2018 年 Java 程序员必读的十本书

大家好,如果你是一名 Java 程序员,正在考虑 2018 年读什么书,那么这篇文章正适合你。本文中,我将分享 10 本有关 Java、Spring 及其他相关技术的书籍。 这里面既有适合经验丰富的 Java 程序员的书,它们介绍了架构、云开发、微服务、Java 9、Spring 5,以及用于提高生产效率的 Kotlin。同时也照顾到了初级的、缺乏经验的、或正打算 2018 年开始入门 Java 的新手。

同时,我也介绍了一些在 2018 年学习 Java 9 的书籍。有些已经针对 Java SE 9 全面更新,比如 《写给大忙人看的Java SE 9》和 《Java 9 编程入门官方教程》。

如果你刚开始学习 Java 或者正打算要学,这些书都非常适合。不推荐读旧版本的书来入门,除非是《Head First Java》。

我特别希望《Head First Java》的第三版是一个长期的版本,作者和出版方最好针对 Java 8 和 Java 9 进行全面更新。不过对于入门 Java 的编程小白来说,旧版本的《Head First Java》仍然是一本好书。

我最近添加到这个书单的就是这本今天刚发现的《云原生 Java》。这本书看起来特别棒,它介绍了目前急需的,利用 Spring Boot、Spring Cloud 和 Cloud Foundry 在云上开发 Java 应用的知识。虽然还没读完,但它看起来特别棒。

2018 年可以用来提升 Java 知识技能的书太多了,你不可能把他们都读完。不过有些书你绝对不想错过,比如《Effective Java(第三版)》,我把它放在了书单的最上面。

书单里的书介绍了 Java 9、Spring 5、Kotlin、软件架构、微服务、云以及 Java 8 的一些特性。

这个书单不是很长,但里面的书都很棒,都挺适合在上下班路上读。

1. 《Effective Java(第三版)》(Effective Java 3rd Edition)

如果你还没读过这本书,那它绝对是 2018 年你必须读的第一本书。第三版是一个长期版本,其实它早就该出版了。这版书也囊括了 JDK 7、8、9 的新特性。

我在 1 月份的第一个星期就拿到了这本书,它绝对是约书亚·布洛克(Joshua Bloch)给 Java 程序员最好的新年礼物。

我花了大概一个星期就读完了这本书。我发现读的过程中,时常碰到新的知识点,特别是关于 Java 8 和 Java 9 的。

我从这本书中学到了 Java 的模块化,它也帮我理顺了之前对于 Java 8 的一些误解。

effective java

2. 《现代 Java 开发范例》(Modern Java Recipes)

如果你喜欢范例类型的书,那这本书就很不错。就像简介里提到的,这本书提供了解决 Java 8 和 Java 9 中一些难题的简单方案。

你会学到如何使用 Java 8 的 lambda 表达式、方法引用以及 Stream API 写代码。

如果你想通过手册和范例来学习 Java 8 和 Java 9 ,这本书就很完美。

modern java recipes

3. 《Java 9 模块化》(Java 9 Modularity)

Java 9 的一个亮点就是 Java 的模块化,本书对这部分做了最全面的介绍。

作者桑德斯·马克(Sanders Mak)是 Java 9 模块化的权威。我听过很多他讲 Java 9 的课程,比如在 Pluarlsight 做的《Java 9 模块化及新特性》。我可以保证,读完此书之后,你绝不会后悔。

java 9 modularity

4. 《写给大忙人看的Java SE 9(第二版)》 (Core Java SE 9 for the Impatient (2nd Edition))

如果你急着学 Java 那我推荐这本书给你。我是凯 S·霍斯特曼 (Cay S. Horstmann)的一个忠实粉丝,他的文采之优美、涉猎之广,都让我很是佩服。

你读了他写的关于 Java 8、Scala 的书以及《Java 核心编程》之后,绝对也会成为他的粉丝。

这本书已经针对 Java SE 9 全面更新。如果你想学习 Java 9,那2018年你应该先读读这本书。

core java se 9 for the impatient

 

5. 《Java 8入门》(Beginning Java 8 Language Features)

尽管已经发布快 4 年了,仍然有很多 Java 程序员还没有开始使用 Java 8。

如果你是这些人的一员,或者还不是很理解 lambda 表达式、Stream API、Optional 及 Java 8 其他的特性,那你一定要读这本书。

这是一个系列,共有3卷,此卷通俗易懂的讲解了 Java 8 的基础知识。

另外两卷则延伸到 Java 8 的高级特性,比如 JDBC、Swing、 Java FX,以及 Java 网络 API。

java 8 language feature

6. 《Spring 微服务实战》(Spring Microservices in Action)

