MySQL 5.7 MGR 集群搭建

最近看了一下mysql5.7的MGR集群挺不错的,有单主和多主模式,于是乎搭建测试了一下效果还不错,我指的不错是搭建和维护方面都比较简单。网上绝大多数都是单主模式,当然我这里也是,为了加深印象,特意记录一下搭建过程,等以后再去尝试多主模式,相信大家现在数据库的瓶颈基本都是在写,读写分离虽然是一种可行的解决方案,但是如果数据量很大,写一样会有问题,虽然有些解决方案能部署多个主节点,能同时进行读写,但是脑裂又是一个严重的问题,所以这里MGR集群内置了自动化脑裂防护机制又得到了很多人的青睐,这里MGR简称MySQL Group Replication是MySQL官方于2016年12月推出的一个全新的高可用与高扩展的解决方案。注意本文这里不再阐述原理性的东西。
注意:我这里采用编译安装的方式,如果想简单直接yum安装mysql5.7也行,mysql编译安装需要的磁盘空间还是比较大的,一般在7G左右,所以要提前规划好,用三个节点比较接近生产环境,而且更直接清晰。
详细部署信息如下:

主机名 IP地址 安装软件 用途
apache 192.168.2.25 cmake、boost、mysql 节点
nginx 192.168.2.26 cmake、boost、mysql 节点
kibana 192.168.2.30 cmake、boost、mysql 节点

1、三台机器准备工作

如果有则卸载即可!
写入hosts文件映射关系,集群用得到
192.168.2.25    apache
192.168.2.26    nginx
192.168.2.30    kibana
2、安装依赖包

3、安装cmake,下载地址:https://cmake.org/download/

4、安装boost,因为mysql5.7需要,注意这里下载版本是1_59_0和mysql版本是对应的,如果你的MySQL版本和我的不一样,不添加-DWITH_BOOST这个参数时它会报错告诉你需要下载boost的哪个版本。

5、安装mysql5.7.17及初始化操作

以上步骤在三台机器上都需要执行
6、开始搭建MGR集群环境,修改第一个节点的my.cnf文件,内容如下:

启动mysql服务
/etc/init.d/mysqld start

显示结果如下:

如果出现ONLINE,说明正常,这就是主节点,再搭建两个从节点。
7、第二个节点加入集群,复制刚刚的第一个节点的主配置文件my.cnf,只需要修改两个地方就行,已经用红色标注

第二个节点执行如下命令:

显示结果如下:

同理第三个节点加入操作方法也和第二个节点一样。
截图如下:

查询哪个是主节点:

从上图来看很明显apache主机是主节点。
测试步骤:
1、在主库上创建一个库,然后创建表,在两个从库上查询数据是否同步?
2、两个从库只能执行查询操作?
3、手动关闭主库,确认两个从库其中一个是否会变成主库?而且是MEMBER_ID第一个字母按优先级排列的接管主库?
日常维护步骤:
1、如果从库某一节点关闭

2、如果所有的库都关闭后,第一个库作为主库首先执行

剩下的库直接执行即可!

3、如果主库故障,会自动从两个从库选出一个主库,主库启动后再次执行如下命令后会变成从库

3 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部