8 个基本的 Docker 容器管理命令

利用这 8 个命令可以学习 Docker 容器的基本管理方式。这是一个为 Docker 初学者准备的,带有示范命令输出的指南。

Docker 容器管理命令

在这篇文章中,我们将带你学习 8 个基本的 Docker 容器命令,它们操控着 Docker 容器的基本活动,例如 运行run、 列举list、 停止stop、 查看历史纪录logs、 删除delete 等等。如果你对 Docker 的概念很陌生,推荐你看看我们的 介绍指南,来了解 Docker 的基本内容以及 如何 在 Linux 上安装 Docker。 现在让我们赶快进入要了解的命令:

如何运行 Docker 容器?

众所周知,Docker 容器只是一个运行于宿主操作系统host OS上的应用进程,所以你需要一个镜像来运行它。Docker 镜像以进程的方式运行时就叫做 Docker 容器。你可以加载本地 Docker 镜像,也可以从 Docker Hub 上下载。Docker Hub 是一个提供公有和私有镜像来进行拉取pull操作的集中仓库。官方的 Docker Hub 位于 hub.docker.com。 当你指示 Docker 引擎运行容器时,它会首先搜索本地镜像,如果没有找到,它会从 Docker Hub 上拉取相应的镜像。

让我们运行一个 Apache web 服务器的 Docker 镜像,比如 httpd 进程。你需要运行 docker container run 命令。旧的命令为 docker run, 但后来 Docker 添加了子命令部分,所以新版本支持下列命令:

Docker 的 run 命令将镜像名作为强制参数,另外还有很多可选参数。常用的参数有:

  • -d:从当前 shell 脱离容器
  • -p X:Y:绑定容器的端口 Y 到宿主机的端口 X
  • --name:命名你的容器。如果未指定,它将被赋予随机生成的名字
  • -e:当启动容器时传递环境编辑及其值

通过以上输出你可以看到,我们将 httpd 作为镜像名来运行容器。接着,本地镜像没有找到,Docker 引擎从 Docker Hub 拉取了它。注意,它下载了镜像 httpd:latest, 其中 : 后面跟着版本号。如果你需要运行特定版本的容器,你可以在镜像名后面注明版本名。如果不提供版本名,Docker 引擎会自动拉取最新的版本。

输出的最后一行显示了你新运行的 httpd 容器的唯一 ID。

如何列出所有运行中的 Docker 容器?

现在,你的容器已经运行起来了,你可能想要确认这一点,或者你想要列出你的机器上运行的所有容器。你可以使用 docker container ls 命令。在旧的 Docker 版本中,对应的命令为 docker ps

列出的结果是按列显示的。每一列的值分别为:

  1. Container ID :一开始的几个字符对应你的容器的唯一 ID
  2. Image :你运行容器的镜像名
  3. Command :容器启动后运行的命令
  4. Created :创建时间
  5. Status :容器当前状态
  6. Ports :与宿主端口相连接的端口信息
  7. Names :容器名(如果你没有命名你的容器,那么会随机创建)

如何查看 Docker 容器的历史纪录?

在第一步我们使用了 -d 参数来将容器,在它一开始运行的时候,就从当前的 shell 中脱离出来。在这种情况下,我们不知道容器里面发生了什么。所以为了查看容器的历史纪录,Docker 提供了 logs 命令。它采用容器名称或 ID 作为参数。

这里我使用了容器名称作为参数。你可以看到在我们的 httpd 容器中与 Apache 相关的历史纪录。

如何确定 Docker 容器的进程?

容器是一个使用宿主资源来运行的进程。这样,你可以在宿主系统的进程表中定位容器的进程。让我们在宿主系统上确定容器进程。

Docker 使用著名的 top 命令作为子命令的名称,来查看容器产生的进程。它采用容器的名称或 ID 作为参数。在旧版本的 Docker 中,只可运行 docker top 命令。在新版本中,docker topdocker container top 命令都可以生效。

在第一个输出中,列出了容器产生的进程的列表。它包含了所有细节,包括用户号uid、进程号pid,父进程号ppid、开始时间、命令,等等。这里所有的进程号你都可以在宿主的进程表里搜索到。这就是我们在第二个命令里做得。这证明了容器确实是宿主系统中的进程。

如何停止 Docker 容器?

只需要 stop 命令!同样,它采用容器名称或 ID 作为参数。

如何列出停止的或不活动的 Docker 容器?

现在我们停止了我们的容器,这时如果我们使用 ls 命令,它将不会出现在列表中。

所以,在这种情况下,如果想要查看停止的或不活动的容器,你需要在 ls 命令里同时使用 -a 参数。

有了 -a 参数,现在我们可以查看已停止的容器。注意这些容器的状态被标注为 已退出exited。既然容器只是一个进程,那么用“退出”比“停止”更合适!

如何(重新)启动 Docker 容器?

现在,我们来启动这个已停止的容器。这和运行一个容器有所区别。当你运行一个容器时,你将启动一个全新的容器。当你启动一个容器时,你将开始一个已经停止并保存了当时运行状态的容器。它将以停止时的状态重新开始运行。

如何移除 Docker 容器?

我们使用 rm 命令来移除容器。你不可以移除运行中的容器。移除之前需要先停止容器。你可以使用 -f 参数搭配 rm 命令来强制移除容器,但并不推荐这么做。

你看,一旦移除了容器,即使再使用 ls -a 命令也查看不到容器了。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部