如果你还不了解机器学习的简史,请看这篇文章

【导读】:全面介绍机器学习的发展史,从感知机、神经网络、决策树、SVM、Adaboost到随机森林、Deep Learning。

自科学技术和人工智能最初发展开始,科学家Blaise Pascal和Von Leibniz就思考着如何制造一台像人类一样具有智力的机器。 著名作家朱尔斯·凡尔纳,弗兰克·鲍姆(绿野仙踪),玛丽·雪莱(科学怪人),乔治·卢卡斯(George Lucas)(星球大战)梦想着具有人类行为的物种存在,甚至拥有在不同的环境中能战胜人类的技能。

帕斯卡机器执行减法和求和- 1642

机器学习是人工智能最重要发展分支之一,在科研领域和工业界都是非常热门的课题。企业和学校投入大量的资源来做提升知识面。最近,该领域在许多不同任务上取得了非常可观的结果,与人类的表现(交通标志的识别,机器学习达到了98.98% – 已经超过了人类)相当。

在这里,我想分享一下机器学习发展一个粗略的时间表,并且标记了一些里程碑,但并不完整。此外,在阅读本文所有的论断时,都请在前自行脑补一句:“据我所知”。

普遍推广机器学习的第一人是Hebb,他在1949年提出了基于神经心理学习方法,被称为Hebbian学习理论。通过简单的解释,研究递归神经网络(RNN)节点之间的相关性。它记录网络上的共性,像记忆一样工作。这个论点正式地表达是这样:

我们假设反射活动(或“踪迹”)的持续性或重复性会诱导细胞的持续性变化,增加其稳定性…当细胞A的轴突足够接近细胞B时,就能反复或持续刺激细胞B。此时,会在其中一个细胞或者两者中发生一些生长过程或代谢变化,来增加A的效率[1]。

Arthur Samuel

在1952年,IBM的亚瑟·塞缪尔(Arthur Samuel)开发了一个西洋棋的程序。 该程序能够通过棋子的位置学习一个隐式模型,为下一步棋提供比较好的走法。 塞缪尔与这个程序对局了很多次,并观察到这个程序在经过一段时间的学习后可以发挥得更好。

塞缪尔用这个程序驳倒了机器无法超越书面代码,并像人类一样学习模式的论断。 他创造并定义了“机器学习”:

机器学习是一个能使计算机不用显示编程就能获得能力的研究领域。

F. Rosenblatt

1957年,Rosenblatt再次提出以神经科学为背景的第二个机器学习模型——感知器,它与今天的机器学习模型更像。当时,这是非常激动人心的发现,实际上它比Hebbian的想法更容易实现。 Rosenblatt用下面几句话介绍了感知器模型:

感知器模型的设计是针对于一般智能系统的一些基本特性,而不会纠缠于一些特定生物体通常情况下未知的特性。[2]

3 年后,Widrow [4]发明的Delta学习规则载入机器学习史册,该规则很快被用作感知器训练的实践程序。它也被称为最小二乘问题。这两个想法的结合创造了一个很好的线性分类器。 然而,感知器模型的热度在1969年被Minsky [3]所取代。他提出了著名的XOR问题,感知器无法对线性不可分割的数据进行分类。 这是Minsky对神经网络社区的反驳。 此后,神经网络的研究一直止步不前,到在80年代才有所突破。

面向不可线性分割数据的 XOR 问题

尽管早在1973年由Linnainmaa [5] 以“反向自动差异化模式”为名提出了BP思想,但是直到1981年,Werbos [6]才提出将神经网络特定反向传播(BP)算法应用到多层感知器(MLP)。BP仍然是当今神经网络架构的关键组成部分。有了这些新想法,神经网络的研究再次加速。1985年至1986年间,神经网络研究人员相继提出了采用BP训练多层感知器(MLP)的理念(Rumelhart,Hinton,Williams [7] – Hetch,Nielsen [8])

From Hetch and Nielsen [8]

另一个学派,在1986年,J.R.Quinlan [9]提出了另一个非常著名的ML算法,我们称之为决策树,更具体地说是ID3算法。这是机器学习另一个主流的闪光点。此外,ID3以软件的形式发布,能够以简单的规则及其明确的推论更好地应用到实际生活中,与黑匣子神经网络模型相反。

