Redis 集群部署及踩过的坑

本文目标

要在单台机器上搭建Redis集群,方式是通过不同的TCP端口启动多个实例,然后组成集群,同时记录在搭建过程中踩过的坑。

安装准备

centos版本:6.7

redis版本:3.2.3

安装方式:源码安装

服务器:1台

操作步骤

此处默认已安装好单台redis,如果不会可以参照《centos上安装redis

 

1、启动Redis多个实例

我们在Redis安装目录下创建目录cluster,并编写7000.conf~7005.conf 6个配置文件,这6个配置文件用来启动6个实例,后面将使用这6个实例组成集群。

以7000.conf为例,配置文件需要填写如下几项:

分别启动6个实例

启动成功后,看一下进程

至此,ip=192.168.186.91机器上创建了6个实例,端口号为port=7000~7005。

 

2、安装ruby

1)yum安装ruby和依赖的包。

2)使用gem这个命令来安装redis接口

这一步骤中出现了bug,度娘告诉我是Ruby版本太低,需要升级版本。

3)升级Ruby的版本

安装rvm,我不知道这是个什么东西,但是感觉像是Ruby的一个包管理器。

这一操作得到了:

gpg2 –recv-keys 409B6B1796C275462A1703113804BB82D39DC0E3

然后利用该密钥下载Ruby并升级。

接着,source环境,让rvm可用。

查看Ruby可用版本

可以看到最新的版本是2.4.1,本文安装2.3.0

至此,我们升级了Ruby的版本。

4)安装gem redis接口

5)安装rubygems

到目前为止,我们的Ruby和运行redis-trib.rb需要的环境安装完成了。

 

3、Redis集群搭建

有了Ruby执行环境,可以开始将之前的6个实例组建成集群了。

有三个master,有三个是slave。 后面跟上6个实例就好了,形式就是ip:port

【此处有坑】

第一坑

需要将redis-trib.rb复制到/usr/local/bin目录下。

第二坑

踩完第一坑后,继续执行,发现了第二坑,还好有度娘,但是网上各种说法都有(主要参照了《极客on之路》的博客),发现错误的原因是redis数据库没有清除。

第三坑

还是度娘靠谱,在《redis 跨机器集群启动出错》博客中找到了答案。

这是由于之间创建集群没有成功,需要将nodes.conf和dir里面的文件全部删除。

然后重启redis服务。

 

4、验证集群状态

登录集群客户端,-c标识以集群方式登录

查看集群状态

1 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部