超过指定大小的文件(这里指定为100 MB),递归查询。

在当前目录递归的列出所用大于 1000 MB 的文件。

49. pdftk

pdftk命令用来合并几个pdf文件。你必须安装有 pdftk 程序。如果还没有,请用apt或yum来获取相应的包。

50. ps -LF -u user_name

该命令会输出一个用户的进程和线程。选项“L”(列出线程),选项“-F”(完整格式化)

51. startx – :1

分享 X 会话。如果你需要频繁的(以不同用户身份)登入或登出桌面时,那就需要 startx 来救场。这个命令建立了一个新的会话从而避免了在一个会话中反复的登入和登出。为了在X会话间进行交换,我们可以通过‘ctrl+Alt+F7’和‘ctrl+Alt+F8’的组合键来完成。

注意:快捷键“ctrl+Alt+F1~F6“是为了控制台会话准备的,而“ctrl+Alt+F7~F12”则为X会话服务。因此我们有6个控制台会话和6个X会话,不需要频繁的登入登出。上面的顺序适用于大多数的发行版,然而不同发行版可能会有不同的实现。我在Debian中尝试过,运行的很好。

 

1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部