在ID3之后,社区探索了很多不同的可用方案和算法改进(例如ID4,回归树,CART …),而且仍然是机器学习中的活跃话题之一。

图:一个简单的决策树

机器学习领域最重要突破之一是Vapnik和Cortes [10]在1995年提出的支持向量机(网络)(SVM),它具有非常强的理论论证和实证结果。SVM将机器学习社区分为NN(神经网络)和SVM两个派别。 然而在2000年左右,SVM内核化版本提出之后,NN在这两个派别之间的竞争并不容易(我无法找到关于该主题的第一篇文章)。SVM在很多之前用NN模型解决的问题上得出了最佳结果。 此外,与NN模型相比,SVM能够充分利用凸优化,泛化边际理论和内核化的所有深奥知识。 因此,它可以从不同学科中获得巨大的推动力,促进理论和实践的快速发展。

From Vapnik and Cortes [10]

NN模型受到的另一次重创是1 9 9 1年Hochreiter的论文[40]和2001年Hochreiter等人的论文[11],表明在使用BP算法时,NN单位饱和后会发生梯度损失。简单来说,训练NN模型时由于单位饱和,在迭代超过一定数量后冗余,因此NN非常倾向于在短时间的时期过度拟合。

不久之前,Freund和Schapire在1997年提出了另一个实体机器学习模型,该模型采用增强的弱分类器组合,称为Adaboost。当时给这项工作的作者颁发了戈德尔奖。 Adaboost通过易于训练的弱分类器进行训练,给那些难的样本更高的权重。这种模型是许多不同任务的基础,如面部识别和检测。它也是PAC(Probably Approximately Correct)理论的一种实现。通常,所谓的弱分类器被Adaboost选为简单的判决树(单个决策树节点)。他们这样介绍Adaboost;

我们研究的模型可以解释为一个广泛的,抽象的扩展的研究在线预测模型到一般决策理论的设置[11]

2001年,Breiman [2001]探索了另一个综合模型,该模型集合了多个决策树,其中每个决策树的训练集都是从实例集合中随机选择的,每个节点的特征都是从特征集合随机选择的。基于这些特性,该模型被称为随机森林(RF)。RF从理论上和实际上都证明不会产生过拟合。甚至AdaBoost在数据集中有过拟合和离群点时,随机森林能有更好的鲁棒性(有关RF的更多详细信息,请参阅我的旧帖子http://www.erogol.com/randomness-randomforests/)。随机森林在许多不同的领域,如Kaggle比赛中也有很出色的表现。

随机森林是树预测因子的组合,每棵树取决于独立采样的随机向量,并且森林中的所有树都具有相同的分布。森林的泛化误差a随着森林中树木数量增多而收敛[12]

随着时间向今天靠近,神经网络(NN)的一个新时代——深度学习已经被商业化了。这个短语只是指具有许多广泛连续层的NN模型。三层的NN模型崛起大致在2005年,由近期和现在的Hinton,LeCun,Bengio,Andrew Ng和诸多大师结合了许多不同的发现。下面我列举了一些机器学习领域重要的概念(我猜,我将专门为深度学习写一篇文章);

  • GPU编程
  • 卷积NN [18] [20] [40]
  • 解卷积网络[21]
  • 算法优化
  • 随机梯度下降[19] [22]
  • BFGS和L-BFGS [23]
  • 共轭梯度下降[24]
  • 反向传播[40] [19]
  • 整流器单元
  • 稀疏性[15] [16]
  • Dropout网 [26]
  • Maxout网[25]
  • 无监督的NN模型[14]
  • 深度信念网[13]
  • 堆叠式自动编码器[16] [39]
  • 去噪NN模型[17]

结合所有这些想法和未列出的想法,NN 模型能够在对象识别、语音识别、NLP等不同的任务中击败之前的技术。但是应该注意的是,这并不意味着其他ML流派的结束。虽然深度学习的成功故事还在接二连三的上演,但是它在训练成本和调整模型的外部参数方面还有很多争议。此外,由于其简单性,SVM的使用依然非常普遍。 (据说可能会引起很大争议)

在结束之前,我需要再介绍一个比较前沿的 ML 趋势。随着WWW和社交媒体的发展,一个新的术语——大数据出现了,并大大影响了ML研究。由于大数据的数据规模都很大,许多强大的ML算法在相当多的系统中(当然对大型技术公司来说不是这样)是无用的。因此,研究人员提出了一套新的简单模型——dubbed Bandit Algorithms,被称为强盗算法[27 – 38](通常都基于在线学习),使学习更容易,适应大规模问题。

我只是总结了机器学习的发展史。如果你发现错误,不足或没有添加引用的地方,请不要犹豫,可以通过各种方式告诉我。

4 6 收藏 5 评论

关于作者:李大萌

码农一枚 个人主页 · 我的文章 · 25 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部