给初学者看的 shuf 命令教程

shuf 命令用于在类 Unix 操作系统中生成随机排列。使用 shuf 命令,我们可以随机打乱给定输入文件的行。shuf 命令是 GNU Coreutils 的一部分,因此你不必担心安装问题。在这个简短的教程中,让我向你展示一些 shuf 命令的例子。

带例子的 shuf 命令教程

我有一个名为 ostechnix.txt 的文件,内容如下:

现在让我们以随机顺序显示上面的行。为此,请运行:

看到了吗?上面的命令将名为 ostechnix.txt 中的行随机排列并输出了结果。

你可能想将输出写入另一个文件。例如,我想将输出保存到 output.txt 中。为此,请先创建 output.txt

然后,像下面使用 -o 标志将输出写入该文件:

上面的命令将随机随机打乱 ostechnix.txt 的内容并将输出写入 output.txt。你可以使用命令查看 output.txt 的内容:

我只想显示文件中的任意一行。我该怎么做?很简单!

同样,我们可以选择前 “n” 个随机条目。以下命令将只显示前五个随机条目:

如下所示,我们可以直接使用 -e 标志传入输入,而不是从文件中读取行:

你也可以传入数字:

要快速在给定范围选择一个,请改用此命令:

或者,选择下面的任意三个随机数字:

我们也可以在特定范围内生成随机数。例如,要显示 1 到 10 之间的随机数,只需使用:

有关更多详细信息,请参阅手册页。

今天就是这些。还有更多更好的东西。敬请关注!

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部