GitHub 工程师:我眼中的理想上司是这样子的

我是 Github 的一名高级工程师。我不是要找工作,只是一直在思考领导能力的问题,思考在我多年共事过的诸多领导之中,我最欣赏的特质是什么。受到 Chad Fowler 的文章《我想雇什么样的员工》的启发,我也开始留意我想为什么样的领导工作,即——理想的领导是什么样。

GitHub:代码是程序员沟通最直接的手段

在分享我的看法之前,先让我简单介绍一下我自己的情况:

我是一名经验丰富的工程师,做过很多基础架构的工作,同时在我的专业领域(API 及其生态环境)扮演着技术顾问的角色。我是个不太需要监督指导的人,我老板只要指出问题的大方向,就可以放手让我去完成了。我很乐意解决困难的工程问题,带领团队朝一个方向努力,或是帮助公司与公众就一个项目进行沟通。正如一个同事所言:我就是“擅长搞定麻烦事”。

以下是我认为作为一个理想的领导者应有的特质:

  • 在工作中明显地表现出冷静和自在,了解你的态度和行为会对周围的人产生哪些影响,非常关注如何营造出一种相互支持的工作环境。
  • 工作是生活的一部分,拥有健康的工作时间,会休假。即使你自己选择在常规工作时间以外工作,也不期待别人和你一样,不干扰其他人的工作习惯。
  • 无论与谁谈话都在场。
  • 善于倾听。
  • 基于自己和团队的价值,会经过深思熟虑精心设计工作流程,因为你重视他人的参与和时间,因此不会为了走流程而增加流程。
  • 当你要提出批评性的建议的时候,会及时并且私下沟通。会提供具体的细节,并给出改进的建议和所需的支持。当你有积极的反馈意见时,也会提供具体的细节,并以别人喜欢被认可的方式分享出来。
  • 足够自信,乐于接受其他人对你工作和方法的反馈。足够谦虚,在你有不懂的时候、犯错的时候或是学到新东西的时候随时承认。享受从周围人身上学习新知识的过程。
  • 对公司的情况有深刻透彻的理解,利用已知的信息指导员工如何工作可以创造出最大的价值,为用户和公司带来最好的影响。
  • 不害怕质疑和否认自己的领导,或是挑战公司的现状。
  • 允许并支持你的员工在划定的范围内自己做决定,即使你可能不会做同样的决定。
  • 无论是大型还是小型的任务、新特性还是常规维护,重视他人的工作。经常强调这一点,让每个人都知道你重视他和他的工作成果。无论在何时何地都能培养一种信任的文化。
  • 能够意识到使没受重视的人群被边缘化的行为,即使这些行为是微不足道的,也可能是出于潜意识的。意识到这些事所造成的情感上的伤害。当这种情况出现时,能迅速采取行动解决问题。
  • 知道科技领域实际上并不是精英政治(根据个人才能和功绩分配权力),多留意在工作中谁创造了最多的价值,谁最积极主动,确保他们受到关注,拥有更多特权。同样,留意谁在工作中遇到了困难,努力纠正其中的不平等。
  • 观察大家在日常沟通和正式场合谈论事情有何不同。知道存在对女性和有色人种的系统性偏见,努力保证你的员工在相处和评估时不受到此类歧视。
  • 利用自己的特权帮助员工成长,积极赞助员工:使他们融入团队,看到他们的努力,让他们得到提拔。
  • 不只是期待员工做出最完美的工作,还要信任并赋予他们做好工作的权力。给予员工接受并完成新挑战所需的支持。
  • 不接受平庸。如果你尽了最大的努力,但是员工还是滥竽充数,那他们必须离开。
  • 尽管承担着很多责任和利益相关,仍然着眼于如何让员工更轻松地产出最佳工作成果。
  • 能注意到有人在工作中感到沮丧、无聊或是很吃力。无论他们主动告诉你的还是你感觉到的,抽出点时间关心他们,倾听其中的原因。

从我的观点来看,以上这些都很重要。

如果我描述的这些你都符合,我想你会成为一个好榜样,培养出一个互相支持,态度积极而又忠诚的团队。你能让员工的生活变得更好,理由很简单,你真正地关心着你的员工。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

1 3 收藏 评论

关于作者:刘唱

数据挖掘研究生 个人主页 · 我的文章 · 37 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部