分布式之缓存击穿

什么是缓存击穿

在谈论缓存击穿之前,我们先来回忆下从缓存中加载数据的逻辑,如下图所示
image

因此,如果黑客每次故意查询一个在缓存内必然不存在的数据,导致每次请求都要去存储层去查询,这样缓存就失去了意义。如果在大流量下数据库可能挂掉。这就是缓存击穿。
场景如下图所示:
image

我们正常人在登录首页的时候,都是根据userID来命中数据,然而黑客的目的是破坏你的系统,黑客可以随机生成一堆userID,然后将这些请求怼到你的服务器上,这些请求在缓存中不存在,就会穿过缓存,直接怼到数据库上,从而造成数据库连接异常。

解决方案

在这里我们给出三套解决方案,大家根据项目中的实际情况,选择使用.

讲下述三种方案前,我们先回忆下redis的setnx方法

SETNX key value

将 key 的值设为 value ,当且仅当 key 不存在。

若给定的 key 已经存在,则 SETNX 不做任何动作。

SETNX 是『SET if Not eXists』(如果不存在,则 SET)的简写。

可用版本:>= 1.0.0

时间复杂度: O(1)

返回值: 设置成功,返回 1。设置失败,返回 0 。

效果如下

1、使用互斥锁

该方法是比较普遍的做法,即,在根据key获得的value值为空时,先锁上,再从数据库加载,加载完毕,释放锁。若其他线程发现获取锁失败,则睡眠50ms后重试。

至于锁的类型,单机环境用并发包的Lock类型就行,集群环境则使用分布式锁( redis的setnx)

集群环境的redis的代码如下所示:

优点:

  1. 思路简单
  2. 保证一致性

缺点

  1. 代码复杂度增大
  2. 存在死锁的风险

2、异步构建缓存

在这种方案下,构建缓存采取异步策略,会从线程池中取线程来异步构建缓存,从而不会让所有的请求直接怼到数据库上。该方案redis自己维护一个timeout,当timeout小于System.currentTimeMillis()时,则进行缓存更新,否则直接返回value值。
集群环境的redis代码如下所示:

优点:

  1. 性价最佳,用户无需等待

缺点

  1. 无法保证缓存一致性

3、布隆过滤器

1、原理

布隆过滤器的巨大用处就是,能够迅速判断一个元素是否在一个集合中。因此他有如下三个使用场景:

  1. 网页爬虫对URL的去重,避免爬取相同的URL地址
  2. 反垃圾邮件,从数十亿个垃圾邮件列表中判断某邮箱是否垃圾邮箱(同理,垃圾短信)
  3. 缓存击穿,将已存在的缓存放到布隆过滤器中,当黑客访问不存在的缓存时迅速返回避免缓存及DB挂掉。

OK,接下来我们来谈谈布隆过滤器的原理
其内部维护一个全为0的bit数组,需要说明的是,布隆过滤器有一个误判率的概念,误判率越低,则数组越长,所占空间越大。误判率越高则数组越小,所占的空间越小。

假设,根据误判率,我们生成一个10位的bit数组,以及2个hash函数((f_1,f_2)),如下图所示(生成的数组的位数和hash函数的数量,我们不用去关心是如何生成的,有数学论文进行过专业的证明)。
image

假设输入集合为((N_1,N_2)),经过计算(f_1(N_1))得到的数值得为2,(f_2(N_1))得到的数值为5,则将数组下标为2和下表为5的位置置为1,如下图所示
image

同理,经过计算(f_1(N_2))得到的数值得为3,(f_2(N_2))得到的数值为6,则将数组下标为3和下表为6的位置置为1,如下图所示
image

这个时候,我们有第三个数(N_3),我们判断(N_3)在不在集合((N_1,N_2))中,就进行(f_1(N_3),f_2(N_3))的计算

  1. 若值恰巧都位于上图的红色位置中,我们则认为,(N_3)在集合((N_1,N_2))中
  2. 若值有一个不位于上图的红色位置中,我们则认为,(N_3)不在集合((N_1,N_2))中

以上就是布隆过滤器的计算原理,下面我们进行性能测试,

2、性能测试

代码如下:

(1)新建一个maven工程,引入guava包

(2)测试一个元素是否属于一个百万元素集合所需耗时

输出如下所示

也就是说,判断一个数是否属于一个百万级别的集合,只要0.219ms就可以完成,性能极佳。

(3)误判率的一些概念

首先,我们先不对误判率做显示的设置,进行一个测试,代码如下所示

输出结果如下

如果上述代码所示,我们故意取10000个不在过滤器里的值,却还有330个被认为在过滤器里,这说明了误判率为0.03.即,在不做任何设置的情况下,默认的误判率为0.03。
下面上源码来证明:
image

接下来我们来看一下,误判率为0.03时,底层维护的bit数组的长度如下图所示
image

将bloomfilter的构造方法改为

即,此时误判率为0.01。在这种情况下,底层维护的bit数组的长度如下图所示
image
由此可见,误判率越低,则底层维护的数组越长,占用空间越大。因此,误判率实际取值,根据服务器所能够承受的负载来决定,不是拍脑袋瞎想的。

3、实际使用

redis伪代码如下所示

优点:

  1. 思路简单
  2. 保证一致性
  3. 性能强

缺点

  1. 代码复杂度增大
  2. 需要另外维护一个集合来存放缓存的Key
  3. 布隆过滤器不支持删值操作

总结

在总结部分,来个漫画把。希望对大家找工作有帮助
image

2 4 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部