如何统计 Linux 中文件和文件夹/目录的数量

嗨,伙计们,今天我们再次带来一系列可以多方面帮助到你的复杂的命令。 通过操作命令,可以帮助您计数当前目录中的文件和目录、递归计数,统计特定用户创建的文件列表等。

在本教程中,我们将向您展示如何使用多个命令,并使用 lsegrepwcfind 命令执行一些高级操作。 下面的命令将可用在多个方面。

为了实验,我打算总共创建 7 个文件和 2 个文件夹(5 个常规文件和 2 个隐藏文件)。 下面的 tree 命令的输出清楚的展示了文件和文件夹列表。

示例-1

统计当前目录的文件(不包括隐藏文件)。 运行以下命令以确定当前目录中有多少个文件,并且不计算点文件(LCTT 译注:点文件即以“.” 开头的文件,它们在 Linux 默认是隐藏的)。

细节:

  • ls : 列出目录内容
  • -l : 使用长列表格式
  • . : 列出有关文件的信息(默认为当前目录)
  • | : 将一个程序的输出发送到另一个程序进行进一步处理的控制操作符
  • egrep : 打印符合模式的行
  • -c : 通用输出控制
  • '^-' : 以“-”开头的行(ls -l 列出长列表时,行首的 “-” 代表普通文件)

示例-2

统计当前目录包含隐藏文件在内的文件。 包括当前目录中的点文件。

示例-3

运行以下命令来计数当前目录的文件和文件夹。 它会计算所有的文件和目录。

细节:

  • ls : 列出目录内容
  • -l : 使用长列表格式
  • | : 将一个程序的输出发送到另一个程序进行进一步处理的控制操作符
  • wc : 这是一个统计每个文件的换行符、单词和字节数的命令
  • -l : 输出换行符的数量

示例-4

统计当前目录包含隐藏文件和目录在内的文件和文件夹。

示例-5

递归计算当前目录的文件,包括隐藏文件。

细节 :

  • find : 搜索目录结构中的文件
  • -type : 文件类型
  • f : 常规文件
  • wc : 这是一个统计每个文件的换行符、单词和字节数的命令
  • -l : 输出换行符的数量

示例-6

使用 tree 命令输出目录和文件数(不包括隐藏文件)。

示例-7

使用包含隐藏文件的 tree 命令输出目录和文件计数。

示例-8

运行下面的命令递归计算包含隐藏目录在内的目录数。

示例-9

根据文件扩展名计数文件数量。 这里我们要计算 .txt 文件。

示例-10

组合使用 echo 命令和 wc 命令统计当前目录中的所有文件。 4 表示当前目录中的文件数量。

示例-11

组合使用 echo 命令和 wc 命令来统计当前目录中的所有目录。 第二个 1 表示当前目录中的目录数量。

示例-12

组合使用 echo 命令和 wc 命令来统计当前目录中的所有文件和目录。 5 表示当前目录中的目录和文件的数量。

示例-13

统计系统(整个系统)中的文件数。

示例-14

统计系统(整个系统)中的文件夹数。

示例-15

运行以下命令来计算系统(整个系统)中的文件、文件夹、硬链接和符号链接数。

 

1 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部