邪恶的编程咒语

自从我看了 Gary Bernhardt 备受推崇的一个视频 Wat,就惊异于特定编程语言的怪异行为。相较于其他编程语言来说,某些编程语言的行为更出乎意料。例如,有一整本书是针对 Java 的边缘案例和古怪情况。同样,差不多只要 200 美元你就可以阅读 C++ 规范说明了。

下面是我最喜欢的、惊奇的、滑稽的并仍然有效的咒语集合。一般来讲,利用这些古怪的行为被视为坏事,因为代码不应该出乎意料。值得庆幸的是,如果你尝试以下大多数蠢事,有很多代码校检工具(linters)已经准备好嘲笑你了。说了这么多,知识就是力量,那就开始吧。

Python 2 中对 True 邪恶的重赋值

谢天谢地,这在 Python 3 中会导致 SyntaxError,因为 True、False 和 None 现在是保留字。它仍远没有 C++ 的那个恶作剧那么邪恶,把 #define true false 悄悄写进同事的开发机器的标准头文件中。

Java 和 Python 中的诡异行为实例

对 Java 新手程序员来说,== 的语义往往使人困惑。甚至在微不足道的情境下,这个操作符的前后矛盾也会使情况变得复杂,即使性能效益是值得的。

JVM 会对区间 [-128, 127] 内的值使用相同的引用。更奇怪的是,Python 中也有同样的行为。

目前为止,还没有特别出乎意料的。

似乎 python 解释器使用相同例子的下限是……-5。区间 [-5, 256] 内的整数有同样的 ID。不知怎地,这变得更奇怪了。

似乎使用解构赋值改变了这里的规则。我不确定为什么是这样。事实上,我在 Stack Overflow 上提了一个问题来试着理解它。我的猜测是,一个列表中的重复值指向同一个对象,用以节省内存。

C 中颠倒的下标符号

颠倒的下标符号,会使所有开发者都头疼。

这行得通的原因是,array[index] 确实只是 *(array + index) 的语法糖。由于加法的交换性,我们可以交换数组和索引,并得到同样的结果。

C 中的“倒数”操作符

–> 操作符第一次被看到时,似乎是句法错误。在你意识到它可编译时,它看起来像未被记载的语言特性。幸运的是,两者都不是。

–> “操作符”实际上是两个操作符,在这个背景下解析为 (x–) > 0。众所周知,大量使用会导致困惑,这完全是邪恶的。

C 中的 sizeof 操作符

sizeof 操作符是一个编译时操作符,这给予了它有趣的属性。

由于 sizeof 操作符的例子是对编译时进行评估的,(x += 1) 不会运行。另一件趣事是,研究表明 printf(“wtf?”) 是最普遍的没有被 push 的代码。

Lua、Smalltalk、MATLAB 及其他语言,索引由 1 开始

/r/programminghumor 一直在用“indexing starts at 1”表情包取乐。令人震惊的是,有大量编程语言使用从 1 开始的数组索引。可以在这里找到更全面的清单。

Ruby 中的 0 被判为 true

… and only Ruby. *

在 Ruby 中是这样。*

* edit: It was pointed out on reddit that this is true for Lua, Lisp, and Erlang as well.

* 修订:Reddit 上有人指出,这在 Lua、Lisp 和 Erlang 中也成立。

Trigraph, Digraphs, and Tokens in C

C 中的 Trigraph、Digraph 和 Token

由于历史原因,C 语言中的非字母符号有替代品。

有些外国设备,例如 IBM 3270,在 C/C++ 中不提供某些常用符号,所以提供了 digraph、trigraph 和 token 来避免排斥特定字符集。

3 6 收藏 2 评论

关于作者:精算狗

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 23 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部