为初学者准备的 MariaDB 管理命令

之前我们学过了在 Centos/RHEL 7 上安装 MariaDB 服务器并保证其安全,使之成为了 RHEL/CentOS 7 的默认数据库。现在我们再来看看一些有用的 MariaDB 管理命令。这些都是使用 MariaDB 最基础的命令,而且它们对 MySQL 也同样适合,因为 MariaDB 就是 MySQL 的一个分支而已。

(推荐阅读:在 RHEL/CentOS 上安装并配置 MongoDB

MariaDB 管理命令

1、查看 MariaDB 安装的版本

要查看所安装数据库的当前版本,在终端中输入下面命令:

该命令会告诉你数据库的当前版本。此外你也可以运行下面命令来查看版本的详细信息:

2、登录 MariaDB

要登录 MariaDB 服务器,运行:

然后输入密码登录。

3、列出所有的数据库

要列出 MariaDB 当前拥有的所有数据库,在你登录到 MariaDB 中后运行:

(LCTT 译注:$ 这里代表 shell 的提示符,> 这里代表 MariaDB shell 的提示符。)

4、创建新数据库

在 MariaDB 中创建新数据库,登录 MariaDB 后运行:

若想直接在终端创建数据库,则运行:

这里,dan 就是新数据库的名称。

5、删除数据库

要删除数据库,在已登录的 MariaDB 会话中运行:

此外你也可以运行,

注意: 若在运行 mysqladmin 命令时提示 “access denied” 错误,这应该是由于我们没有给 root 授权。要对 root 授权,请参照第 7 点方法,只是要将用户改成 root。

6、创建新用户

为数据库创建新用户,运行:

7、授权用户访问某个数据库

授权用户访问某个数据库,运行:

这会赋予用户 dan 对名为 test 的数据库完全操作的权限。我们也可以限定为用户只赋予 SELECTINSERTDELETE 权限。

要赋予访问所有数据库的权限,将 test 替换成 * 。像这样:

8、备份/导出数据库

要创建单个数据库的备份,在终端窗口中运行下列命令,

若要一次性创建多个数据库的备份则运行:

要一次性导出多个数据库,则运行:

9、从备份中恢复数据库

要从备份中恢复数据库,运行:

但这条命令成功的前提是预先没有存在同名的数据库。如果想要恢复数据库数据到已经存在的数据库中,则需要用到 mysqlimport 命令:

10、更改 MariaDB 用户的密码

本例中我们会修改 root 的密码,但修改其他用户的密码也是一样的过程。

登录 MariaDB 并切换到 ‘mysql’ 数据库:

然后运行下面命令:

下一步,重新加载权限:

然后退出会话。

我们的教程至此就结束了,在本教程中我们学习了一些有用的 MariaDB 管理命令。欢迎您的留言。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部