什么情况下不应该使用 Windows Linux 子系统

在我上个月的专栏文章中,我讨论了应该使用Windows Linux子系统(Windows Subsystem for Linux,WSL)的原因,该系统允许你在Windows 10和Windows 2016上运行Linux发行版。不过,仅仅因为你能够做什么并不意味这你应该这么做。相比于先前的文章着眼于勾勒WSL的好处,在此我会站在相反的角度讲述五个不应运行WSL的原因。

原因1

微软并未基于生产环境负载设计或构建WSL。如果你的应用或作业流程需要达到特定服务水平协议,那么不要将其运行在WSL之上。

原因2

运行一个虚拟机可能会更有效。WSL是一个超棒的工具,但是如果你需要Linux系统的全部能力和特性,最好还是在一个虚拟机上运行Linux实例。许多公司提供免费版本的Type 2 Hypervisor,它们可以很好地运行在Windows系统上。如果你确实想要获得完整的Linux体验,就在Vmware Player、Oracle Virtualbox、Microsoft Hyper-v或者其他Hypervisor上将Linux作为虚拟机运行。

原因3

WSL缺乏可靠的图形界面。在另一篇文章中,我向大家演示了如何配置WSL与图形子系统协同工作。经过一番尝试之后,我可以让一些图形化程序跑起来,但是还有其他程序令我无能为力。因为让WSL与图形化子系统交互并没有包含在微软的设计目标内。如果你需要一个可靠的图形界面,不要在WSL运行它。

原因4

WSL上的联网并不完全可靠。WSL允许你进行网络通信,但是这可能并不是最佳的实现途径,因为它要穿透几层才能生效。WSL的早期版本对于通过命令行实现联网存在一些限制。尽管事实上WSL已经以难以置信的速度变得成熟稳定,Windows和Linux的联网协议栈却已历经数十年的优化,因此我觉得WSL的联网变得完全可靠还需假以时日。

原因5

WSL免费,但未必成本最低。直觉告诉我很多人会让WSL发挥超越其设计目的的作用,这会让他们投入比替代的付费方案更多的资源。使用正确的工具完成任务永远是最佳的问题解决之道。

最终观点

总之,不要买了雨伞就盼着下雨。WSL是一个值得拥有的优秀工具,可以很方便地用于非生产负载环境和快速简单的任务,但是它并非设计用于生产环境;恰如其分地使用它,而不是拿鸡毛当令箭。

译者简介

武斌,1984 年生,男,自由职业,做过网络管理、计算机图书编辑等工作,喜欢技术,对 IT 行业知识涉猎广泛。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部