软件开发世界正在加速转向微服务架构,它在开发、维护、部署、扩容性及可靠性等方面有很多优势。

感谢 Spring framework 提供这么多开发微服务的 Java 工具,比如 Spring Boot 和 Spring Cloud。

如果你对用 Spring framework 开发微服务有兴趣,那么这本书很适合你。

Spring microservices in action

7. 《架构整洁之道》(Clean Architecture)

我是在2017年读的这本书,特别喜欢。我是罗伯特 C·马丁(Robert C. Martin)的一个忠实粉丝(大家称之为“ Bob 大叔”)。加上之前的《代码整洁之道(Clean Code)》和《代码整洁之道 程序员的职业素养(Clean Coder book)》,这本书完成了代码整洁之道三部曲。

它介绍了如何构建可以经受时间考验的软件架构,还消除了对设计模式和软件架构的一些误解。

如果你是一名经验丰富的 Java 程序员,正想转变为一个方案设计师,那这本书2018年你一定要读完。

clean architecture

8. 《Spring 5 开发范例代码大全》(Spring 5 Recipes: A Problem-Solution Approach)

抛开 JDK 9 不谈,2017年另外一个大的版本更新就是 Spring 5 ,它将响应式编程引入了 Spring 。

既然对 Java 程序员来说, Spring 是无可争议的、最流行的架构,那么学习 Spring 5 让自己紧跟技术潮流,是非常值得的。

我个人非常喜欢目标导向的范例类图书,这也是我为什么选择了这本书用来学习 Spring 5。

它不仅覆盖了 Spring 5 的新特性,也讲了其他早期版本的增强。一句话,它教你如何在 Spring 5 的环境下写代码。

Spring 5 Recipes

 

9. 《Kotlin 实战》(Kotlin in Action)

Java 程序员通过学习 Scala、Groovy、Closure 等 JVM 语言来成为一名多语言的开发者是很常见的。而 Kotlin 正是当下的热门。

自从 2017 年 Google 在 Google IO 上宣布将 Kotlin 作为 Android 的官方语言之后,很多人都开始对学习 Kotlin 感兴趣。

更重要的是,它能提高你的生产效率,而且它和 Java 非常相似。因此,如果你想在 2018 年学习一种 JVM 语言,我建议学习 Kotlin。

kotlin in action

10. 《Java 9 编程入门官方教程(第七版)》(Java: A Beginner’s Guide, Seventh Edition)

这是另一本从零开始学习 Java 的经典书籍。第七版已经针对 Java SE 9 全面更新。

如果你想在 2018 年开始你的 Java 程序员生涯,这本书可以帮你学到最新版本的 Java。

这本书比书单里的第二本更全面。

java a beginner

 

11. 《云原生 Java》(Cloud Native Java)

恭喜读到这里的朋友,你们收获了一个彩蛋 ——《云原生 Java》,2018 年最有用的 Java 书籍。

当今的软件开发,大都是关于云、微服务、分布式架构等等。乔氏·隆(Josh Long)和肯尼·巴斯塔尼(Kenny Bastani)在这本书里向 Java/JVM 开发者展示了如何使用 Spring Boot、Spring Cloud 和 Cloud Foundry 构建更好、更快的 Java 应用程序。

对于经验丰富的 Java 开发者来说,它绝对是一本必读书。尽管它介绍了相对高级的内容,我还是强烈推荐每一位 Java 程序员都读一下。

实际上,我还没有读完这本书。但是读完前言之后,我就对所讨论的话题非常感兴趣。我可能在读完之后再写一篇详细的文章。但它绝对值得各位至少读一遍。

cloud native java

这就是 2018 年 Java 程序员可以读的一些有趣、有用的书籍。实话实说,即使是让自己紧跟 Java 世界的技术潮流,比如 Java 9、Sprig 5、微服务、Kotlin 等,也还有一大堆东西等着你去学习。这些书不仅仅更新你的知识,还能让你对一些技术的理解更加深刻。

多谢阅读。如果你喜欢这些书,就把它们分享给你的朋友和同学吧。如果有任何建议,或有书籍想在2018年分享给大家,欢迎留言。

2 7 收藏 评论

关于作者:yizhe

JAVA软件工程师 个人主页 · 我的文章 · 11

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部